CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

中非合作论坛将召开第二届部长级会议

央视国际 (2003年11月24日 16:13)

  外交部网站消息:为顺应国际形势变化,应对经济全球化挑战,以对话和合作推动共同发展,中国和非洲友好国家本着“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”的宗旨,于2000年共同倡议成立了中非合作论坛机制。根据机制程序,论坛每三年举行一届部长级会议,轮流在中国和非洲国家举行。继首届部长级会议于2000年10月在北京召开后,中非合作论坛第二届部长级会议定于2003年12月15-16日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。

  第二届部长级会议的主要任务是:回顾中非合作论坛-北京2000年部长级会议通过的《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两文件的执行情况;探讨中非在人力资源开发、农业、基础设施建设、投资、贸易等重点领域深化合作的新思路、新举措,推动中非在新形势下进一步开展平等互利的务实合作。

  届时,中国以及非洲46个论坛成员国的外长和负责国际经济合作的部长将率政府代表团出席会议。中国、埃塞俄比亚及其他一些非洲国家领导人将出席会议有关活动。中国外交部长李肇星将向大会报告中非合作论坛后续行动落实情况;商务部副部长魏建国及与会非洲各国代表分别发言,就中非未来合作发表看法。

  中非双方商定,会议将发表《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004-2006年)》,集中反映中非双方对共同关心的政治和重大国际问题的共识,以及双方对今后3年在各领域合作的具体设想。

  会议还将举行两场大型活动:

  ——12月14-16日,举办“中非企业家大会”(China-Africa Business Conference),近100家中国企业的代表将出席会议,与非洲企业家进行合资合作洽谈。

  ——12月15-16日,举办“中非友好合作成果(图片)展”,展出反映中非50多年友好合作历程的图片和少量中非合资合作生产的产品。

  中非合作论坛部长级会议首次在非洲召开,标志着论坛机制日趋完善,并成为新形势下中非加强团结与合作、维护共同利益的对话机制和重要平台。在全体成员国的共同努力下,亚的斯亚贝巴会议必将为增进中非友谊、深化互利合作开辟更为广阔的前景。

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]