[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

主题讨论六:突出特色 增强竞争力

央视国际 (2003年10月11日 14:54)

  CCTV.com综合消息:

  每日甘肃新闻网主任薛业鸣发言主题:新闻网站采写偏远农村新闻的启示


  2003年3月,每日甘肃网组织采写了一次"丹麦E-mail与黄河蜜瓜"特别稿件活动,把新闻网站的新闻活动延伸到偏僻的农村,并且与欧洲大城市连接起来,其实践引起了较大的社会反响,突出了网络媒体跨地域、大容量、互动性等特点,承担起了良好的社会责任。一、个案概述 今年3月18日,甘肃日报报业集团每日甘肃网站的电子信箱收到了来自丹麦哥本哈根董瑞祥先生的电子邮件,他对甘肃省民勤县的瓜产业发展提出了一些建议。每日甘肃网及时将这封电子邮件电传到了民勤县委县政府,受到了县委书记与县长的高度重视。他们当即批示,要求县上有关部门认真研究董瑞祥先生的建议,并制定相应的措施改进工作。董先生曾经在甘肃生活多年,现旅居海外。他在电子邮件中希望加大对民勤的瓜产业的宣传力度。他说:"民勤的瓜,大而圆,甜又蜜,金光灿灿,惟有金黄色的沙漠边缘地带才能产出这种好瓜。

  石家庄日报网站霍莉莉主任发言的主题是:《论党报新闻网站的社会责任》


  在第四媒体——互联网闯进我国的媒体市场之前,传统媒体承载着重要的社会责任,这个责任很重大,有时甚至关系到党和国家的前途命运。互联网悄然兴起后,以其超出人们想象的速度向我们社会的各个角落延伸,逐渐承担起了它与传统媒体相同的社会责任。然而,随着网络化的不断发展,由于第四媒体———互联网络(网站)的自身特点,它所承担的社会责任应当比传统媒体所承担的社会责任更广扩,更厚重,更具体。近年来,随着人们对网络的感知和应用,从网络中获取信息,已经逐渐成为人们工作和生活中不可缺少的方式,于是,网站,特别是依托传统媒体而建的,有着相当公信度的综合新闻网站的地位显得越来越重要,它所承载的社会责任的重要性,也就越来越显现出来。

  神州学人网站部主任王焕现发言主题:发展特色网站,服务特殊群体


  神州学人网站是国内公认的第一家网上中文新闻媒体,1995年1月12日在北京创刊。网站的诞生一方面适应了广大在外留学人员的迫切需求,另一方面,也发映了中央和神州学人的主管部门(当时的国家教委)把握形势,对大胆采用新的技术手段提高传播水平的敏锐性和决策的果断。同时,神州学人网站的创办,对国内新闻界及时跟上国际形势发展,及时采用和更新更有效的传播手段,起到了一定的促进作用。网站从创办至今,始终坚持为留学人员服务的宗旨,坚持办特色网站,服务特殊人群,从而受到了留学人员的极大欢迎。作为国内第一家网上新闻媒体,神州学人网站的发展一直得到了国家教育部、国务院新闻办等领导部门的关怀,也得到了留学工作各方面的认可,以及媒体专家的跟踪和注目。

  中国石化网的于永生主任发言 主题是《新闻网站要坚定不移地发挥舆论引导作用》


  于永生:中国石化新闻网是面向中国石化集团100万职工,同时辐射职工家属和相关行业人员的新闻类网站。石化行业在我国国民经济中占有重要地位,每年上缴利润占国有企业利润总额的30%以上。如何充分利用网络的传播特点和优势,牢牢把握正确的舆论导向,不断提高舆论引导水平,为国有企业改革发展服务,是做好中国石化新闻网站宣传工作的首要任务。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]