CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

李小鹏简介

央视国际 (2003年11月27日 10:23)

   姓 名

李小鹏

22

中国国家体操队队员

主要事迹

2003824日,美国加州阿纳海姆,第三十七届世界体操锦标赛次日即将闭幕。此时,中国体操队却仅收两块金牌入账,眼看就要黯淡收场,李小鹏说:“明天,我要让大家多听几次国歌。”

李小鹏果然没有爽约。在第二天的比赛中,李小鹏连收双杠、跳马两块金牌,加上此前与队友一起拿到的一块团体金牌,李小鹏成为继李宁之后我国又一个“三冠王”。而中国体操队则以5块金牌的成绩,一跃成为本届世界赛的新霸主。

李小鹏在“三大赛”(世锦赛、世界杯赛和奥运会)的个人金牌数量已经达到13枚,与纪录保持者李宁之间仅相差,但李小鹏如今还只有22岁。以他的名字命名的“李小鹏跳”、“双杠李小鹏”,更是打破了中国体操界多年来的沉默。

推荐理由

体操界前辈说:李小鹏是“百年一遇”的体操奇才。他那份让大家在低潮时“听到国歌”的自信与坚强,足以成其担当“感动中国”重任的通行证。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]