CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《今日说法》5周年特别节目【内容简介】

央视国际 (2004年01月02日 10:06)

  《今日说法》5周年特别节目之一 (1月1日播出)  >>观看本期视频(一) 1  2

   本期节目请来几位《今日说法》的铁杆观众来到演播室做嘉宾。一位是64岁的安徽老太太黄素英,她喜欢撒贝宁、王大伟和濮存昕,邀请她来她激动万分。一位是长沙市8岁的小观众唐汉宁,小小年纪的他通过天天看《今日说法》已经学会不少法律知识和法律术语。

  2000年9月21日,《今日说法》播出了一期节目《兄弟情未了》,弟弟张鸿雁为了能让哥哥张鸿涛上大学,偷了4.5万元的现金后逃跑。而哥哥张鸿涛考上大学后的第一件事就是协助警方将弟弟抓捕归案并绳之以法。那么3年的时间过去了,如今这兄弟俩之间的关系怎么样?他们现在的生活状况又怎么样?我们把他们也请到了演播室的现场,听他们讲述一下这些年来经历过的一些事情。

  1999年,《今日说法》播出了一期节目名叫《梁其放的官司》。梁其放的妻子何燕萍在一场交通事故当中受了重伤,后来虽然脱离了生命危险,但是治愈以后变得智力低下,生活不能自理。梁其放在悉心照料妻子8年之后,提出要和妻子离婚,但是他的请求被法院驳回。在我们这期节目播出以后,梁其放的生活也发生了巨大的变化。那么他的生活会因为我们的节目发生什么样的变化呢?在我们的特别节目当中,这些谜底将一一揭开。

  《今日说法》5周年特别节目之二(1月2日播出)  >>观看本期视频(二)

  本期节目依然请来曾经在《今日说法》节目中报道过的小孩子,看看5年之后已经长大的他们现在过着怎样的生活。

  1999年的时候,我们《今日说法》播出了《大命女婴的故事》。在山东烟台有一对夫妻,在一场车祸当中双双身亡。当时妻子怀有身孕,可是就在事故发生的现场,妻子腹中的孩子却奇迹般地出生了。孩子的爷爷给这个女婴取名叫臧静,此后,臧静的爷爷奶奶代替臧静向肇事司机提起诉讼,要求赔偿丧葬费、抚养费等经济损失。5年的时间过去了,5岁的小臧静他现在变成什么样了呢?在这次我们的特别节目录制中,小臧静在爷爷奶奶的陪同下也来到了我们的演播现场。

  另外还有一个孩子小黑豆,他是我们在1999年的时候关注过的一个小当事人,小黑豆3岁那年,他的母亲因为将小黑豆的父亲杀害而入狱,小黑豆被村里的一个村民收养。但是,被饱受毒打和虐待满身伤痕的小黑豆,后来被陕西省儿童村的工作人员解救出来。儿童村给了他温暖的爱。那么5年的时间过去了,小黑豆现在长高了吗?他现在过得快乐吗?

  2003年4月,农民工子弟小燕姐弟俩的失学引起了我们栏目的关注。因为北京市丰台区教委取缔了辖区内的全部48所农民工子弟学校,姐弟俩只好辍学在家。年长的姐姐便成了弟弟的老师,开办起了两个人的课堂。现在小燕姐弟俩目前有学上了吗?弟弟是否还像我们在以前的片子里面看到的那样调皮呢?在节目中,各位也将看到小燕姐弟俩现在的状况。

  《今日说法》5周年特别节目之三 (1月3日播出)  >>观看本期视频(三)

  2002年的时候,我们栏目播出了一期节目名叫《惊情15年》,他讲述了一个人在26岁那年因为被警方怀疑,杀害了自己的妻子从而被判入狱,而且在狱中一呆就是十几年。这个人就是辽宁省营口市的李化伟。后来直到真正的凶手被抓获之后,司法部门才意识到这是一起错案,李化伟最终得以无罪释放。重获自由之后,李化伟现在的生活状况怎么样呢?他是否获得了国家赔偿呢?他又成家了吗?他现在过得好吗?在我们的特别节目中,您将见到李化伟一家人。

  1998年发洪水,吉林某监狱的狱警为转移上万名犯人,不顾生命安全,还看着自己的家被冲走,亲人受到威胁。为了表彰这些狱警国家拨款上千万元,为他们重建家园,结果建好的房子是豆腐渣工程,阳台一推就倒,房顶落下大片混凝土,《今日说法》制作的《洪水过后》这期节目一经报道,引起了社会的广泛关注。5年之后,现在那里的情况如何呢?

  2002年上半年,《今日说法》播出过一期节目《海难》。节目讲述了山东荣城发生了一起海难事故,15位渔民遇难。事后,渔民所属的荣城宁津渔业公司竟假造死难者家属的姓名,得到了法院近140万元的赔偿判决,而真正的遇难者家属却连一分钱都没有拿到。如今,现在这些家属的生活状况怎么样?他们得到赔偿了吗?

  为了感谢所有热心观众对于《今日说法》的支持,在这一次特别节目当中,撒贝宁、张绍刚还有黑鸭子演唱组合将一起为大家演唱一首属于《今日说法》的主题歌。这首歌的词曲都是观众特意为我们《今日说法》栏目写作的,名字就叫做《12点38》。

  →→点击进入今日说法栏目

  →→点击进入网评天下主论坛

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]