CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

孙渤简介

央视国际 (2003年11月27日 10:39)

   姓 名

孙渤

40

烟台大学外国语学院副教授

主要事迹

孙渤,前中国驻科威特大使馆外交官,在海湾战争中遭遇现代化战争武器的伤害,是中国公布的第一位海湾战争综合症患者。孙渤饱受10多年病痛折磨,仍致力呼唤天下和平。

199082日,伊拉克十万重兵占领科威特,时任中国驻科威特大使馆商务随员的孙渤留下遗书,冒着生命危险勇救受难同胞300多人。

19913月,孙渤和5名同事的身体开始出现异常反应,回国十多年,病情不断恶化,但因病症怪异,始终得不到有效治疗。1993年,孙渤不得不告别他非常喜爱的外交工作,回到家乡当老师。由于染色体严重变异,孙渤已无法生育后代,为了不拖累妻子,2001年他被迫与结婚七年的妻子离婚。为了治病,他变卖了所有值钱的家当,住毛坯房,破旧的沙发露着几个大洞。离婚时,他和妻子分割的财产是,陪伴他们几年的一对小狗,一人一只。

孙渤七次大吐血,靠吸氧维持正常生活,却坚持在全国各地几十所高校作反战演讲,甚至在讲课时发病呕吐在报告厅里。

今年,孙渤的事迹引起了国际关注。科威特驻华大使上任不到两个月,先后召见孙渤5次,并邀请他作为国宾访问科威特。大使称:“孙渤身患重病仍然宣传和平,令人感动。”

推荐理由

 

他饱受战争之痛,却成为呼唤世界和平的使者。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]