CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

外电:中国在APEC峰会最受欢迎 在亚洲影响最大

央视国际 (2003年10月27日 12:43)

  新华网10月23日消息:外国媒体继续评论中国在亚太经济合作组织领导人非正式会议上的影响和作用,认为中国是亚太经济合作组织21个成员中最受欢迎的国家,在亚洲的影响力最大。

  法新社21日援引一家调查机构的话说,在亚太经合组织首脑会议于21日落下帷幕之际,中国在一项评比受欢迎程度的非正式比赛中获胜,成为亚太经合组织论坛21个成员中最受欢迎的国家。

  一家研究中心公布的由150名曼谷商界人士参与的调查显示,中国以赢得76%的投票取得了一系列的荣誉。尽管日本和美国对泰国投入了大量资金,在这里的贸易活动也十分活跃,但仍不敌中国。这项调查说:“中国和泰国地理位置接近,并有紧密的文化联系,泰国皇室成员近来对中国进行了多次访问,这些都促使中国一跃成为最受泰国人民欢迎的亚太经合组织国家。”在这次调查中,日本获得8.9%的投票,名列第二;美国获得7.6%的投票,位居第三。

  日本《每日新闻》22日的报道说,政治色彩进一步加强的亚太经合组织首脑会议留下了这样一个生动的格局————美中作为“主角”吸引了观众的目光,而日本只能当“配角”。在朝鲜问题上,美中两国承担了主导作用。这次会议让人们强烈意识到,经济持续高速增长的中国的影响力正在进一步增强。在这次亚太经合组织会议的一连串会议中,最精彩的场面就是19日美国总统布什与中国国家主席胡锦涛举行的美中首脑会谈。在会谈结束后的记者招待会上,布什总统透露两国首脑“讨论了解决朝鲜‘安全担忧’的问题”。胡主席也表示为了让六方会谈取得进展,愿意与美国一道继续努力。美国压制了政府内部的强硬派,准备向朝鲜提供书面的“安全保证”,中国也促使美国软化了态度。在把朝鲜拉到谈判桌旁的环境正在形成的情况下,中国以“不应该刺激朝鲜”为由拒绝通过特别声明。对此,美国表示理解,考虑到首相在日中首脑会谈中曾高度评价中国的作用,最后也不得不让步。对于朝鲜问题的处理,表明中国在亚太经合组织会议上的发言权正在增强。

  《日本经济新闻》10月22日发表的评论认为,在亚太经济合作组织领导人非正式会议上,美国以反恐检验各国的态度,敦促各国加入恐同盟;中国以13亿人的巨大市场为王牌寻求自由贸易。在21日闭幕的亚太经合组织首脑会议上,美中展开了扩大影响力的竞争。在21日的会晤中,布什总统语气强硬地呼吁加强反恐作战的团结。相比之下,中国在以与美国不同的方式接近东南亚国家。胡锦涛主席在20日的首脑会议上发表演说时说,亚洲太平洋地区富有多样性,各国的政治制度和经济模式也不同,这正是一种活力。他呼吁尊重各国的独立性。他暗中批评了美国式的强加于人的价值观。胡锦涛主席在曼谷的5天逗留中,利用会议间隙时间,精力充沛地同亚洲及美洲12国的首脑举行了会谈。亚太经合组织首脑会议显然表明,美中是这次会议的主角。

  德国《法兰克福汇报》21日发表的文章说中国在东南亚展开魅力攻势。亚洲力量对比发生了变化。中国经济实力的不断增长和国力的提升日益增强了自己在亚洲的影响。同时亚太经合组织会议表明,东南亚国家希望减少对美国的依赖。

  文章说,力量对比的变化已经在表面显示了出来:布什在饭店闭门谢客的同时,胡锦涛却在轻松地与记者聊天。布什突然拒绝出席周一的工商领导人峰会,并派国务卿鲍威尔出席。而胡锦涛则在经济界精英面前发表讲话并回答了问题。同时他友好但又充满自信地与美国人敦促人民币升值的要求针锋相对。相反,美国贸易代表罗伯特·佐利克却以保护关税来威胁中国人。中国在亚洲展开魅力攻势,而美国继续寄希望于自身势力。但这有落空的危险。因为鉴于其与东南亚的历史联系和其增长的经济实力,中国在该地区的势力明显增加。此前对中国吸引走外国投资的担心占主导地位,现在这种观点已经改变。中国的增长对所有人有利的看法越来越为人所接受。

  法新社21日的报道说,中国作为亚洲的“发电站”和与美国建立了更密切关系的合作伙伴,以全新的突出地位出现在亚太领导人会议上。在21个成员的领导人召开会议期间,中国国家主席胡锦涛顶住了美国总统布什在放松对人民币的控制问题上向其施加的压力,并在朝鲜和缅甸问题上扮演了一个重要的新调停人的角色。胡锦涛还同时表示支持在太平洋周边地区采取更强有力的反恐行动,此举缓和了拒绝布什的要求带来的影响,同时也为布什挽回了面子。这些举动突出表明中国正日益成为亚洲最具影响力的国家,而且中国越来越乐意利用其经济和政治实力。新华网10月23日消息外国媒体继续评论中国在亚太经济合作组织领导人非正式会议上的影响和作用,认为中国是亚太经济合作组织21个成员中最受欢迎的国家,在亚洲的影响力最大。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]