CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

刘恩和简介

央视国际 (2003年11月21日 17:27)

   姓 名

刘恩和

54

土家族

贵州沿河土家族自治县后坪乡茨坝小学校长

主要事迹

200399日,刘恩和和其他九位全国农村中小学优秀教师代表在人民大会堂参加座谈会,这位衣着朴素、长期奋斗在农村基层教育一线的农村教师,用他的质朴向人们讲述了一个不平凡的经历与故事。

刘恩和,贵州沿河土家族自治县后坪乡茨坝小学校长,1973年参加工作以来,一直扎根在最边远、最贫困的乡村,以校为家,爱生如子。在学校不通公路的情况下,自己动手,肩挑背扛,翻山越岭将17吨建材从8公里以外的镇上背到学校,4个月跋涉了2000多公里的山路,走烂了5双解放鞋,带领村民把简陋的木质教室建成宽敞明亮的教学楼,被人们誉为“背来的学校”,他也被人们尊称为“山乡教育愚公”和“木匠教师”。

刘恩和还长期艰苦朴素、省吃俭用,把积蓄的钱用于资助学校及贫困学生,曾先后为建校筹资4000元,捐给学校1000元。25年中先后累计资助贫困学生钱物超过1万元,资助的学生近500名,而自己的子女不得不靠贷款上学。他还利用课余时间维修教室、课桌椅、厕所、篮球架、木桥,给村里的老人背柴挑水等。他几十年如一日,用自己的人格力量影响着他的学生和社会。

推荐理由

粗茶淡饭、冷凳青灯,他如老牛般负荷贫困的重担行进在山间幽径,三十年执着不辍,想的、做的都是别人而非自己,一件件类如细流的凡俗小事业已累集成汹涌澎湃的伟大之海,没有惊天动地,没有轰轰烈烈,但几十年默默无闻、锲而不舍的执著和光灿照人的人格魅力足以影响你、感染我,感动整个社会。

 

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]