CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

尾山宏简介

央视国际 (2003年11月21日 17:47)

   姓 名

尾山宏

73

日本

律师

主要事迹

尾山宏,日本著名律师,“中国人战争受害者索赔要求日本律师团”团长。

这个如今连睫毛都花白的老人,作为中国战争受害者的代理律师,从1963年起参与了四十年来所有的对日诉讼案件:历时32年的“教科书诉讼案”、“山西慰安妇案”、“731人体试验案”、“南京大屠杀”、“浙江永安无差别轰炸案”、“刘连仁劳工案”、“李秀英名誉权案”,以及“遗弃化学武器及炮弹案”……

尾山宏等日本律师成立的“中国人战争受害者索赔要求日本律师团”,无偿代理这些诉讼,并自行垫付一切费用,此外他们还多次自掏腰包将中国受害者接到日本东京出庭。他们大多数生活条件很一般,连车都没有。将大部分精力投注在诉讼案件上的尾山宏,只能以为企业做法律顾问养家糊口。

尾山宏的举动触怒了日本国内右翼势力。许多人给他发来恐吓信,还经常在半夜里打恐吓电话……但尾山宏对此不屑一顾:“他们越猖狂越表明自己心虚。”

但尾山宏的举动受到了中国人乃至全世界的尊重,人们称他“是一个为正义,而同那些丧失记忆的人进行抗争的斗士”,而他所代理的诉讼“不仅贡献于中国和日本,而且贡献于全人类。”

他自己说:“勇于忏悔自己国家的罪行,才是真正的爱国心;一个有良心的国家应该正视历史、进行道歉、做出赔偿,而非极力否认、设法掩盖;唯此才能得到世界人民的尊重。”

推荐理由

他跨越国家和民族的界限,承受着巨大的压力,站在正义的立场,用自己的大半生担负起历史的责任。他的贡献不仅在于用自己的努力修补历史的伤痕,更在于他告诉了世界,一个国家乃至整个人类该如何对待历史、延续未来。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]