CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

翁李荣旦简介

央视国际 (2004年01月02日 17:19)

  

翁李荣旦

92

 

主要事迹

 

11月10日上午10时45分,92岁高龄的金门阿姆翁李荣旦搭乘“东方之星”号客轮从金门来到厦门,见到了65岁的养子傅宗汉,结束了母子间56年的苦苦寻找。92岁老母亲的身影、悲喜交加的笑容、跨越海峡的母子拥抱,岁月在两位老人身上留下了太多苦涩的印记,在场的人唏嘘不已。
    1943年,金门盘山保翁家买来了6岁厦门男孩“傅宗尧”,认作养子。1947年,孩子的父母把孩子从翁家赎回。从那以后,虽然站在金门家门口就可以看到厦门的山水田园,但翁傅两家再也没了联系。翁家老翁临终时专门嘱咐家人:一定要找到宗尧。两年前,随着海峡两岸红十字组织的接触增加,翁李荣旦阿姆又燃起了寻找宗尧的热望,她吩咐晚辈帮她拜托厦门市金门同胞联谊会和厦门、金门两地红十字组织,一定要找到亲人的下落!经过复杂的手续,她找到了已改名“傅宗汉”的养子!11月12日,在结束了两天的省亲之旅要离开厦门时,老人还留下了希望孩子尽早到金门探亲的嘱咐,希望傅宗汉能到从小生活过的金门看看。

推荐理由

翁李荣旦阿姆的人生遭际是目前很多台湾居民命运的缩影:在没有正常“三通”的情况下,两岸失散亲人无法团圆。很难统计,在海峡两岸,还有多少母亲像翁李荣旦阿姆一样依门依闾等待天边归帆。

 

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]