CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

雷宏简介

央视国际 (2003年11月27日 10:19)

   姓 名

雷宏

23

湖南衡阳北站派出所二级警员

主要事迹

雷宏,1980年生,衡阳铁路公安处衡阳北站派出所二级警员。

200326日下午336分,当雷宏巡逻到京广线处,两个农民推着一辆摩托车,由东到西从小土路穿越铁道,不料摩托车卡在下行线轨道中。这时,由北京开往广州满载2000多名旅客的T15次列车呼啸而来,两个推车人顿时慌了手脚,弃车而逃。

就在这千钧一发之际,发现险情的雷宏纵身跃上铁路,双手抓住摩托车后架,奋力抬起向后拖。在T15次列车呼啸而至的一刹那,雷宏终于拼尽全力将摩托车推出了下行线股道。不幸的是,在雷宏身后的上行线铁路上,广州开往岳阳的L606次旅客列车飞驰而来,将尚未站稳脚跟的雷宏掀翻在千里铁道线上。

雷宏牺牲后,她母亲张慧兰召集全家亲戚成立了“临时家庭党支部”,一致认定决不在雷宏的后事上给组织添任何麻烦。

2003715日,中共湖南省委、省人民政府分别追认雷宏为中共正式党员和革命烈士;被誉为“欧阳海式的英雄”。后经中宣部批准,雷宏成为全国公民道德建设先进典型宣传中的惟一个人代表。

推荐理由

一名英勇的警察,一位伟大的母亲,一个特别的支部。这任何一点都堪称感动的“重磅炸弹,更何况集三者于一体?

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]