CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

董雅娟简介

央视国际 (2003年11月27日 10:35)

   姓 名

董雅娟

39

山东烟台莱阳农学院教授

主要事迹

2003108日,世界上首例玻璃化快速冷冻保存的体细胞克隆牛超数排卵胚胎移植犊牛“蓓蓓”呱呱坠地,作为这项技术的主要研制者,董雅娟和丈夫相拥而泣。

“蓓蓓”的诞生证明体细胞克隆牛具有正常的超数排卵能力和抵抗外界因素影响的能力,进一步确立了我国体细胞克隆技术在国际上的领先地位。而玻璃化超快速冷冻技术,不仅最快速、最简洁,而且成本很低,有利于迅速普及到普通百姓家庭,意味着可以在短时间内突破影响克隆牛形成产业化规模的成本和数量的两大瓶颈。作

为这项技术的研制者,几年来董雅娟几乎把所有的时间都泡在实验室和气味难闻、蚊蝇成群的牛舍里,一遍遍重复着千篇一律的动作。为了早日攻克难题、她几乎没有双休日、节假日,日夜忙于筹建实验室、购置设备、建立实验牛场,董教授以令人感动的执着和艰辛创造了一个世界第一,两个中国第一,叩开了一扇生物技术的大门。

推荐人选

主持研究世界领先的克隆牛技术,并取得了成功。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]