CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

宋作文简介

央视国际 (2003年11月21日 17:37)

   姓 名

宋作文

55

山东烟台南山集团董事长、党委书记

主要事迹

2003年,宋作文主持兼并的周边8个穷村的最后一批村民,搬进了上下两层、独门独院的别墅大楼。至此,这8各村子的1547户农民全部迁入每户166-200平米的别墅楼。

宋作文是南山集团董事长、党委书记,他领导的南山早已成为拥有100多亿固定资产、户均680万元、年利税6.2亿元的富裕村。但他认为只是南山村的56户居民富了还不算富,他要帮助南山村周边更多的村子走向富裕。

在宋作文的力主之下,南山村陆续兼并了周边3个乡镇的8个穷村共1547户农民。为这些村子偿还了百万元债务,帮助数千农民到南山企业就业,让这些农民享受到南山村民在教育、卫生、股份、社会保障等方面同样的待遇。

与此同时,宋作文放弃了个人80多亿元的承包收益。按照那份经过国家公证机关正式公证的承包合同,宋作文已拥有南山集团95%以上大约80多亿的资产。

宋作文说,兼并穷村并非怜悯和施舍,而是拓展新的发展空间,整合资源。新组建的南山集团发展态势更加良好,40多个企业无一亏损。2003年度,预计全集团公司销售收入可达六十个亿以上,而村民户均资产从100万元上升到400万。

2003年中国社科院在南山村召开专题研讨会。专家、学者们说:“全国2000多个县,要是每个县都能出一个南山集团,三农问题就解决了一大半。”

推荐理由

56户到1827户,他带领着越来越多的“身边人”走向共同富裕;他不计个人利益,“老老实实干,什么也不图,”以一身正气感化着身边人。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]