CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

点滴记录的魅力
------《今日说法》五岁了!
央视国际 (2003年12月30日 10:36)

  CCTV.com消息(今日说法): 时光荏苒,白驹过隙,《今日说法》和广大支持、关心我们的观众一起走过五年的风雨历程,为此,我们精心制作五周年特别节目《12点38 我们在一起》,2004年1月1日,12点38分,让我们相约央视一套!

  1点滴是涓涓细流、点滴意味着水滴石穿、点滴汇聚成超然的巨大力量

  弹指一挥间,《今日说法》已经五岁了。五年来,她像一面神奇的杏黄旗,飘荡在中国法治的上空,其工作团队以独特的视角鸟瞰百姓生活、以法律的眼光透视社会现象,他们制造出的法治午餐,散发着人性的气息,体现着浓浓的人文关怀。对于他们的奉献,当事人和观众用真情给予了回报,他们通过形形色色的方式表达着自己对节目的热爱,这无疑使栏目人员充足了电,激励着他们将今日说法进行到底。

  群羊辞旧岁,金猴闹新春。2004年元旦正值《今日说法》开播五周年的好日子。栏目组请来了节目播出后全国观众给予高度关注的当事人,以及痴情于栏目的热心观众。大家欢聚一堂,共度新年。回味逝去岁月中经历的离奇往事;感受曲折故事中倾注的肺腑情感。

  五年如一日,许多说法情节历历在目;无数案例人物犹在眼前……

  1当事人的幸福就是栏目最好的礼物

  五年来,一批法治案件在《今日说法》播出后,由于其通俗易懂、普遍性强,往往一夜之间就会传遍大江南北,成为观众们街头巷尾谈论的话题;其中有些当事的小孩,如“小黑豆”、臧静(大命女婴)、小燕姐弟等成了观众争相关注和捐助的公益对象,大家开始共同关注他们的成长;有些当事人因其坎坷经历在该节目中播出而摆脱了苦恼,甚至改变了命运。

  1海难无情 脚下有路

  1997年4月,山东省荣成市发生了一起海难,一艘小船被撞翻,船上15位渔民遇难。由于肇事船只逃逸,许光秀、刘玉芬等渔民家属没有得到肇事方的赔偿。几年之后,这些家属才得知,不仅肇事船早已找到,而且法院已经对死难者家属做出了巨额赔偿判决。可是,本该属于遇难者家属的赔偿金,他们却一分钱也没有领到。

  原来,船员所在的荣成市宁津渔业公司在肇事船被找到后不久,一方面欺骗死难者家属说没有找到船;另一方面编造了遇难者家属的假姓名,以此通过律师、通过法院得到了赔偿判决。当时肇事船方是浙江舟山第一海运公司,法院判决它赔偿荣成市宁津渔业公司船舶损失80多万元、遇难者家属死亡赔偿金140万元,共计220万元。但是执行情况却不是这样。之后,从未见过当事人的律师擅自在渔业公司和肇事方的和解协议上签了字,而且这份协议把对公司和家属的220万元赔偿金降到了126万元,且没有分清哪些属于公司,哪些属于家属。该律师称,这126万中的11万赔付给了一户单独起诉的家属,9万留作了代理费,其余的106万由律师事务所直接或间接地汇到了荣成市宁津镇政府。可是,镇政府也没有将这笔钱发到遇难者家属的手里。对于为何没有将此款转到宁津渔业公司,镇政府负责人称,由于渔业公司对银行欠款太多,打过去怕被没收;没有分发给家属的原因则是,他们以为这笔款只是赔给渔业公司的。之后,律师的说法证明了镇政府所称的内容含有虚假成分。镇政府从这笔钱中扣除了20万元的修路费后,把其余的80多万元汇到了荣城市林家流渔业公司。据了解,当时,宁津渔业公司和林家流渔业公司的经理都是同一个人,他们的暗中行为自然不可告人……

  家庭本来贫困的遇难者家属们,没有得到赔偿金,再加上失去了主要劳动力,他们的生活变得雪上加霜。许光秀,这个把全部希望寄托在儿子身上的妇女,竟然连儿子上大学的学费都支付不起,但处于生活与精神双重危机中的她并未就此气馁。出于对法律的信任,她不厌其烦地一次次去青岛海事法院等待结果。得到判决后,她又上诉至了山东省高级人民法院,然后每隔一段时间都要去等待判决结果,为此她几乎跑断了腿。她称,当时自己没有经济收入,每去一次济南连车费都要借,到济南后也只能寄宿在最劣等的旅店里,简直跟乞丐没什么两样。在最艰难时她曾经想到过死,但为了儿子,她又放弃了杂念,继续为官司而奔波。与此同时,她听说通过媒体呼吁对案子有好处,于是她又去《齐鲁晚报》反映情况,但由于种种原因,该报并未答应报道此事。好在一名姓刘的记者将她反映的材料交给了北京《华夏时报》,《华夏时报》报道了此事后,引起了舆论界的强烈反应。

  随后,《今日说法》记者亲临当事人所在的山东省荣城市进行了采访。2002年6月23日和24日,《今日说法》节目以《海难》为题报道了此事。节目播出后,更强的舆论狂潮席卷了整个齐鲁大地。不久,遇难家属均得到了应有的赔偿,许光秀也得到了共计4.9974万元的赔偿。她说,这笔钱的一部分将被用于还债,其余的将被用于儿子的学业。她动情地表示:“得到这笔赔偿使她的精神有了一些慰藉,她感谢媒体为她伸张正义,使她重新鼓起了生活的勇气。”她特此为《今日说法》栏目订制了一面锦旗,以感激他们的恩情。

  1孩子都有上学的权利

  早上6点钟,小燕姐弟俩便起了床、洗漱之后,小燕便不停地向外张望着。过了一会,一个女孩子匆匆来到小燕的家中。来找小燕的女孩叫孙小娟,是小燕的同班同学。小燕把自己头天晚上写好的作业交给了小娟,托她带到学校让老师批改。

  以上是《今日说法》播出节目中的场景,表现的是农民工子弟小燕姐弟失学在家后的情形。由于他们就读的槐房实验小学被丰台区教委查封了,而小娟随着实验小学搬迁到了十几里外的大兴县。因为路途遥远,再加上交不起每学期增加的200元学费,小燕姐弟俩只能失学在家。两年前,12岁的姐姐孙小燕和9岁的弟弟孙向阳随同父母从河南农村来到了北京。本来对城市生活充满了憧憬的他们,却没想到连学都上不起。

  教委取缔这些农民工子弟学校,是为了让孩子们去接受公办学校中的高质量教育;而由于收入微薄,农民工又无法为孩子支付得起公办学校高出子弟学校两倍多的学杂费。公办学校的收费较高,主要是教育成本过高,对此,教委人士也表示很无奈。于是,面对丰台区教委带有良好初衷的做法,一部分孩子只能在尚未关闭的子弟学校中读一天书是一天书,时时有失学危机;还有些孩子在条件不允许的情况下只能不情愿地失学回家,在渴望中等待着重新能回到学校的那一天。

  小燕的父母均在工厂打工,十天半月才回家一次,他俩由奶奶照看。由于接受不到老师的正规辅导,全凭自学的他们的学习成绩每况愈下,老师称这样下去他们的成绩会与其他同学越拉越大。

  对此,《今日说法》记者卧底采访了1个多月。2003年5月8日和9日,节目以《上学的权利》为题报道了此事。该片采用纪录片的手法,将这些失学孩子们的故事形象生动地表现了出来,渗透着浓浓的人文关怀。节目一经播出,国内舆论哗然,各大媒体相继对此事给予了报道。随即引发了一场对外来农民工子弟进京读书这一社会问题的大讨论。基于其具有的普遍性和特殊性,政府部门也对此给予了极大的关注。

  事隔半年。如今,升入五年级的小燕经多次转学后,与孙小娟一起就读于离家不远的兴顺小学;其弟弟也升到了同校的三年级。尽管该学校还是属于子弟学校,但比以前稳定多了。小燕的学习成绩也跃居到了全班21名同学中的前3名。小燕说,她对这里的学习生活基本满意,有了老师的辅导,学习起来轻松多了。她表示,以后希望过平稳的生活。至于职业,她对警察比较感兴趣。当笔者问及对当初为小燕带作业给老师的感受时,乖巧的小娟说,她很乐意,那样等于自己又可以重温一遍功课。并表示,如果以后小燕再次失学,她还会去那么做的。

  1观众的热忱就是栏目最大的动力

  “《今日说法》节目制作的那么精良,简直是小巧而雅致的艺术品。她是一枚名贵的稀世邮票,值得供人收藏;她是一首优美的晚唐绝句,值得供人欣赏;她是一面社会宝镜,为人照出世间万象;她是一个法律课堂,为人勾绘法治理想……”

  很难想象,这是一名热心观众来信中的感言。试想,如果对一种事物达不到情深意长,怎能写出这种字斟句酌的精妙语言?该作者叫秦志忠,是河南省新乡市红旗工商分局的一名职工。其实,五年来对《今日说法》节目痴迷得非同寻常的热心观众又何止他一人。

  1他们的生活乐趣源于《今日说法》

  法律的故事就是人的故事,许多热心观众不仅以收看《今日说法》节目为习惯,还从中获得了乐趣,使其成了他们生活不可或缺的一部分。

  浙江省建湖县的热心观众张成权,5年来在收看《今日说法》节目的同时记了20万字的笔记,并录制了大量的节目录像,他把业余时间基本都花在了干此事上;首都经济贸易大学的校报工作人员刘增荣,收看了5年来播出的99%的《今日说法》,并录制了95%的节目录像;山西省原平市武彦村的热心观众张果真,从2000年开始收看《今日说法》节目,她还特意为3位主持人剪了栩栩如生的肖像剪纸,对他们面部特征的处理还很传神……

  1他们收看《今日说法》以致用

  浙江省缙云县审计局干部胡志伟,平时最大的嗜好就是每日收看《今日说法》。没想到从该节目中学到的法律知识还为他家“赚”了20万元钱:

  一天,他正在上班,忽然接到他大哥的电话,说是自己的车撞了人,且对方伤得很重,问他该怎么办?原来,当天早上,他大哥开货车去城里办事,路过一个村口时,忽遇一村民横穿公路,情急之中刹车不及,将对方撞倒了,且不省人事。他大哥怕其家属知道后会殴打他,想驾车去交通大队报案,以免被打。一听此言,胡志伟很吃惊,却不由得回忆起《今日说法》曾经播出过一期节目,说是浙江丽水有个司机导致了车祸,怕遭到殴打,便开车去交通大队报了案。结果,保险公司根据交警部门认定的“交通肇事逃逸”性质而不予理赔,致使他损失了20多万元钱。想到此,胡志伟告诉其大哥不要离开现场,否则就是交通肇事逃逸;如果怕被打,就向110报警。其大哥依计而行了。侥幸的是,经抢救,那位受伤者脱离了危险。经过责任认定,他大哥负主要责任,需支付10多万元的医疗和其他费用,可由于保险公司的理赔,损失并不大。理赔经办人员称,如果该事故被认定为交通肇事逃逸,保险公司就不予理赔,这样就要损失20万元。看来,《今日说法》为你家“赚”了20多万元。

  1《今日说法》走进了中学课堂

  说来或许大家不相信,《今日说法》节目还成了江苏省如皋县丁堰中学一个高中年级班的“必修课”。当时,《今日说法》刚开播,在师生的一致要求下,该学校把它选作了高中班的电教课程。每节课他们都定期播放该节目,之后,老师陈金华让学生们写读后感,还让他们排练以案例中的人物为原型的话剧,定期演出。由于学生们喜欢《今日说法》,相应地,他们对法律也产生了浓厚的兴趣,他们制作的黑板报等宣传品上都离不了刊登法律知识。

  无独有偶,河南省平顶山市建东小学有一个学法特色班,同学们在其班主任秦增云的组织下,从三年级开始定期收看《今日说法》节目,到现在已有两年多时间。他们还每周举行一次主题班会,对该节目中播出的内容进行交流。秦老师还要求学生们记日记,品味每天收看的节目。

  1作为总结

  “牡丹虽好,绿叶扶植”,五年来,《今日说法》就是在这些热心观众充满期待的眼神中成长起来的,他们的关注与支持转化为了节目的自信,使得她变得更加灿烂夺目。正如《今日说法》主题歌《12点38分》中所唱的:“……真情连着你我他/有感动就有牵挂/有阳光就有说法……”

  《今日说法》远远超越了电视节目这一媒介形式,她的理念、她的品牌、她的魅力早已家喻户晓。她在传播法理、法规,普及维权意识及诉讼常识,教会人们带着法律的眼光去生活等方面的贡献是有目共睹的。

  如今,为了更广泛和久远地使《今日说法》的效应得以体现,中国人民公安大学出版社将其节目已经变做了《今日说法》系列图书,这样做,无疑会使《今日说法》节目的张力得以更厚重地体现。

  1作为结尾

  当笔者有幸走进《今日说法》编导工作室时,被墙上“《今日说法》公社之五周年节目生产队”的标语吸引了。这颇有些上世纪五六十年代味道的语言,恰切地体现了团队的凝聚力。室内色调淡雅,但充满了稳馨的气息,导演、协调人员、记者等各有分工,不停地忙碌着,显得娴熟而有序。

  窗台上花盆中的一株冬青长势茁壮,翠绿异常,所占据的空间越来越大,不禁使我浮想联翩。这时,五周年特别节目总导演朱凌的手机铃声响了起来,悦耳的曲目是《团结就是力量》……

  →→点击进入今日说法栏目

  →→点击进入网评天下主论坛

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]