CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

亚太经合组织

央视国际 (2003年10月16日 14:18)

  外交部网站消息:亚太经合组织是亚太地区重要的政府间区域经济合作组织,是本区域国家和地区加强多边经济联系、交流与合作的重要组织之一。APEC是亚太经济合作组织的英文简称,其英文全称是AsiaPacificEconomicCo-operation。

  【成  立】 1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时提出“汉城倡议”,建议召开部长级会议,讨论加强亚太地区经济合作问题。经与有关国家磋商,首届部长会议于1989年11月6日至7日在澳首都堪培拉举行,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟六国的外交和经济部长参加了会议,亚太经济合作组织正式成立。1993年11月20日至21日,亚太经济合作组织第一次领导人非正式会议在美国西雅图举行。

  【宗  旨】 1991年11月在韩国汉城举行的APEC第三届部长级会议通过了《汉城宣言》,正式确立APEC的宗旨和目标为“为本地区人民的共同利益保持经济的增长与发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒。”

  【成  员】 APEC现有成员21个,分别是中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印尼、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。

  【组  织】 APEC是本地区重要的经济合作组织之一,共有5个层次的运作机制。(一)领导人非正式会议:每年下半年举行。自1993年以来共举行了10次,分别在美国西雅图、印尼茂物、日本大阪、菲律宾苏比克、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾、中国上海和墨西哥洛斯卡沃斯举行。(二)部长级会议:每年的领导人非正式会议前举行。由各成员外交部长(中国台北、中国香港除外)和经贸部长出席。自APEC成立以来共举行了14届,其中89年至92年分别在澳大利亚堪培拉、新加坡、韩国汉城、泰国曼谷举行,此后则分别与当年领导人非正式会议同地举行。此外,APEC每年还举行一些专业部长级会议。(三)高官会:每年举行3至4次会议,一般由各成员司局级或大使级官员组成。高官会的主要任务是负责执行领导人和部长会议的决定,并为下次领导人和部长会议做准备。(四)委员会和工作组:高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),高官会经济技术合作委员会(ESC)和预算管理委员会(BMC)。CTI负责贸易和投资自由化方面高官会交办的工作,EC负责研究本地区发展趋势和问题,ESC负责指导和协调经济技术合作,BMC负责预算和行政和管理等方面的问题。此外,高官会还下设11个工作组,从事专业活动和合作。(五)秘书处:1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

  相关网址:

  APEC秘书处网站地址:http://www.apecsec.org.sg

  2003年APEC会议网站地址:http://www.apec2003.org

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]