CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

泰国总理他信

央视国际 (2003年10月17日 16:26)


  新华网消息:他信·西那瓦 ( Thaksin Shinawatra 中文名:丘达新) 于1949年7月26日出生于泰国北部清迈一个普通商人家庭,是第四代泰国华裔,1969年,他信考入曼谷警官学校,并以全校第一的成绩毕业,之后在警界工作,后弃警从商。他信曾于1973年获政府奖学金赴美国东肯塔基大学和休斯顿州立大学攻读犯罪学,先后获得刑事司法硕士学位和博士学位。

  1982年,他信创办了西那瓦电脑服务与投资公司。1986年,泰国政府开放电信业给私人经营,西那瓦电脑公司成为最先取得营业执照的电信公司之一。1990年,西那瓦电脑服务与投资公司上市,基本上垄断了当时泰国的电视卫星天线和移动电话行业。到20世纪90年代中期,他已拥有4家上市公司中超过50%的股份。泰国、东南亚及西方媒体多称他为“电信巨子”或“电信业大亨”。

  1994年进入政界,同年10月出任外长。后来,由于不愿放弃在大公司的职务而与泰国宪法相悖,他信于1995年1月宣布辞去外长职务。1995年5月至1996年11月,他信担任泰国正义力量党领导人。1995年7月至1996年11月任泰国副总理。1997年8月至1997年11月再次出任泰国副总理。1998年,他信创建泰爱泰党并任主席。2001年1月,他信领导的泰爱泰党在议会选举中获胜,他信2月出任泰国第23任总理。

  夫人:坤颖普佳曼·西那瓦,他们育有1子2女。

  他信曾多次访华。2001年8月以总理身份对中国进行正式访问,同年10月到上海参加亚太经济合作组织领导人非正式会议。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]