CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

背景资料:世界载人飞船大事记(下)

央视国际 (2003年09月22日 13:44)

  1979年

  1月31日,苏联发射宇宙1074号无人飞船,进行联盟T飞船试飞。

  2月25日 苏联发射联盟32号飞船,船上载有利亚霍夫和柳明。26日与礼炮6号对接。8月19日,此飞船在无人驾驶情况下返回地面。

  3月12日 苏联发射进步5号货船。14日与礼炮6号对接,30日将空间站轨道升高,4月5日返回大气层时烧毁。

  4月10日 苏联发射联盟33号飞船,飞船载有鲁卡维什尼科夫和保加利亚的伊凡诺夫。由于飞船主发动机故障,对准机构不正常,和礼炮6号对接失败,于12日应急返回。返回途中,因主发动机故障,改用备份发动机。由于轨道较高,无法利用升力返回,只好用弹道式再入。再入时,制动发动机没有达到额定压力,航天员采用了手动控制。飞船在黑夜中着陆。

  5月13日 苏联发射进步6号货船,给礼炮6号送去2·5吨物品。8日离开,9日返回大气层后在太平洋上空烧毁。

  6月6日 苏联发射无人驾驶的联盟34号飞船。8日对接在礼炮6号-联盟32号联合体的第2个对接口上。因联盟32号超过在轨安全期,该飞船航天员利亚霍夫和柳明于8月19日乘联盟34号返回。

  6月28日 苏联发射进步7号货船,给礼炮6号送补给品。7月2日返回时烧毁。

  12月16日 苏联发射联盟T1号无人驾驶飞船。19日与礼炮6号对接。1980年3月23日脱离轨道返回。

  1980年

  3月27日苏联发射进步8号货船与礼炮6号对接,两次调整礼炮6号轨道,为发射联盟35号飞船做准备。4月25日离开返回。

  4月9日 苏联发射联盟35号飞船上天,船上载有波波夫和柳明。10日与礼炮6号对接,10月11日返回。

  4月27日苏联进步9号货船上天。29日与礼炮6号对接,送去食物、水、服装、救生设备等。5月22日带着垃圾返回时烧毁。

  5月26日苏联发射联盟36号飞船,船上载有库巴索夫和匈牙利的法尔卡什。27日与礼炮6号-联盟35号联合体对接。8天后两人改乘联盟35号返回。

  6月5日 苏联发射联盟T2号飞船上天。船上载有马雷舍夫和阿卡斯诺夫,7日与礼炮6号-联盟36号联合体对接,与已在站上的波波夫、柳明会合,9日返回。这是联盟T号飞船第一次载人飞行。

  6月29日 苏联发射进步10号货船。7月1日与礼炮6号对接,为两名在轨航天员带去物品,并把轨道升高,为下一批航天员进站做准备。

  7月23日 苏联发射联盟37号飞船上天,船上载有戈尔巴特科和越南的范遵。24日与礼炮6号-联盟36号联合体对接,与已在站上的波波夫和柳明会合。他们于7月31日改乘联盟36号返回。

  9月18日苏联发射联盟38号飞船上天,船上载有罗曼年科和古巴的曼德斯。19日与礼炮6号-联盟37号对接,与已在那里的波波夫和柳明会合。26日罗、曼乘原船返回。

  9月28日苏联发射进步11号货船升空,给礼炮6号运送补给。

  11月27日苏联发射联盟T3号飞船上天,船上载有基齐姆、马卡罗夫和斯特利卡洛夫。28日与礼炮6号-联盟37号-进步11号联合体对接,12月10日与礼炮6号分离。这是1971年6月29日乘坐3人的联盟11号返回失事以后,联盟号飞船再次恢复3人飞行。

  1981年

  1月24日 苏联发射进步12号货船给礼炮6号运送补给。

  3月12日 苏联发射联盟T4号飞船,船上载有科瓦利诺克和萨文内赫。13日与礼炮6号-进步12号联合体对接,5月26日返回。

  3月22日 苏联发射联盟39号飞船,船上载有扎尼拜科夫和蒙古的古尔拉格查。23日与礼炮6号-联盟T4联合体对接,8天后返回。

  4月25日 苏联发射13605公斤重的宇宙1267号飞行器,5月24日释放一个回收舱。56天后于1981年6月19日与无人的礼炮6号自动对接,并飞行了458天,于1982年7月29日坠毁。这是第一个在太空组装的空间站复合体,为建立和平号空间站提供经验。

  5月14日 苏联发射联盟40号上天,船上载有波波夫和罗马尼亚的普鲁纳里乌。15日与礼炮6号-联盟T4号联合体对接,22日返回。这是最后一艘与礼炮6号对接的联盟号飞船。

  1982年

  4月19日 苏联在拜科努尔发射场成功地发射了第2代空间站礼炮7号。它在轨工作3214天,运行中先后与10艘联盟T(另有一艘对接不成功)、12艘进步号飞船和3个空间舱(宇宙1443、1669、1686号)对接。空间站共接待了11批28名航天员,其中包括苏联第二位进入太空的女航天员萨维茨卡娅。1991年2月7日,它与宇宙1686号空间舱一起进入南美洲上空大气层烧毁,残骸落在阿根廷与智利交界的安第斯山脉。

  5月13日 苏联发射联盟T5号飞船上天,船上载有列别杰夫和别列扎沃依,与礼炮7号对接。12月10日飞船返回。

  5月23日 苏联发射进步13号货船,给礼炮7号运送补给。

  6月24日 苏联发射载有扎尼拜科夫、伊凡钦科夫和法国克雷蒂安的联腽T6号飞船,和礼炮7号空间站对接,7月2日飞船返回。

  7月10日 苏联发射进步14号货船,与礼炮7号对接。

  8月19日 苏联发射联盟T7号飞船,前往与礼炮7号对接。波波夫、谢列布洛夫和苏联第二位女航天员萨维茨卡娅一起进入礼炮7号空间站,与先期在那里的列别杰夫、别列扎沃伊一起工作,8天后返回。

  9月18日 苏联发射进步15号货船,20日与礼炮7号对接。

  10月31日苏联发射进步16号货船,与礼炮7号对接。

  1983年

  3月2日 苏联发射20吨重的宇宙1443号空间舱体。3月10号与礼炮7号空间站对接。宇宙1443号与礼炮7号飞行了5个月,于1983年8月14日释放回收舱,23日回收舱回收成功。9月19日脱离礼炮7号,再入大气层烧毁。

  4月20日 苏联发射联盟T8号飞船上天,飞船上载有季托夫、斯特列卡洛夫和谢列布洛夫。有效载荷分离时,挂掉了对接雷达天线,使得飞船与礼炮7号-宇宙1443号联合体自动对接失败,手动控制对接也未成功。两天后,采用手动返回。

  6月27日 苏联发射载有利亚霍夫和亚历山德罗夫的联盟T9号飞船上天,与礼炮7号对接。由于空间站上推进剂管道破裂,漏出的有毒气体对航天员生命有威胁。航天员在地面指挥下,穿航天服抢修,堵住漏洞,然后应急返回。

  8月17日 苏联发射进步17号货船与礼炮7号对接。

  9月27日 苏联发射联盟T10A载人飞船时,运载火箭在发射台上爆炸。爆炸前,助推器上传感器测到了推进剂管路中有一个阀门失灵,火箭不能正常起飞,地面指挥人员立即向逃逸救生系统发出指令。救生塔点火,把飞船从即将爆炸的火箭上牵引到4公里以外的地方降落,航天员季托夫和斯特列卡洛夫死里逃生。此时,火一声巨响,在发射台上爆炸成一片火海。

  10月20日苏联发射进步18号货船,22日与礼炮7号对接。

  1984年

  2月8日 苏联发射联盟TIOB飞船,船上载有基齐姆、索洛维约夫和阿季科夫。3人一直工作到10月2日才返回,在礼炮7号空间站创造了载人航天236天22小时50分的新记录。

  2月21日 苏联发射进步19号货船,23日与礼炮7号对接。

  4月3日 苏联发射载有马雷舍夫、斯特列夫卡洛夫和印度航天员拉克什·沙尔玛的联盟T11飞船。4日与礼炮7号对接,11日返回。

  4月15日 苏联发射进步20号货船,17日与礼炮7号对接。

  5月7日 苏联发射进步21号货船,10日与礼炮7号对接。

  5月28日 苏联发射进步22号货船,30日与礼炮7号对接。

  7月17日 苏联发射联盟T12号飞船升空。船上载有扎尼拜科夫、沃尔克和女航天员萨维卡娅,与礼炮7号-联盟T10号联合体对接。25日,萨维茨卡娅和扎尼拜科夫一起,走出礼炮7号空间站,在过渡舱上用电子束切割一块固定在样板上的金属品,并把两块金属板焊成一块,在其表面喷上一层银,完成了切割、焊接和喷漆等复杂操作,用了3小时35分钟完成了此项太空实验和各种作业,然后安全返回空间站。萨维茨卡娅是世界上第一位在太空行走的女性。

  8月14日 苏联发射进步23号货船,16日与礼炮7号对接。

  1985年

  6月6日 苏联发射载有扎尼拜科夫和萨文内赫的联盟T13载人飞船和礼炮7号空间站对接。礼炮7号因为电源故障,1984年冬停止工作,与地面失去联系。这2名航天员进入空间站后,检修恢复了电力供应,修复了环境控制系统,安装一条新的指令传输线,并校正了轨道,使这一重47吨的空间站起死回生。

  6月21日 苏联发射进步24号货船与礼炮7号对接。

  7月17日 苏联发射宇宙1669号空间舱,19日与礼炮7号对接,组成了礼炮7号-宇宙1669号-联盟T13复合体。40天后,空间舱于8月29日同空间站解除对接,30日返回大气层燃烧。

  9月17日 苏联发射载有格列厅科、瓦休金和沃尔科夫的联盟T14号飞船上天。18日和礼炮7号对接后,因瓦休金心情焦虑,产生食品店欲不振和失眠,无法正常工作。在等待一个半月后,虽经地面指导治疗,但终未见效,只好让飞船紧急返回。

  9月27日 苏联发射宇宙1668号空间舱,10月2日与礼炮7号空间站对接,组成了礼炮7号-宇宙1686号-联盟T14号复合体。它将携带的食品、水、推进剂和仪器,提供给联盟T14号,同时也给礼炮7号提供了更大的电能。

  1986年

  2月20日 苏联发射了第3代永久型空间站和平号,用以取代礼炮7号。和平号有6个对接口,可以和联盟号载人飞船、进步号货船、其它空间实验舱对接,组成一个太空基地。和平号总长13.13米,最大直径4.2米,轨道重量约21吨。至1994年底,先后对接了一艘联盟T、20艘联盟TM、18艘进步号、25艘进步M,已有20批53人进站工作。

  3月13日 苏联发射联盟T15号飞船。15日与和平号空间站对接,航天员基齐姆和索赔洛维约夫是和平号接待的第一批乘员。

  3月19日 苏联发射进步25号货船,21日与和平号对接。

  4月23日 苏联发射进步26号货船,25日与和平号对接。

  5月5日 苏联航天员索洛维约夫、基齐姆从和平号驾驶联盟T15号飞往礼炮7号空间站。5月6日与礼炮7号对接,进入礼炮7号后,进行了科学技术实验,然后卸下仪器,进行封舱处理。

  5月21日 苏联发射联盟TM1飞船,进行无人飞行试验成功。23日与和平号空间站自动对接也成功。

  6月25日 苏联航天员索洛维约夫、基齐姆驾驶的联盟T15号飞船与礼炮7号空间站分离,并携带400公斤科学仪器再次飞向和平号,26日与和平号对接。这是人类航天史上飞船第一次从两个空间站之间进行转移飞行。7月16日飞船返回地面。

  1987年

  1月16日 苏联发射进步27号货船,18日与和平号空间站对接。

  2月6日 苏联发射联盟TM2号飞船,船上载有航天员罗曼年科和拉维金。2月8日飞船与和平号对接成功,两名航天员3次到舱外工作。第一次是排除量子号与和平号对接故障,两人在舱外工作3小时40分钟,从对接处取出一个塑料袋。以后两次出舱主要是完成太阳能电池的安装工作。7月30日,拉维金和乘坐联盟TM3上天的维克多连科、法里斯乘坐的联盟TM2号飞船返回地面。

  3月3日,苏联发射进步28号货船,5日与和平号对接。

  3月31日,苏联发射第一个天文专业舱量子号前往和平号。4月9日与和平号对接。量子号重20吨,由服务舱和天文观测舱组成,主要用于载人和自动天文观测,扩展和平号试验设施。

  4月21号,苏联发射进步29号货船。23日对接载量子号上,第一次形成了和平号-联盟TM2号-量子号-进步29号四位一体的联合飞行体。

  5月19日,苏联发射进步30号货船,21日与和平号空间站对接。

  7月22日,苏联发射联盟TM3号飞船。船上载有苏联航天员维克多连科、亚历山德罗夫和叙利亚的法里斯。7月24日与和平号对接,他们与先期在站里的罗曼年科、拉维金会合。这是和平号空间站第一次接待外国航天员。此时,和平号已与同联盟TM2号、联盟TM3号、量子号天体专业舱连在一起,总长30多米,重50多吨。

  8月4日,苏联发射进步31号货船与和平号对接。

  9月24日,苏联发射进步32号货船与和平号对接。

  11月21日,苏联发射进步33号货船与和平号对接。

  12月21日,苏联发射联盟TM4号飞船,载有季托夫、马纳罗夫、列夫钦科飞上太空阿。23日与和平号空间站对接成功。12月29日,在太空飞行了326天的罗曼年科和飞行了160天的亚历山大德罗夫与临时来站德列夫钦科一起,乘坐联盟TM3号飞船返回地球,季托夫和马纳罗夫留在和平号空间站继续工作。罗曼年科创造了在太空飞行326天、绕地球5200圈的记录。他先后与拉维金、亚历山德罗夫一起,进行了600多次天体物理实验,170次医学生物实验,为国民经济部门作了80次目视观测,还和拉维金两次出舱工作5小时33分,创造经济效益数千万卢布。

  1988年

  1月21日 苏联发射进步34号货船与和平号对接。

  3月24日 苏联发射进步35号货船给和平号空间站运送补给。

  5月13日 苏联发射进步36号货船给和平号空间站运送补给。

  6月7日 苏联索罗维约夫、萨文内赫赫亚历山德罗夫乘联盟TM5号飞船上天。6月9日与和平号对接,3名宇航员于6月17日乘联盟TM4号返回。

  7月18日 苏联发射进步37号货船给和平号送去补给。

  8月29日 苏联发射联盟TM6号飞船成功。船上载有利亚霍夫、波利亚科夫和阿富汗德穆罕穆德。飞船入轨后与和平号对接,医生利亚霍夫留下为1987年12月21日起一直在和平号工作的季托夫和马纳罗夫检查身体。

  9月6日,穆罕默德和利亚霍夫乘联盟TM5号返回时,因计算机自动提前中止了降落程序,船上减速火箭两次提前关闭,飞船无法进入大气层。一天后经地面指挥系统改变点火程序,9月7日4时50分再次启动返回程序成功,飞船在哈萨克的杰兹甘城东南160公里处实现软着陆。

  9月9日,苏联发射进步38号货船为和平号运送补给。

  11月26日,苏联发射联盟TM7号飞船,飞船上载有沃尔科夫、克里卡廖夫和法国航天员克雷蒂安。法国总统密特朗及其随员200人观看了这次发射。飞船28日与和平号对接。

  12月21日,苏联航天员季托夫和马纳罗夫乘联盟TM6号飞船返回地面。他俩在太空飞行366天,创造了在轨飞行整整一年的新记录。他们在和平号空间站上,先后接待了3艘联盟号飞船,与另外12名航天员一起工作过。

  12月25日,苏联发射进步39号货船。

  1989年

  2月11日,苏联发射进步40号货船给和平号送货。

  4月27号,在苏联和平号和量子号天体专业舱联合体上工作过的沃尔科夫和克里卡廖夫乘坐的联盟TM7号飞船,在哈萨克卡兹甘城北着陆。他们在轨时间为4个多月。此后,和平号空间站一度处于无人照料状态。

  8月23日,苏联发射新的运货飞船进步M1号,并于8月25日与和平号空间站对接。

  9月6日,苏联发射联盟TM8号飞船。8日与和平号空间站对接,结束了1989年4月27日以来和平号无人照料状况。航天员维多连科和谢列布罗夫于1990年1月8日到2月5日先后5次走出船舱,骑"太空自行车"在宇宙空间进行各种试验。两人于1990年1月19日乘联盟TM8号飞船安全返回地面。

  11月26日,苏联用质子号运载火箭将20吨重的量子2号大型组合舱送上绕地轨道。12月7日与和平号轴向对接口对接,8日移到和平号径向对接口。该舱长12米,直径4.1米,重19.5吨。它与和平号对接后,复合体总长40米,总重66吨。它的主要功能是扩展和平号空间站,并作为航天员活动通道和出入口。1991年1月26日首次启用该舱口进行舱外活动。

  12月20日,苏联发射进步M2号货船上天。

  1990年

  2月11日,苏联发射联盟TM9号飞船上天。13日同和平号空间站对接。飞船上载有索洛维约夫和巴兰金,他们将替换1989年9月6日进站的维科多连科和谢列布罗夫,成为和平号空间站的第9个成员组。飞船在发射过程中,舱体的3条绝热毡脱落,挡住飞船水平传感器和直传感器的探测通路。对接后,航天员出舱修复脱落的绝热毡并固定好,调整了空间站的姿态。19日维、谢两人乘联盟TM8号返回,他们在轨道工作166天。

  2月28日,苏联发射进步M3号货船,两天后与和平号对接。

  5月5日,苏联发射最后一个老式进步42号货船与和平号对接。

  5月31日,苏联从拜科努尔发射场用质子号火箭,将20吨重的晶体号专业舱适入轨道。6月10号,晶体舱与和平号对接,这是与和平号对接的第3个专业舱。此时,和平号-量子号-量子2号-晶体号-联盟TM9大型联合体重达83吨。晶体号专业舱用于在太空失重条件下,生产优质半导体材料,进行生物和生物工艺实验。晶体舱全长13.73米,最大直径4.35米,内有4个半导体炉,7个月内生产了价值1000万美元的空间材料。

  8月1日,苏联飞船联盟TM10号从拜科努尔发射场起飞。3日与和平号对接,第10批航天员马纳科夫和斯特列卡洛夫进入和平号,与在那里的索洛维约夫和巴兰金会合。8月9日,索洛维约夫和巴兰金带着他们获得的130公斤空间物资,乘联盟TM9号飞船返回地面,结束了他们在和平号长达6个月的宇宙生活。联盟TM10号于12月10号返回地面。

  8月15日,苏联发射进步M4号货船与和平号空间站对接。

  10月6日,苏联发射进步M5号货船,7日与和平号对接并送去了轨道密封器皿样品,以便将试验结果密封并带回。

  12月2日,苏联联盟TM11号飞船发射升空。飞船乘员为马纳罗夫、阿法纳西耶夫和日本的记者秋山丰宽。飞船同和平号对接后,与马纳科夫、斯特列卡洛夫会合。

  1991年

  1月14日,苏联发射进步M6号货船,为和平号空间站送货。

  3月19日,苏联发射进步M7号货船,为和平号空间站送货。

  5月18日,苏联发射联盟TM12号飞船升空,19日与和平号对接。乘员有英国第一位女航天员沙曼和苏联的克里卡廖夫、阿尔巴尔斯基。沙曼研究了失重情况下生长发育情况,观察了地球的自然资源和生态环境,并通过无线电向英国学生作了太空飞行讲座。沙曼和阿尔巴尔斯基在轨工作6天后返回。克里卡廖夫留在和平号长期工作。

  8月20日,苏联发射进步M9号货船,给和平号送货。

  10月2日,苏联发射载有沃尔科夫、奥巴基罗夫和奥地利航天员菲别克的联盟TM13号飞船上天。4日飞船与和平号空间站对接。沃尔科夫留在和平号长期工作。另两名航天员于10月10日乘联盟TM12号返回地面。

  10月17日,苏联发射进步M10号货船升空,19日与和平号对接。

  1992年

  1月25日,独联体发射进步M11号货船与和平号对接。

  3月17日,独联体发射联盟TM14号飞船,船上载有维多连科、卡列里和德国的费拉德。19日与和平号对接,同原苏联最后两名航天员克里卡廖夫和沃尔科夫会合,25日克、沃乘联盟TM13号返回。他俩分别于1991年5月18日、10月2日进入太空,这期间正逢苏联解体,他们成为在太空的最后两名苏联航天员。为此,他们分别获得了俄罗斯政府15万和7.5万卢布的奖金,外加一辆伏尔加轿车,叶利钦还授予他们人民友谊勋章。

  4月19日,俄罗斯发射进步M12号货船与和平号对接。

  6月30日,俄罗斯发射进步M13号货船与和平号对接。

  7月27日,俄罗斯发射联盟TM15号,船上载有索洛维约夫、阿夫杰耶夫和法国的托洛尼尼。29日与和平号对接。船上的法国航天员与在轨的维科多连科、卡列里乘联盟TM14号返回。

  8月16日,俄罗斯发射进步M14号货船与和平号对接。

  10月27日,俄罗斯发射进步M15号货船与和平号对接。

  1993年

  1月24日,俄罗斯的马纳科夫和波利维克乘联盟TM16号飞船,从拜科努尔发射升空。26日与和平号空间站对接。他们替换了正在那里工作的索洛维约夫和阿夫杰耶夫。2月1日索洛维约夫和阿夫杰耶夫乘联盟TM15号飞船平安返回。

  2月4日,俄罗斯首次在太空试验人造月亮。人造月亮也叫做太空镜。进步M15号飞船与和平号分离后,以高速旋转,使安装在飞船顶部的薄片展开,形成直径为20米的圆盘,借以反射强烈的阳光。人造月亮射向地球背阳面长达6分钟,扫过地面一条宽4公里的区域,其亮度是月亮的2-3倍,欧洲的里昂、日内瓦、伯尔尼、慕尼黑等地都看到了这一壮观景象。

  2月21日,俄罗斯发射进步M16号货船与和平号对接。

  3月31日,俄罗斯发射进步M17号货船与和平号对接。

  5月22日,俄罗斯发射进步M18号货船与和平号对接。

  7月1日,俄罗斯联盟TM17号飞船发射升空。3日与和平号对接,航天员齐布列耶夫、谢列布罗夫和法国的埃纳尔进入和平号,与在那里工作半年的马纳办夫和波利维也纳克一起进行11项重要实验。这是俄法第4次联合太空飞行,7月22日,法航天员与被替换的马、波乘联盟TM16号飞船返回地面。齐、谢在和平号上工作到1994年1月14日,才乘联盟TM17号返回。

  8月10日,俄罗斯发射进步M19号货船升空与和平号对接。

  10月11日,俄罗斯发射进步M20号货船升空与和平号对接。

  1994年

  1月8日,俄罗斯发射联盟TM18号飞船升空。10日飞船与和平号对接。船上载有阿法纳西耶夫、乌萨切夫和波利亚科夫。阿、乌在和平号上工作到1994年7月9日,乘联盟TM18号返回。波利亚科夫原计划创造在太空飞行425天的新记录。实际上他一直工作到1995年3月22日才返回地面,创造了太空飞行438天的最新记录。

  1月28日 俄罗斯发射进步M21号货船与和平号对接。

  3月22日 俄罗斯发射进步M22号货船与和平号对接。

  5月22日 俄罗斯发射进步M23号货船与和平号对接。

  7月1日 俄罗斯发射联盟TM19号飞船,船上载有马连琴科、哈萨克斯坦的穆萨巴耶夫。3日与和平号对接,并同已在那里的阿法纳西耶夫、乌萨切夫和波利亚科夫会合。马、穆于1994年11月4日乘该飞船返回。

  8月26日 俄罗斯发射进步M24号货船。8月28日、30日两次同和平号空间站对接,均未成功。原因是飞船的电子计算机自动对接程序不能启动,备份的第2套程序也失灵。9月2日,马连琴科在和平号上进行手动控制,才终于对接成功。

  10月4日 俄罗斯发射联盟TM2O号飞船上天同和平号对接。飞船上载有维科多连科、俄罗斯第3位上大的女航天员康达科娃和德国的默博尔德。默于1994年11月4日乘联盟TM19返回。维、康和原在和平号上的波利亚科夫一直工作到1995年3月22日才返回。康达科娃的主要任务是研究长期失重对女性身体的影响,同时创造了女航天员太空飞行174天的新纪录。

  11月11日 俄罗斯发射进步M25号货船与和平号对接。

  1995年

  2月3日 美国发现号航天飞机载5名美国人和1名俄罗斯人升空。这次任务除了要释放并回收一颗天文观测卫星斯巴达号外,还要与和平号空间站实现首次交会飞行。发现号经过3天的追逐,于2月6日接近了和平号,从和平号的下方绕到上方120米处,然后向和平号慢慢靠拢,最近距离达到11.3米。13分钟后,航天飞机拉开距离,又绕和平号飞行一周后离开。发现号于2月11日在肯尼迪航天中心着陆。

  2月15日 俄罗斯发射进步M26号货船与和平号对接。

  3月14日 俄罗斯发射联盟TM21号载人飞船升空。船上载有两名俄罗斯航天员和美国航天员萨加德。16日进入和平号,萨在和平号上工作115天后返回。

  3月22日 俄罗斯在和平号空间站上工作的波利亚科夫、维科多连科和康达科娃,乘联盟TM2O号返回地面。波利亚科夫于1994年1月8日乘联盟TM18号上天,他创造了太空飞行438天的最新纪录。康达科姓于1994年10月4日乘联盟TM20号上天,也创造了女航天员太空飞行174天的新纪录。

  4月9日 俄罗斯发射进步M27号货船与和平号对接。

  5月20日 俄罗斯发射光谱号实验船。6月1日光谱号与和平号空间站对接。至此,整个和平号复合体包括空间站本体、晶体号、量子1号、量子2号和光谱号,另有联盟TM21号载人飞船与之对接。航天员生活和工作的密封舱总体积达到300立方米。

  6月27日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机升空。机上载有5名美国人和2名俄罗斯人。6月29日与和平号空间站首次对接成功,两小时后,航天飞机上的乘员相继进入和平号,与先期在那里的3名俄罗斯航天员一同飞行5天后,于7月4日脱离。新来的俄罗斯航天员索洛维约夫、布达林替换了原在站上的3名航天员。8名航天员于7月7日乘航天飞机返回地面。

  7月20日 俄罗斯发射进步M28号货船与和平号对接。

  9月3日 俄罗斯发射联盟TM22号飞船升空。飞船于5日与和平号空间站对接。飞船上载有吉律科、阿夫杰耶夫和德国的雷特尔3名航天员。他们同6月到达空间站的索洛维约夫、布达林会合。9月11日,索洛维约夫和布达林返回。

  10月18日 俄罗斯发射进步M29号货船。

  11月12日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载5人升空。16日航天飞机与和平号实现第2次太空对接,把俄罗斯4.5吨重的对接舱装配在和平号上,作为日后航天飞机来访时的专用对接口。11月20日航天飞机返回地面。

  12月18日 俄罗斯发射进步M30号货船。

  1996年

  2月20日 俄罗斯和平号空间站升空10周年。10年来,空间站绕地球飞行57157圈,行程近25亿公里,先后接待了各种飞船78艘。进入空间站的有56人次,其中,航天员波利亚科夫累计在太空飞行679天,最长的一次是438天。

  2月21日 俄罗斯联盟TM23号飞船载着奥努夫连科和乌萨切夫飞往和平号。一周后,原在站上的3名航天员吉律科、阿夫杰耶夫和雷特尔于对日乘联盟TM22号飞船返回地面。

  3月22日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载6人升空,6人中有2名是女性,其中一名为53岁的香农·露西德。23日实现了航天飞机与和平号的第3次太空对接。对接后,露西德前往和平号,成为美国第一位进驻俄罗斯和平号空间站的女航天员。另外,航天飞机将1吨多重的水、科学设备运进和平号,美国、俄罗斯航天员还交换了纪念品。3月29日,航天飞机与和平号脱离,31日返回地面。

  4月23日 俄罗斯用质子号火箭将和平号空间站最后一个舱段--自然舱发射入轨。26日与和平号对接成功,从而完成了和平号的全部建造工作。该船主要任务是对地观测。至此,和平号上已对接了量子1号、量于2号、晶体号、光谱号、自然号等舱段,另有联盟TM23号飞船与之对接,总重量达120吨,可用空间近400立方米。

  5月5日 俄罗斯发射M31号货船与和平号对接。

  7月31日 俄罗斯发射M32号货船与和平号对接。

  8月17日 俄罗斯首次用联盟Y火箭发射联盟TM24号载人飞船成功。19日飞船与和平号对接,俄罗斯航天员科尔尊、卡列里及法国女航天员安德烈一德埃进入和平号,与奥努夫连科、乌萨切夫和露西德会合。9月2日,奥努夫连科、乌萨切夫和安德烈一德埃乘联盟TM23号返回。

  9月16日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载6人上天,18日与和平号实现了第4次太空对接,把美国54岁的布莱赫送往和平号,同时把女航天员露西德接回。23日航天飞机同和平号脱离对接。26日航天飞机返回地面。露西德在太空生活了188天,打破了俄罗斯康达科娃创造的女性在太空飞行的最高纪录。

  11月20日 俄罗斯发射进步M33货运飞船与和平号对接。

  1997年

  1月12日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载6人升空,其中一人为布莱赫的替换者利宁格尔。15日航天飞机与和平号实现第5次太空对接,19日航天飞机脱离和平号返回,同时接回在太空飞行128天的布莱赫。22日航天飞机返回。

  2月10日 俄罗斯联盟TM25号飞船载两名俄罗斯航天员拉佐特金、齐布列耶夫和一名美国航天员升空。12日因自动对接系统出现故障,航天员采用手动方式与和平号对接。

  2月23日 和平号上的两台基本电解生氧装置连续出现故障,站上的3名航天员改为使用高氯酸锂装置来产生氧。航天员拉佐特金在量子1号舱内用高氯酸锂制氧时,制氧设备突然破裂,引起火灾,明火燃烧了90秒,烟雾蔓延到整个空间站,航天员们都带上了防毒面具,浓烟持续了5-7分钟。幸好站上的空气过滤系统性能很好,没有给航天员造成更大危害。

  4月6日 俄罗斯进步M34号货船升空,8日与和平号对接,为和平号送去了3个灭火器、电解生氧备件、燃料和生活用品。6月25日,进行了进步M34号例行的重新对接试验,俄航天员齐布列耶夫用遥控方式引导飞船和平号对接时,飞船与和平号光谱舱发生了碰撞事故,把船体靠近散热器处撞了一个约300平方毫米的孔,并使两块太阳能帆板偏转了角度,造成空间站电力减少一半。

  4月29日 俄罗斯的齐布列耶夫和美国的利宁格尔进行了首次俄、美航天员联合太空行走,两人在和平号舱外工作了4小时57分,进行空间站组装与操作演练。

  5月15日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载7人升空,16日与和平号实现第6次太空对接,把美国航天员福尔勒送上和平号,替换了在太空工作144天的利宁格尔。航天飞机为和平号带去了1.8吨补给,包括一台氧气发生器和修理工具。对日与和平号分离,24日利宁格尔随机返回地面。

  7月5日 俄罗斯发射进步M35号货运飞船与和平号对接。

  7日18日 和平号上的一航天员意外地损坏了和平号上的制导系统,致使太阳能帆板偏离太阳,再次造成断电事故。地面指挥人员决定停止原定的出舱修复光谱舱的工作,将这项工作改由下一批航天员完成。

  8月5日 俄罗斯发射联盟TM26号载人飞船升空。7日,航天员以手动的方式与和平号对接,进站的索洛维约夫和维诺格拉多夫同站上的3名航天员会合,他们将替换齐布列耶夫和拉佐特金。9月6日,索洛维约夫和福尔勒进入太空工作了6个小时,他们发现被进步号货船撞过的光谱舱虽表面撞击严重,但整个光谱舱壳体完好无损。为确保光谱舱的能源,他们还调整了太阳帆的朝向。

  8月5日 俄罗斯和平号空间站上的另一台供氧电子系统又发生故障。和平号上共有两个供氧电子系统,其中的一个早已因电能不够而关闭。

  9月2日 俄罗斯公布6月25日进步M34号货船与和平号空间站相撞事故的调查结果。官方认为是因航天员在引导进步M34号货船时,没有考虑运货飞船额外的重量,引导有误所致。而航天员则认为这是和平号空间站设备老化的结果。9月8日和平号上的一台电子计算机又发生了断电事故。

  9月26日 美国阿特兰蒂斯号航天飞机载7人升空,27日与和平号实现第7次太空对接,将美国航天员沃尔夫送上和平号,替换在和平号上工作了156天的福尔勒。并送去一台计算机和4吨用于修补和平号的材料。10月3日,航天飞机与和平号分离,福尔勒随机返回。

  10月5日 俄罗斯发射进步M36号货船,7日与和平号对接。

  11月6日 俄罗斯索洛维约夫和维诺格拉多夫再次出舱,安装一块新的太阳能帆板,以代替被进步号货船撞坏的帆板。他们在太空先后用去了6小时17分钟。入舱时,又发现量子2号过渡舱漏气。

  12月20日 俄罗斯进步M37号运货飞船升空,22日与和平号空间站对接。它为和平号运去给养,还运去了9条蝾螈和120只蜗牛,用于太空失重试验。

  1998年

  1月23日 美国奋进号航天飞机载7人升空,其中美国航天员托马斯将替换沃尔夫留在和平号长期工作。沃尔夫随奋进号返回。这是美国航天飞机第8次与和平号对接。

  l月28日 俄罗斯联盟TM27号飞船载3人(有一名为法国人)升空,31日与和平号对接。

  3月14日 俄罗斯进步M38号货运飞船升空,17日与和平号空间站对接,除送去给养外,还有一台外置发动机。

  5月15日 俄罗斯进步M39号货运飞船升空,17日与和平号对接,主要任务是降低和平号的轨道,为在1999年停止和平号工作做准备。

  6月2日 美国发现号航天飞机载6人升空,其中俄罗斯航天员柳明搭机进入和平号长期工作。4日与和平号实现第9次对接,也是两者最后一次太空对接。发现号的主要任务是接回在和平号上工作159天的托马斯,同时还试验阿尔法空间站新燃料箱,施放有中国人参加研制的阿尔法频谱仪,在太空第一次寻找反物质和暗物质。6月8日发现号与和平号脱离返回。

  8月13日 俄罗斯联盟TM28号飞船载3人升空,15日与和平号对接。航天员为巴塔卡尔、阿夫杰耶夫和巴图林,巴图林是叶利钦总统的前顾问。此行的主要任务是两名航天员利用两艘进步M货船把和平号的轨道从450公里降到330公里。

  10月25日 俄罗斯进步M40号货运飞船升空与和平号对接。

  11月20日 俄罗斯用质子K火箭将国际空间站的曙光号多功能船送入太空,20.4吨重的曙光号起飞587.6秒后,被送入近地轨道。经多次调整,24日进入远地点404公里、近地点 386公里、周期92.3分钟、倾角51.6度的轨道。

  12月4日 美国奋进号航天飞机载6人升空。将国际空间站第二个组件团结号节点舱送往太空,5日女航天员南希·柯里用机械臂将重13吨、有6个对接口的团结号节点舱拖到航天飞机上方4米的高度,通过计算机监视系统完成了团结号与曙光号的对接,组成了国际空间站的核心。二者加起来长23米,质量为32吨。12日,6名航天员进站工作了一天,疏通各种管道及照明系统,并进行了内部装修。临走时,航天员脱下航天服留在站上,以供2000年进入该站的3名航天员使用。(东方平)

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]