CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

叶 欣

央视国际 (2004年02月03日 13:54)


  性 别

   年 龄46岁

  民族

  身 份广东省中医院急诊科护士长

  主要事迹

  在玉兰花开的时节,广东省中医院护士长叶欣永远离开了人世,她牺牲在抗击非典型肺炎的战场上。生前,她留下了一句令人刻骨铭心的话:这里危险,让我来。

  叶欣同志生前是广东省中医院急诊科护士长,在发生非典型肺炎流行以来,她一直工作在最前线,在救治病人过程中,她感染上了非典型肺炎,于3月24日凌晨逝世,年仅46周岁。叶欣护士被追授南丁格尔奖章,被卫生部追授为“人民健康好卫士”。

  面对危重传染病人,叶欣从来没有“瞻前顾后,自虑吉凶”。她身先士卒。“我已经给这个病人探过体温、听过肺、吸了痰,你们就别进去了,尽量减少感染机会。”

  过度劳累使她最终感染非典。为了减少同事接触她被传染的机会,她给自己接补液。

  在急诊科工作23年来,叶欣有“三突出”:腰椎突出、颈椎突出、成绩突出。 丈夫和儿子说,她敬业、尽责,面对非典型肺炎时不退缩,和千千万万的医护人员一样,可敬,可爱。

  同事和同行说,她已经不是第一次把危险留给自己,把健康让给同事。我们心痛、心服。她的精神将鼓舞我们战胜一切病魔。

  推荐理由

  她用自己的生命书写了中国大医之“精诚”;她用自己的生命诠释了南丁格尔奖这个医护界的最高荣誉。她放大了护士的神圣,她还原了职业的意义,她注解了悲壮的内涵。在她的身上集中体现了全体医护人员义无返顾、舍生忘死的精神,而这正是使人们能够度过那段黑色的日子战胜疫情的重要支撑。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]