CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

进入太空的首位妇女:瓦仑第娜·特瑞什科夫(图)

央视国际 (2003年09月26日 14:27)


  瓦仑第娜·特瑞什科夫是前苏联宇航员,1963年 6月16日,她成为进入太空的第一位妇女。她乘坐东方 6号宇宙飞船飞行了近3天。进入轨道后,她测试了太空 船的控制系统,拍摄了地球、月球和一些恒星的照片。她 能够通过无线电与瓦列里·拜可夫斯基(1934-)对话。瓦列里·拜可夫斯基是东方5号宇宙飞船的导航员,东方5号 比她早2天进入轨道。特瑞什科夫绕地球运行48圈后,于6月19日返回。19年之后,才有另一位女宇航员飞进太空。

  1937年3月6日,瓦仑第娜·特瑞什科夫出生于前苏联密斯蓝尼克弗。完成学业后,她在一个轮胎厂工作,而后去了一个棉纺厂。她的爱好是跳伞。 1961年,特瑞什科夫(此时她是棉纺厂职工跳伞俱乐部主任与当地共青团书记)询问有关成为宇航员的事情。

  1962年2月16日,特瑞什科夫是被选中的进行太空飞行训练的5名女宇航员之一。 1963年6月16日,特瑞什科夫乘坐东方6号宇宙飞船进入太空。她是进入太空飞行的第一位妇女,也是第一位平民。从太空返回后,她成了一名苏联英雄。

  1967年,她被选为最高苏维埃(苏联议会)成员,成为第一位步入政界的太空旅行者。1971年,成为前苏联共产党中央委员会成员。1974年,成为最高苏维埃主席团成员。1989年,她被选入人民代表大会。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]