CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

中国与亚太经济合作组织

央视国际 (2003年10月16日 14:13)

  新华社消息:亚太经济合作组织于1989年11月成立。1990年7月在新加坡举行的亚太经合组织第二届部长级会议通过的《联合声明》,欢迎中国、中国台北和香港三方尽早同时加入这一组织。1991年11月,在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济”的原则基础上,中国、中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)正式加入亚太经合组织。

  中国自加入亚太经合组织以来,始终本着积极参与,求同存异,推动合作的精神全面参与该组织各项活动,对亚太经合组织近年的合作进程发挥了重要的影响。迄今为止,中国国家领导人已参加了8次亚太经合组织领导人非正式会议,表明了中国改革开放、积极参与亚太经济合作的决心。

  亚太经合组织现有21个成员,成员总人口占世界人口的45%,国内生产总值占世界的55%,贸易额占46%。这一组织在全球经济活动中具有举足轻重的地位。

  亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托。近年来,中国与亚太经合组织其他成员之间每年的贸易额均占中国当年贸易总额的70%以上。2000年中国与亚太经合组织其他成员的贸易额为3517.2亿美元,其中出口额1827.81亿美元,进口额1689.4亿美元。2001年上半年,中国与亚太经合组织其他成员的贸易额为1765.5亿美元,其中出口额899.38亿美元,进口额866.12亿美元。(记者顾德伟)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]