[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

[中国网络媒体论坛]主题讨论:网络媒体如何向世界说明中国

央视国际 (2003年10月10日 16:05)

  CCTV.com综合消息:

  

  中国网内容总监江宛棣:《利用网络媒体进行对外宣传的几点体会》


  网络媒体(相对于传统媒体)的特点。第一,可以说,网络是对外宣传的最佳媒体。在传统媒体时代,如何将我们制作的信息产品送到海外读者的手上,并让他们乐意阅读是一件非常困难的事,因为你很难对分散在不同地域的目标读者进行准确的定位,同时,每一种媒体的覆盖面也相当有限。网络时代的情况则完全不同。网络不受地域限制,不存在发行问题。我们的网上产品可以到达世界上任何一个能够上网的读者眼前。特别值得一提的是,由于西方发达国家基本上不存在数字鸿沟,那里的决策层和公众又是我们对外宣传的主要对象,因此,充分利用网络来宣传我们的国情与观点就更加重要。

  第二,由于没有时间的限制和空间的阻隔,网上信息,特别是新闻性信息,可以在第一时间唾手可得,因此,媒体网站很容易成为海外读者了解中国情况的固定信息源。第三,在对外说明中国的工作中,用大量篇幅提供背景资料以解疑释惑是重要的手段。然而,传统媒体由于版面和时间的限制,在这一方面总有许多遗憾。网络媒体没有空间限制,可以为一篇稿件附加许多相关新闻和相关文献,在讲述一个问题或观点时,为读者展现立体而完整的画面。此外,适当而准确地使用超级链接也会为读者提供更全面、更完整的相关信息,从而使网上新闻具有相当的深度和资料价值。第四, 利用搜索引擎查找信息是网络用户的特点, 而功能强大的国际搜索引擎则将查找有关中国问题的读者自动地引向了我们的网站, 无形中为我们做了最快捷、最有效的推广。目前,中国网制作的大量专题和栏目在Yahoo和Google的题目搜索中名列前茅,就对网站被国外读者熟知起到了很好的作用,同时也使得我国政府的态度和立场能够在国际舆论中占领主导位置。

  第五,互联网的交互特点使网站能够随时了解读者的兴趣与态度。首先,对点击率和页面浏览量及停留时间的分析是可以大致看出目标读者对某一栏目、专题、甚至稿件的兴趣的。其次,对固定网友的地域分析对于研究对外宣传的针对性也有很大帮助。此外,读者来信和留言是了解读者意见最直接的方法。一般来说,外国读者不大会给网站来表扬信(如同我们所盼望的),但他们会针对一篇稿件的内容提出疑问或发表看法,从而使我们了解到他们的兴趣与观点。值得一提的是,海外华人,尤其是新移民,也是我们对外宣传的重要受众。这部分人喜欢直接给编辑来信,不仅对祖国的事情抒发感慨,或提出意见和建议,同时也喜欢对网上内容及网站的编辑风格评头论足。

  

  中国日报网负责人周结:网络媒体如何向世界介绍中国


  互联网的迅速发展和网络媒体的崛起,给我们的外宣工作提供了有利的条件。利用网络媒体向世界宣传中国、报道中国是每一个新闻网站,特别是以对外宣传工作为主的网站肩负的责任。

  一、网络发展为外宣传带来良好机遇。互联网的出现和迅速发展为我们的对外宣传工作开辟了新的渠道。与报纸、广播、电视等传统媒体相比,网络传播有着时效性强、传播面广、容量大和报道手段多样化等特点,特别是网络媒体的跨地域传播的优势,使对外宣传突破了过去地域上的界限,给我们的外宣工作带来了难得的机遇。而网络传播手段的多样化,也使对外宣传更富有感染力,宣传效果更好。随着中国改革开放的日益深入,中国在政治、经济、社会、文化等各方面得到迅速发展,综合国力逐步增强,国际地位日益提高,中国与世界各国的关系也在发生变化。中国改革开放所取得的辉煌成就,为世界所瞩目,世界其他国家越来越多的人在关注中国的变化,希望了解中国。因此,对外宣传工作的大环境十分有利。在过去的传统媒体的背景下,西方媒体主导国际舆论,中国的声音受到封锁,很难传达给世界。网络媒体的出现和发展给我们的对外宣传工作开辟了新渠道,为传达我们自己的声音带来了新机遇。网络媒体应该及时抓住这一新机遇,积极宣传、报道中国,参与国际舆论斗争,成为国际舆论竞争中的一支重要力量。

  

  国际在线负责人张弘女士:《充分发挥优势 加强网络外宣》


  我国的网络外宣工作自1995年起步,特别是2000年中央确定了中国网、人民网、新华网、中国国际广播电台网站和中国日报网站五家首批中央重点新闻网站以来,外宣新闻网站迅速发展壮大,影响力日益增强,知名度不断提高,在重大新闻报道中,发挥了重要作用。一个以中央重点新闻宣传网站为骨干,中央各新闻宣传网站、中央与地方新闻宣传网站以及驻外使领馆之间互联互通、密切协作的国际互联网新闻宣传体系初步构建完成。

  在中央重点新闻网站中,中国网、国际在线和中国日报网站重点承担对外宣传任务。经过三年的发展,中国网已建设成为发布多文种的综合性对外宣传信息和对国际舆论斗争有重大直接影响的专题性信息网站,并建立了我国国际互联网新闻宣传体系的搜索引擎,为国内外访问者寻找我国所有批准上网的新闻宣传单位域名和信息内容,提供分类索引和导航服务。国际在线建成了国内语种最多的以文字信息实时发布和语音节目实时广播为主的综合性多媒体新闻网站。中国日报网站已成为目前国内规模最大的英文新闻网站。功能定位各不相同,报道重点各有侧重,表现形式各具特色的外宣网站,使网络整体外宣形成了合力。

  在去年的十六大新闻报道中,新闻网站第一次以主流媒体的面貌出现在中国共产党全国代表大会的新闻报道行列,人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网等以多种形式全方位开展党的十六大宣传报道,信息权威、时效快捷、内容丰富、形式生活泼,充分显示了网络外宣的独特魅力,引起了国内外新闻界和广大网民的热切关注。

  

  南方网总裁欧阳农跃:网络媒体如何向世界说明中国


  广东南方新闻网是广东省委、省政府于2001年6月筹建,同年12月13日正式开通的广东省重点新闻宣传网站。作为全国重点地方新闻网站、广东省委机关网——南方网自正式开通以来,坚持“政治家办网”的原则,旗帜鲜明地做好省委省政府的喉舌和宣传工具,在高扬主旋律、正确引导网上舆论、向世界说明广东改革开放成就等方面打了一系列漂亮仗,成为广东新闻在网络上最权威的声音,在广东网民及全国网民、世界华人心中拥有了较高的公信力。开通一年多,南方网日均新闻信息发布量达2000条以上,每日仅新闻类信息的平均点击量超1000万,且境外访问量高达20%,成为华南地区最大的网络新闻媒体。仅用了短短一年多的时间,南方网就取得这样的成绩与南方网深刻领会中央的战略部署精神,严格执行省委省政府的任务要求,切实发挥媒体的耳目喉舌功能,承担主流、公信、权威的社会责任是分不开的。

  一、地处前沿,责任重大。随着互联网蓬勃兴起,信息的集成化、网络化趋势日趋明显,全球范围的经济结构调整加快,人们之间的交流日益频繁,信息量急剧膨胀,社会对信息资源的需求和依赖达到了前所未有的程度,互联网已深入社会生产、流通、管理、科研、教育、文化、卫生等各个领域,已引起了人们生活方式、生产方式、思维方式以及价值观念等多方面的深刻变化。同时,广东的改革开放走先一步,社会经济的发展处于全国前列,人民群众对信息需求大。据统计,广东的网民人数占全国的五分之一,达1000万人之多,家庭电脑普及率为25%,网上信息需求活跃,所以在广东开办南方新闻网作为宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气的重要阵地以及与境外敌对势力开展网上宣传斗争是十分必要的。

  南方网利用网络优势制作的《十六大精神在基层》系列报道;广东省大力发展民营经济及文化产业的报道;“三个代表”重要思想宣传专题;反映广东众志成城抗击非典的宣传专题;展现共产党人的大无畏精神和革命浪漫主义精神的建党81周年献礼专题《总有一种力量让我们泪流满面》;以爱国主义为主要内容、以解决当前社会道德生活中的突出问题为切入点的专题《2002----广东公民道德建设宣传年》;全面报道由国际著名人士担任的20多位“省长经济顾问”对广东经济建设的评价,反映广东走向世界重要活动的专题《2001年广东经济发展国际咨询会》;有中英文两个版本、采用文字、新闻图片、漫画、flash等多媒体表现形式的专题片《依法治国在广东》、《揭批邪教法轮功》等都很好的配合了各个时期党的中心工作,掌握了舆论导向的主动权,巩固了网络宣传的新阵地。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]