CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

人物简介:加拿大总理克雷蒂安(图)

央视国际 (2003年11月26日 13:05)


  社科院网站消息:让·克雷蒂安1934年1月11日生于魁北克省中部一个小镇,在19个孩子中排行第18。曾在拉瓦尔大学攻读法律,并获多所大学法学名誉博士学位。1958至1963年他从事律师工作,1963年首次当选为众议员,开始步入政界。自1967年起,他历任财政部长,税收部长,印第安事务和北方发展事务部长,国库部长,工业、贸易和商业部长,财政部长,司法部长兼总检察长和负责社会发展事务的国务部长,能源、矿业和资源部长,副总理兼外交部长。1986年他辞去议会席位,重操律师旧业。1990年6月重返议会,并当选为自由党领袖。1993年10月大选,自由党获胜,他成为加拿大第20任总理,1997年6月大选中再次当选总理。

  1982年,克雷蒂安帮助总理特鲁多在没有魁北克同意的情况下从英国收回加拿大的独立修改宪法的权利。他支持魁北克留在加拿大。

  克雷蒂安单耳失聪,因为天生的缺陷,嘴巴有点歪。

  他于1957年结婚,妻子艾琳·克雷蒂安。他们膝下有一女二子。

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]