CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

颍上县垂岗乡村民简介

央视国际 (2003年11月21日 18:11)

   姓 名

颍上县垂岗乡村民

 

 

 

 

主要事迹

2003年7月6日下午3时20分,安徽颍上县唐垛湖行洪区决定炸坝行洪。滔滔洪水急速泄入行洪区内八万余亩良田,数以亿计的财产顿时化为乌有,上万群众变成灾民。

地处行洪区的颍上县垂岗乡乡长周泉,目睹这悲壮一幕后,含泪写下《一位行洪区乡长的炸坝手记》。 这篇手记真实记录了炸坝背后感人的故事:洪水来了,垂岗乡村民冒死排除险情,合力守住大堤;但最终为了顾全大局,两万多农民还是失去了花十二年才辛苦积累起来的财富,良田、房屋……

在行将炸坝的9小时前,大坝出现险情。凌晨三点,上级下命令要求早上六点之前必须组织1000名村民上堤抢险。可此时,村民们已经听说了行洪的消息,好多人都回家去了,因为明天他们的家园就会被淹没一空,对他们而言,再守一个9小时内就会炸出缺口的大堤已经没有任何意义。

但如果此时大坝被冲破,下游的城市便会遭遇更大危机。4点30分,村民坐着拖拉机,骑着自行车、摩托车陆续赶来,他们中最远的赶了三十余公里。到5点55分,前来抢险的人数达到了1500人,比原计划还多了500人。当中,有年逾古稀的老人,也有才过10岁的孩子。

7月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉看到这篇手记后,动情批示,要求国家防总及有关部委同志阅读。

推荐理由

面对洪水,他们顾全大局,放弃苦心经营的家园;面对险情,他们挺身而出,保全最后的防线。他们体现出的,是中国农民大义、善良、朴实的本质。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]