CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

韦加宁

央视国际 (2004年02月03日 13:51)


  性 别

   年 龄66岁

  民族

  身 份北京积水潭医院手外科医生、教授、博士生导师

  主要事迹

  韦加宁,北京积水潭医院手外科医生,2003年4月13日因病逝世。

  韦加宁是世界上第一例同体断足移植手术成功的主要实施者、我国第一例同体拇指移植手术成功实施者。从医42年来,韦加宁操作各种四肢再生手术5万多例,被誉为“中国‘病手’的终结者”。他还被授予“人民的好医生”称号、以及中国医学界最高奖“白求恩奖章”。

  在世期间,韦加宁是高超医术和高尚医德完美结合的典范,他不仅成功救治了大量病人,对贫困的农民、工人等弱势群体还给予了大量特殊救助。

  发现病情之前,韦加宁从来没有请过病事假,“是一个不生病的人”,他把所有的精力与热情投入到医治病人和学术研究之中。即使在患上胃底贲门癌之后,为了能在有生之年完成《手外科手术图谱》,他甚至不接受颈部淋巴结的放疗,因为在做了这个放疗以后,会导致闭聪神经麻痹而无法抬头画图。他用小桌板顶着自己的胃部,后面垫着两个枕头,在离世之前的一个星期,韦加宁终于完成了他倾注全部心血的《韦加宁手外科手术图谱》。

  推荐理由

  他给正在死去的细胞注入活力,他完整着患者残缺的生命,他让人们真切感受到了什么是“春蚕到死丝方尽”,他用生命绘制的图谱成为他人生中的精彩绝唱,而这生命凝结的完美作品仍将继续修复更多人的生命。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]