CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

航行次数最多的宇航员:斯托里·马斯格雷夫

央视国际 (2003年09月26日 14:28)

  美国宇航员斯托里·马斯格雷夫1983年至1996年共完成太空飞行6次,合计53天。

  斯托里·马斯格雷夫出生于波士顿,在麻萨诸塞州他父母的农场中长大。18岁到美国海军部队服役,司职航空电工和设备技师,服役期满后,他于1958年进入锡拉丘兹大学就读,获数学与统计学类科学学士学位。从锡拉丘兹大学毕业后,他进入柯达公司,从事业务分析工作。

  在接下来的几年中,他获得了加利福尼亚大学洛杉矶分校的业务分析与计算机编程的工商管理硕士学位,随后他又取得玛丽埃塔学院的化学学士学位,并且在1964年,获得哥伦比亚大学的医学博士学位。

  离开柯达公司后,他在列克星敦的肯塔基州医学中心大学担任外科实习医生,进行空军与医学中心合作项目的博士后研究,并同时额外获得了生理学与生物物理学硕士学位。

  1967年8月,马斯格雷夫被NASA(美国航空和宇航局)选拔成为第一批宇航员——科学家中的一员,经过完整的宇航员培训,他参与到了太空实验室的设计与研制项目中,成为第一次太空实验室行动的修补飞行员。马斯格雷夫帮助设计了宇航服、生活维持系统、气锁、用于太空行走以及其它太空船外活动的有人驾驶机动舱。

  从1967年到1989年,在NASA工作的同时,马斯格雷夫还在丹佛综合医院担任兼职外科医生、在肯塔基州医学中心大学担任兼职生理学和生物物理学教授。他还培训飞行员和伞兵,作为飞行教员、器械教师、滑翔机教师和定期航线教师,获得了美国空军飞行章和联邦航空局军阶。他驾驶过160种不同类型的民用和军用飞机,进行过500多次跳伞,其中包括100次有计划地研究人类空气动力学的实验跳伞。

  在马斯格雷夫的六次外太空飞行活动中,第一次是在1983年,参加“挑战者号”航天飞机的处女航,在这次宇航任务中,马斯格雷夫和彼得森得进了第一次航天飞机外的太空行走。在他的第二次太空飞行任务中,他担任了发射和再进进的系统工程师,并在轨道运行中担任飞行员。

  在马斯格雷夫太空飞行中,最富戏剧性的是第五次,在“奋进者号”航天飞机上,马斯格雷夫承担了修理哈勃太空望远镜的任务。经过为期11天的工作,哈勃望远镜恢复的全部的功能。这次修理共需要五次太空行走,其中有三次是由马斯格雷夫完成的。

  1996年1月,马斯格雷夫在“哥伦比亚号”航天飞机上完成了最后一次太空飞行任务。

  除了获得许多个科学类的学位外,马斯格雷夫还获得了文学硕士学位,他的爱好包括诗歌、国际象棋、园艺、摄影、计算机、跑步、潮水、驾驶滑翔机在天空中翱翔。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]