CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

楚玳简介

央视国际 (2003年11月27日 09:41)

   姓 名

楚玳

21

楚玳

主要事迹

楚玳血型稀有:RH阴性AB型,在人群中的概率是十万分之一,她的血小板正在减少,一次小小的创伤出血,就可将生命完全消融掉。她有家族遗传病史:外婆死于白血病,她十一个子女最长寿的是楚玳的妈妈,活了34岁。

楚玳身世坎坷,2岁时父母离异。16岁时,她妈妈死于脑溢血。19岁时,楚玳因病退学。21岁时出版了自传体小说《冲向天空找月亮》。在书中,她以细腻的笔触描写了她作为一个单亲家庭孩子的孤独、敏感,甚至乖戾;写了一个从小受疾病困扰的身体对温暖和美好的要求;写了一个天资聪颖的女孩由于命运特殊而领悟到的生命真谛。

人们把她称作“中国幸子”,在她出书的同时,网络上发起了“拯救幸子”行动。

楚玳说,她只希望靠自己的力量活下去,“谁都是要死的,早晚而已,我只是比别人多一点紧迫感,每天醒了就要对自己说‘抓紧时间,享受生命’。”

推荐理由

 

楚玳是个经历曲折的人,她的自传体小说反映了这种不幸,让人感到“震惊和心痛”,更让人体会到生命的可贵和价值。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]