CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

梁雨润简介

央视国际 (2003年11月21日 18:09)

   姓 名

梁雨润

47

中共山西省运城市纪检委副书记

主要事迹

200373日,中共山西省委作出了向梁雨润同志学习的决定。

2002年,长篇报告文学《根本利益》在社会上引起了轰动,主人公梁雨润为民伸冤、为民办实事的事迹感动了广大读者。

山西省夏县,一向以“上访多、告状多、恶性案件多、集体闹事多”四多而远近闻名。梁雨润在夏县任纪委书记的3年间,以查处“大檐帽”,不怕丢“乌纱帽”的决心,对执法过程中违法行为坚决查处,处理过大小案件不下200起,解决了许多群众上访和举报中久拖未决的疑难案件。他被当地民众誉为“百姓书记”、“梁青天”。

      1998年梁雨润刚上任,就变群众上访为干部下访。到任第6天,他就对照一封上访信的地址,上门了解情况,随即成立调查组,7天时间便案情大白。之后,梁雨润专门组织了“抽百人查百案”活动。一时间,这个县拖了十几年甚至几十年的积案,全部被“翻腾”出来,一一得到了解决。当地群众和纪检干部总结出他解决群众问题的“五部曲”:“流泪听状子,承诺定日子,调查进村子,说服耐性子,处理快步子。”

2001年3月5日梁雨润调离夏县,上千群众自发地为他送行,现场感人至深。

推荐理由

他让人们想起那句老话:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”只有以百姓为衣食父母,以人民利益为根本利益的人,才有如此的胸怀和勇气。这样的为官生涯,完整体现出一个执政党的执政原则。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]