CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

澳报评论:中国领导人“征服了澳大利亚”

央视国际 (2003年10月27日 12:59)

  新华网消息:澳大利亚和美国报纸就胡锦涛主席和布什总统访问澳大利亚发表评论。澳大利亚《金融评论报》说胡锦涛“征服了澳大利亚”。《纽约时报》25日发表文章认为胡锦涛的访问使布什的澳大利亚之行黯然失色。 

  《纽约时报》说,美国总统布什23日在澳大利亚议会发表演说一天后,中国国家主席胡锦涛也在澳大利亚议会发表了演讲,这是澳大利亚给予胡锦涛的特殊待遇。如果是在一年以前,这个长期以来一直害怕中国的国家几乎不可能将胡锦涛与布什相提并论。胡锦涛在演讲中阐述了一个显而易见的事实,即澳大利亚的自然资源,尤其是石油和天然气,在为中国高速增长的经济提供燃料方面发挥着至关重要的作用。 但是,胡锦涛在澳大利亚议会的演讲没有局限在经济问题上,他还强调中国正在拓展与各国的外交和文化关系。相比之下,布什在澳大利亚议会的讲话仅仅局限在反恐战争这一狭隘议程以及他对澳大利亚出兵伊拉克的感激之情上。两人的最大差别表现在演讲风格上:中国领导人亲切友善;美国总统则孤傲冷淡。

  该报说,布什在澳大利亚停留21小时后便离开了,没有举行记者招待会。此间通常亲美国的媒体都批评他除了保证不久后完成与澳大利亚的自由贸易协议纲要之外,几乎没有任何别的表示。胡锦涛则在澳大利亚访问三天。他按惯例在澳大利亚久负盛名的港口城市悉尼作了一次巡游,还与澳大利亚商界人士共进工作午餐。此外,他还举行了一次记者招待会,这对一位中国领导人而言是不同寻常的举动。澳大利 亚为了突出中国领导人来访的主要目的,中澳双方签署了一份价值210亿美元的意向书,中国海洋石油总公司将拥有澳大利亚一天然气油田的产权股票,并在25年的时间内购买它的天然气。澳大利亚贸易部长马克·韦尔称,这份意向书将使澳大利亚成为中国最大的天然气供应国。胡锦涛在对澳大利亚议会发表演讲时强调中国和澳大利亚在经济上的互补性。这显然主要指的是澳大利亚种类丰富、数量庞大的自然资源:铁矿石和氧化铝,还有天然气。澳大利亚官员说,中国现在是澳大利亚第三大贸易伙伴,并有可能在5年内取代日本成为澳大利亚最大的贸易伙伴。自霍华德1996年当选澳大利亚总理以来,中澳两国的贸易增长了两倍,这是澳大利亚经济繁荣的一个重要因素。分析人士说,为了给布什和胡锦涛象征性的平等待遇,霍华德急于修改澳大利亚的外交政策。澳大利亚战略政策研究所主任、国防部前高级官员休·怀特说:“在霍华德看来,亚洲就是中国。”

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]