CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

美俄宇航员知多少

央视国际 (2003年10月13日 15:50)

  新华网北京10月13日电 无论是航天技术,还是进入太空宇航员的数量,美国和俄罗斯都是太空中绝对的领跑者。据统计,全世界迄今共有400多名宇航员完成了太空飞行,其中一大半来自美国和俄罗斯(包括原苏联)。

  原苏联宇航员尤里·加加林是进入太空的第一人。1961年4月12日,他乘坐东方1号宇宙飞船,绕地球飞行了108分钟后安全返回地面。加加林的名字,连同他那迷人的微笑,从此传遍了世界每个角落。美国也不甘示弱,就在加加林成功进入太空3周后,美国宇航员阿兰·谢泼德乘坐水星3号飞船在地球亚轨道飞行了15分钟。受此鼓舞,美国总统肯尼迪20天后下令美国要在10年内实现载人登月。

  首次进入地球轨道的美国宇航员约翰·格伦,透过水星6号飞船的舷窗,拍下了第一批从太空看地球的照片。那是1962年2月,人类于是看到了一个大部分是蓝色的小圆球的照片。

  20世纪60年代,人类在太空留下的第一次还有很多。比如,1963年6月,原苏联宇航员瓦连金娜·捷列什科娃驾驶东方6号飞船升空,成为进入太空的第一位女性;1965年3月,原苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫乘坐上升号飞船进行了12分钟的人类首次太空行走,由于宇航服的膨胀,他险些没能爬回舱内。

  更为重要的是人类登月成功。1969年7月20日,阿波罗11号飞船成功地降落在地球的卫星——月球上。美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗率先踏上月球那荒凉而沉寂的土地,并说出了此后在无数场合常被引用的名言:“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步。”

  到目前为止,全世界共有4位美籍华人宇航员进入太空。他们是王赣骏、张福林、焦立中和卢杰。其中,王赣骏祖籍是江苏省盐城市,张福林生于哥斯达黎加,他们后来都赴美并加入美国国籍。焦立中和卢杰都生于美国。这4位美籍华人宇航员都先后进入美国宇航局工作。

  实践证明,无论在陆地上,还是在太空中,女性一点儿也不亚于男性。捷列什科娃回忆说:“宇宙对我们女性既不多情,也不宽厚,因此我们要接受与男性完全一样的训练。”原苏联和俄罗斯历史上有过3位女宇航员,她们分别是捷列什科娃、斯韦特兰娜·萨维茨卡娅和叶连娜·孔达科娃,而美国女宇航员则多得多。

  太空之路充满艰险。在美国休斯敦的太空飞行中央控制大厅,人们总能看见由7朵玫瑰组成的花束,这是为了缅怀1986年1月28日挑战者号航天飞机爆炸时牺牲的7名宇航员。今年2月1日,美国哥伦比亚号航天飞机在从太空返回地面途中解体,机上7名宇航员则带着未酬的壮志殒命于太空。至此,美国和俄罗斯在载人航天活动中遇难宇航员人数已达到了22人。(林小春 曲国斌)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]