CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

进行太空活动第一人:阿利塞·列昂洛夫(图)

央视国际 (2003年09月26日 14:23)


  科学探索杂志消息:阿利塞·列昂洛夫是进行太空活动的第一人。1965年3月,他与俄国宇航员帕维尔·别列耶夫(1925-1970)一起乘坐 上升2号宇宙飞船进入太空。飞行中,列昂洛夫在舱外停留20多分钟──这比预计时间长,因为他宇航服中的压力过大,使他很难返回上升2号的舱口。10年后,列昂洛夫又进行了第2次飞行,他的联合号宇宙飞船与美国阿波罗号宇宙飞船对接,两国宇航员在太空中的会合,他因此在历史上留下了不可磨灭的功绩。

  1934年5月20日 阿利塞·列昂洛夫出生于俄国的利斯特维扬卡。1953年,在俄国加里宁格勒完成学业,而后进入拉脱维亚的里加艺术学院。他想成为专业艺术家,但入校后不久便离开,加入乌克兰的Chuguyev空军学校。1957年从Chuguyev空军学校毕业,任苏联空军跳伞指导员。他继续在夜校学习艺术。

  1960年3月5日, 他被选为一个12人小组的首批宇航员之一。1965年3月18日 与宇航员帕维尔·别列耶夫(1925-1970)一起乘坐“上升2号”进行首次太空飞行,他成为进行太空活动的第一人。他们飞行1天2小时2分钟之后返回地球,因为自动导航系统故障,宇航员们比预期多围绕地球飞行一圈,在远离预定着陆地的一个森林中着陆。他们在着陆地过夜,受到一群恶狼的侵扰。返回后,列昂洛夫被授予苏联英雄称号及列宁勋章。他还因其太空活动绘画作品而被吸收进苏联艺术协会。

  1967年,他被分派到“Zond”培训计划,准备月球之旅。1年后,从朱可夫斯基空军军事学院毕业。1969年,Zond登月计划放弃,列昂洛夫被派去执行“敬礼1号”计划。

  1975年7月15日,发射联合19号宇宙飞船。进入轨道2天后,联合号宇宙飞船与美国阿波罗号宇宙飞船对接,对接持续2天。返回后,列昂洛夫第二次被授予苏联英雄称号并获得列宁勋章。同年,他从上校晋升为少将。

  1980年,他出任尤里·加加林宇航员训练中心代理主任,他为宇航员飞行训练进行测试并提出建议。 1984年,出版《人与宇宙》一书。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]