CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

背景资料:世界载人飞船大事记(上)

央视国际 (2003年09月19日 17:38)

  背景资料:世界载人飞船大事记(下)

  (1957-1998年)

  1957年

  前苏联(以下提到的苏联均指1991年解体前的苏联)选拔了第一批航天员。从3000名候选对象中选出20人作为培训对象,最后选出6人为第一批航天员。

  1958年

  6月5日 苏联科学院院士、火箭飞船总设计师谢.巴.科罗廖夫在为政府起草的《开发宇宙空间的远景工作》中提出1961-1965年完成研制能乘2-3人的载人飞船,1962年开始建造空间站。

  10月7日美国航天局正式批准水星号飞船工程。这是航天局1958年10月1日成立后作出的第一个重大决策。

  1959年

  苏联选定21人为第二批航天员。

  4月2日 美国为水星号飞船工程选录了首批7名航天员。

  9月9日 美国用宇宙神D运载火箭首次成功地发射了水星飞船模型,进行亚轨道飞行。

  1960年

  1月 苏联成功发射了两艘无人的卫星式飞船,进行亚轨道飞行。

  5月15日 苏联在拜科努尔发射场用东方号火箭首次发射无人卫星式飞船1号。飞船返回时,由于姿态控制系统故障,将返回制动角调反了,制动火箭变成了加速火箭,把飞船抛向另一条轨道。1962年5月,飞船进入大气层燃烧。

  7月23日 苏联发射的卫星式飞船,因火箭故障失败。

  7月29日 美国用宇宙神D运载火箭发射水星1号无人飞船,发射失败。

  8月19日 苏联发射卫星式飞船2号,飞船上面载两只狗和42只老鼠。飞船在轨道运行18圈后,于8月20日顺利返回地面。这是苏联首次从地球轨道上回收生物。

  11月21日 美国用红石火箭发射水星MR1无人飞船进行亚轨道飞行。由于火箭控制系统故障,飞船未进入预定轨道。

  12月1日 苏联发射卫星式飞船3号成功。飞船绕地球飞行24小时后返回。返回时因再入角过大,返回舱及其上的两只小狗在大气层中烧毁,返回失败。

  12月19日 美国发射MR1A无人飞船成功,进行了亚轨道飞行。

  12月22日 苏联发射卫星式飞船时,因火箭故障失败,但返回舱安全着陆。

  1961年

  1月31日 美国水星MR2飞船进行亚轨道飞行试验成功。飞船内载有黑猩猩哈姆。

  2月21日 美国发射水星2号无人飞船,成功地进行了亚轨道飞行试验。

  3月9日 苏联发射无人卫星试飞船4号,船内载有一只小猪、一只小狗及一些小生物,还装有模式航天员的假人。飞行圆满成功,并在指定地点着陆。

  3月23日 苏联准备上天的航天员邦达连科在为期10天的地面训练的最后一天,在一个高浓度氧气舱里,用酒精棉球檫完身上固定过传感器的部位后,随手将它仍在电热器上,立即引起大火,他被严重烧伤,10小时后,抢救无效死亡。

  3月24日 美国成功地发射了水星MR-BD无人飞船进行亚轨道飞行。

  3月25日 苏联发射载有小狗的卫星试飞船5号,并成功地返回。

  4月12日 苏联发射世界第一艘载人飞船东方1号。尤里·加加林少校乘东方1号用了108分钟绕地球运行一圈后,在萨拉托夫附近安全返回。加加林成为世界上第一位上天的航天员。1968年3月27日,加加林驾驶米格15歼击机训练时,因飞机事故遇难身亡。同机还有一名上校飞行教官。

  4月25日 美国发射载假人的水星3号飞船。起飞43.3秒时,因滚动和俯仰程序故障,火箭偏离飞行轨道。故障检测系统到故障后,发出了逃逸救生指令,飞船上的救生塔启动,飞船座舱安全逃逸,并回收成功;同时也发出了关闭火箭发动机的指令。当飞船离开火箭后,发射场安全官员向火箭发出自毁指令,引爆了火箭。

  5月5日 美国发射水星MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行。航天员艾伦·B·谢泼德成为美国第一位进行亚轨道飞行的人。历时15分22秒(其中失重5分4秒)。该飞船原定5月2日发射,但因连日暴雨而一再推迟。

  5月25日 美国总统肯尼迪在国会联席会议上宣布:在60年代结束之前,美国把人送上月球,并安全返回地面。从此,美国正式开始实施阿波罗工程计划。

  7月21日 美国发射载有格里索姆中校的水星MR4飞船,进行第2次亚轨道飞行,历时15分37秒。返回时,返回舱溅落在大西洋海面。由于电路短路,座舱门突然开启,当航天员打开应急出口时,海水已进到舱里。航天员用力挤出舱门后,由于航天服上的氧气进口阀未关闭而进水,使航天员沉入海里,喝了很多水。5分钟后,他才被直升机紧急救到船上。返回舱沉没海底。

  8月12日 苏联发射载有季托夫中校的东方2号飞船,进入太空飞行一昼夜,绕地球飞行17圈,历时25小时18分,行程70万公里。飞行到第5圈时,季托夫发生了空间运动病。第7圈后症状有所减轻,由于生病,一些实验项目未完成。13日在莫斯科东南的萨拉托夫地区回收,返回时季托夫失去知觉。

  9月13日 美国发射载假人的水星4号飞船,进入环地轨道。

  11月29日 美国将载有黑猩猩的水星5号飞船送入轨道,绕地球飞行两圈后,飞船滚动,只好中止飞行,提前返回。黑猩猩安全回收。

  1962年

  2月20日 美国发射载人飞船水星6号,航天员欧约翰·H·格伦中校,绕地球飞行3圈,历时4小时55分23秒,在大西洋海面安全返回。格伦成为美国第一个进入地球轨道的人。当飞船飞行到第2圈时,飞船自动控制系统失灵,只好手动返回。再入时,飞船传到地面的遥测数据出错,地面人员误认为是防热系统出了问题,引起一场虚惊。

  5月24日 美国发射载有M·S·卡彭特的水星7号飞船,绕地球飞行3圈,历时4小时56分,在大西洋海面回收。由于航天员存在"无所谓"态度,过度地调整飞船姿态,在手动系统工作时又忘记关掉自动系统,使姿控能源消耗过多。返回时,由于姿控气体耗尽,飞船大幅度摇摆,险些无法返回。返回着陆点偏差400公里,航天员在救生筏上等了3个小时才被救起。

  8月11日 苏联发射载有尼古拉耶夫少校的东方3号飞船上天。飞船绕地球64圈,历时94小时22分,航程264万公里。

  8月12日 苏联发射载有波波维奇中校的东方4号飞船上天。该飞船与东方3号首次在太空实现交会飞行,最近相距5公里,第一次从太空传回电视。8月15日,两艘飞船返回在卡拉干达南部。

  10月3日 美国发射载有希拉中校的水星8号飞船上天,飞船绕地球飞行6圈,历时9小时13分,航程24.8万公里。飞行一圈后,航天服出现故障,温度由23℃升至32℃。在地面指挥下,航天员沉着仔细地调整,才使温度恢复到22℃。

  1963年

  5月15日 美国发射载有库珀少校的水星9号飞船,绕地球飞行22圈,历时34小时19分,行程94万公里。16日,在太平洋海面回收。返回时,因控制系统故障,航天员手动返回。

  6月14日 苏联发射载有贝科夫斯基中校的东方5号飞船。飞船绕地球飞行81圈,历时119小时6分,行程330万公里,19日返回。

  6月16日 苏联发射载有世界第一位进入太空的女航天员捷列什科娃中尉的东方6号飞船。飞船绕地球飞行48圈,历时70小时50分,19日返回。此次还与东方5号进行交会飞行。

  1964年

  4月8日 美国用双子星座运载火箭发射双子星座1号无人飞船成功。

  10月6日 苏联发射宇宙47号无人飞船,作为上升号飞船试飞。

  10月12日 苏联发射载3人的第二代飞船上升1号成功。航天员科马罗夫、耶戈洛夫和费捷斯托夫驾驶飞船绕地球飞行16圈,历时24小时17分,返回于库斯塔奈地区。这是航天史上第一次载3人飞行。

  12月8日 美国准备当天发射双子星座2号无人飞船,但点火1秒钟后,因故障实施紧急关机。经泄出推进而剂后,对火箭进行了处理,推迟到1965年1月才再次发射。

  1965年

  1月19日 美国发射双子星座2号无人飞船成功。

  2月22日 苏联发射宇宙57号无人飞船,作为上升2号试飞飞船。飞船在轨道上爆炸。

  3月18日 苏联发射载有别列亚耶夫、列昂诺夫的上升2号飞船。飞行中,列昂诺夫首次走出座舱,进入太空,离飞船5米,在船外活动12分钟,完成了目视观测、拆卸工作及其他实验。这是人类第一次太空行走。飞行一天后,返回大气层时,自动导航系统失灵,在多飞一圈的情况下,航天员别列亚耶无用手控操纵飞船返回。由于落点偏差800公里,航天员在雪地里等了一夜才被救起。

  3月23日 美国发射载人飞船双子星座3号成功。飞船乘载着格里索姆中校和约翰.杨少校.绕地球飞行5圈,历时4小时53分钟。

  6月3日 美国发射载有麦克迪维特上尉和怀特上尉的双子星座4号飞船,绕地球飞行62圈。怀特到舱外行走21分钟,用喷气装置使自己在太空中机动飞行。飞船7日返回。

  8月21日 美国发射双子星座5号飞船,乘载着库珀少校和查理斯.康拉德上尉,绕地球飞行120圈,历时190小时55分钟。29日飞船返回。

  12月4日 美国发射双子星座7号飞船,船上载有弗朗克.波尔曼少校和詹姆斯.洛弗尔少校。飞船绕地球飞行206圈,历时330小时35分钟。它是双子星6号飞船交会飞行的目标船,18日返回。

  12月12日 美国准备发射双子星座6号飞船,发射点火1.2秒后,运载火箭未按程序起飞。情况紧急,飞船内希拉中校和斯坦福尔德上尉急中生智,紧急手动关闭了发动机,并采取了其它断电措施,从而保住了火箭和飞船,避免了一次灾难事故。

  12月15日 美国再次发射双子星座6号飞船,飞船载有希拉中校和斯坦福尔德上尉。飞船绕地球飞行16圈,历时25小时51分钟。此次飞行是与双子星座7号交会,并保持近距离编队飞行,最近时约0.3米。飞船16日返回。

  1966年

  3月16日 美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分。飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接。对接后,飞船猛烈滚动旋转,阿姆斯特朗不得不将飞船与阿金纳分开。但飞船仍在滚动,改用手动控制,才使飞船稳定下来。后查明是因人为扳错开关造成姿控系统故障。为确保安全,飞船紧急返回。

  6月3日 美国发射了载有斯坦福尔德和塞尔南的双子星9号飞船,绕地球飞行45圈,历时72小时20分钟。飞船在与阿金纳的交会对接中,因阿金纳弹射罩故障,阿金纳成半开状态,使对接无法进行。航天员拟出舱修理,但因航天服环控生保系统不能散热,头盔面罩内布满雾气,无法看清东西,被迫中止出舱活动。飞船没有完成对接任务,于6日应急返回。双子星座9号飞船在发射前,原定使用的阿金纳在5月17日发射时,起飞不久就摔了下来。

  7月18日 美国发射双子星10号飞船,绕地球飞行43圈,历时70小时46分。航天员约翰.杨少校和米切尔.科林斯上尉创造了载人飞船飞达763公里高度的记录。它还与曾经作为双子星座8号飞船对接用的阿金纳进行了交会飞行,科林斯出舱活动49分钟。21日返回。

  9月12日 美国发射双子星座11号飞船,绕地球飞行44圈,15日返回。飞船第一圈就与阿金纳实现了轨道交会对接,然后用阿金纳推进系统使飞船轨道升高到1368公里。船上载有航天员查尔斯.康拉德上尉和理查德.戈登少校。

  11月11日 美国发射载有洛弗尔和奥尔德林的双子星座12号飞船,绕地球飞行59圈。在第3圈飞行中与阿金纳对接。飞船15日返回。

  11月28日 苏联发射宇宙133号无人飞船。这是联盟号模拟飞船的首次飞行。

  1967年

  1月27日 美国阿波罗4A飞船在发射台上进行登月飞船的地面试验。飞船内坐着曾参加过水星号、双子星座飞船飞行的格里索姆上校、美国第一个完成舱外活动的怀特中校和第一次准备参加太空飞行的查菲少校。突然,充满纯氧的座舱起火爆炸,3名航天员当即烧死。事故原因是飞船内导线短路产生电火花,引燃了舱内在正常空气中不易燃烧的塑料制品。由于舱内注满了纯氧,因而燃烧猛烈,加上设计缺陷,短时间内从舱里舱外都无法迅速打开舱门。等救援人员打开舱门时,3名航天员已被活活烧死。

  2月7日 苏联发射宇宙140号无人飞船。

  3月10日 苏联发射宇宙146号无人飞船。

  4月8日 苏联发射宇宙154号无人飞船。

  4月23日 苏联用联盟号运载火箭发射第三代飞船联盟1号。4月24日飞船返回时,因姿控系统故障,在第16、17圈时返回都不成功。第18圈时,航天员科马罗夫上校手动控制飞船姿态,然后启动制动火箭,才使飞船进入返回轨道。进入大气层后,在距地面9公里高度时主伞打不开,备用伞也失灵。飞船以每秒100多米的高速,坠毁于乌拉尔奥伦波克附近。科马罗夫不幸遇难。

  5月16日 苏联发射宇宙159号无人飞船。

  10月27日 苏联发射宇宙186号无人飞船。

  10月30日 苏联发射宇宙188号无人飞船。飞行49圈时与宇宙186号飞船在太空实现自动对接。对接飞行了3.5小时,船上电视摄像机拍摄了对接过程图像。两艘飞船还于10月31日、11月2日各自分离出一个密封回收舱返回地面。

  11月9日 美国将不载人的阿波罗4B飞船送入地球轨道,成功地试验了阿波罗飞船的再入回收舱。

  1968年

  1月22日美国成功地将队员波罗5号无人飞船送入地球轨道。

  4月4日 美国把阿波罗6号无人飞船送上太空,飞行成功。

  4月14日 苏联发射宇宙212号无人飞船。飞船在轨运行中与后来发射的宇宙213号无人飞船自动对接。

  4月15日 苏联发射宇宙213号无人飞船,作为宇宙212号飞船的交会对接目标。

  8月28日 苏联发射宇宙238号无人飞船,作为联盟号飞船的又一次试飞。

  10月11日 美国发射阿波罗7号飞船。航天员希拉、艾西尔和坎宁哈姆绕地球飞行163圈,历时260小时9分钟,22日返回。这是阿波罗飞船的第一次载人的地球轨道飞行。

  10月25日 苏联发射联盟2号无人飞船。28日返回。

  10月26日 苏联发射载有别列戈沃伊的联盟3号飞船,飞行了61圈,历时94小时51分。飞行中两次机动到不载人的联盟2号附近,和联盟2号交会。30日返回。

  12月21日 美国发射载有波尔曼、洛弗尔和安德斯的阿波罗8号飞船。飞船进入距月面112公里的月球轨道上飞行了10圈,时间20小时6分钟,并向地球发回电视。27日返回。这是世界上第一艘绕月飞行的载人飞船。

  1969年

  1月14日 苏联发射载有沙塔洛夫的联盟4号飞船升空。1月16日与联盟5号对接成功,第一次实现了两艘飞船在太空对接飞行。飞船17日返回。

  1月15日 苏联发射载有沃雷诺夫、叶利谢耶夫和赫鲁诺夫的联盟5号飞船上天,并与联盟4号在太空首次实现两艘载人飞船的对接,共对接了4小时35分钟。对接后,联盟5号的叶、赫两名航天员经过1小时的舱外活动,转移到联盟4号上。18日联盟5号返回。

  3月3日 美国发射载有麦克迪维特、斯科特和施维卡特的阿波罗9号飞船,绕地球飞行了151圈,历时241小时,以鉴定登月飞行的整个系统,实现了指令舱和登月舱的对接。航天员通过对接通道从指令舱转移到登月舱。飞船13日返回地面。

  5月18日 美国发射载有斯坦福尔德、约翰.杨和塞尔南的阿波罗10号飞船,进行登月降落演练。两名航天员在月球轨道进行了指令舱和登月舱的交会对接,进一步验证了除向月球表面降落之外的全部登月程序。共飞行了192小时3分23秒。26日飞船返回。

  7月16日 美国发射阿波罗11号载人飞船,第一次把人送上月球。飞船上载有阿姆斯特朗、科林斯、奥乐德林3名航天员,经过75小时50分钟的飞行后,进入环月轨道。7月21日格林尼治时间2时56分,航天员阿姆斯特朗将左脚踏到月球上,成为世界上第一个踏上月球的人。19分钟后,奥尔德林跟着也踏上了月球。他们在月面插上美国国旗,放置科学仪器,搜集22公斤月球岩石和土壤样品,共活动了2小时31分40秒。飞船24日返回。

  10月11日 苏联发射载有绍宁和库巴索夫的联盟6号飞船升空。飞船参加了与联盟7号、联盟8号飞船的交会编队飞行,飞船16日返回。

  10月12日 苏联发射载有菲利普钦科、沃尔科夫和戈尔巴特科的联盟7号飞船升空。飞船参加了与联盟6号、联盟8号的交会编队飞行,飞船17日返回。

  10月13日 苏联发射载有沙塔洛夫和叶利谢耶夫的联盟8号飞船升空。它是与联盟6号、联盟7号飞船交会编队飞行的主动受控飞船。它在31次机动过程中,几次变轨与联盟7号靠近和远离。飞船18日返回。

  11月14日 美国发射载有康拉德、戈登和比恩的阿波罗12号飞船,执行第2次登月任务。两名航天员准确地降落在离勘察者3号月球探测器仅几步远的风暴洋上。他俩进行了两次舱外活动,安放了月面实验装置,采集到33.9公斤的月球样品,还从勘察者3号上取下照相机和一些部件带回地球。航天员在月面停留32小时30分。共飞行了10天4小时36分,24日飞船返回。

  1970年

  4月11日 美国发射载有洛弗尔、海斯和斯威加特的阿波罗13号飞船进行第3次登月飞行。飞行56小时后,飞船离地球33万公里,差不多接近月球时,因两个钮扣大的恒温器开关故障,使服务舱燃烧电波贮氧箱爆炸,舱内许多设备遭损坏,氧气和水也损失过半,航天员洛弗尔、海斯和斯威加特面临葬身太空之灾。但他们临危不惧,按地面科学家们精确计算的轨道和地面指挥员的命令,手动操纵飞船,使用登月舱的氧气和动力,于4月17日成功地返回地球,创造了航天史上死里逃生的奇迹。

  6月1日 苏联发射载有尼古拉耶夫和谢瓦斯基扬诺夫的联盟9号飞船。飞船绕地球飞行268圈,历时424小时59分,创造了载人飞行史上的新记录。飞船19日返回。

  11月24日 苏联发射宇宙379号无人飞船,考核联盟号飞船执行登月任务的方案。

  1971年

  1月31日 美国发射载有谢泼德、鲁萨和米切尔的阿波罗14号载人飞船,进行登月飞行。两名航天员在月球上两次出舱活动,时间分别是4小时48分钟和4小时35分钟。他们安装了第二台月面实验装置,第一次使用手推车采集44.5公斤月球样品,并运回登月舱。2月9日返回地面。这是阿波罗第4次登月飞行。

  2月26日 苏联发射宇宙398号无人飞船,进行月球飞行的试验。

  4月19日 苏联用质子号火箭发射世界第一个空间站礼炮1号。礼炮1号空间站长13.5米,重18.6吨。1971年10月11日,空间站在太平洋上空坠毁,共飞行了175天。运行期间对接了两艘联盟号飞船。联盟10号对接后,航天员未能进入空间站。联盟11号的航天员进站工作了3星期。

  4月23日 苏联发射载有沙塔洛夫、叶利谢耶夫和鲁卡维什尼科夫的联盟10号飞船。飞船与礼炮1号空间站对接时,因技术故障用了5.5小时才勉强对接上,航天员试图进入礼炮1号,但未成功。由于氧气用量不足,只好中止飞行,飞船被迫于25日返回。

  6月6日 苏联发射载有多勃罗沃尔斯基、帕查耶夫和沃尔科夫和联盟11号飞船。飞船成功地实现了和礼炮1号空间站的对接,航天员进入空间站。在轨运行24天后,飞船于6月29日返回。返回途中,返回舱和轨道舱分离后,因密封性能不好,空气泄露,返回舱内压力下降。虽然返回程序正常,返回舱也落于预定着陆区,但人们打开舱门时,发现未穿航天服的3名航天员已气绝身亡。

  7月26日 美国发射载有斯科特、沃登和欧文的阿波罗15号飞船。7月30日到达月球,两名航天员在月球表面驾驶登月车活动。他们安装了第3台科学实验装置,采集到了78.6公斤的岩石和土壤样品。他们在月面逗留66小时55分钟。同时,还首次在环月轨道上发射一颗环月飞行的科学卫星。返回时,主降落伞被吹破,航天员启用了备用伞,结果落点偏100公里。这是阿波罗飞船第5次登月飞行。

  8月12日 苏联发射宇宙434号无人飞船,进行联盟号飞船登月任务试验。1972年

  4月16日 美国发射载有约翰.杨、马丁利和杜克的阿波罗16号飞船。21日到达月球,航天员在月面上进行3次舱外活动,安装了第4台科学实验装置、第1个天文观测台,采集了样品,共用了71小时21分钟。指令舱在月球轨道飞行了64圈,还释放了一颗环月卫星。27日飞船返回。这是阿波罗飞船第6次登月飞行。

  6月26日 苏联发射宇宙496号无人飞船,验证联盟11号飞船失事后采取安全措施的效果。

  12月7日 美国发射载有塞尔南、埃文斯和施密特的阿波罗17号飞船。11日到达月球,两名航天员在月面逗留75小时,在月球轨道上释放了一颗卫星。飞船19日返回。这是阿波罗登月系列的最后一艘飞船,也是阿波罗飞船第7次登月飞行。

  1973年

  4月3日 苏联发射礼炮2号空间站。空间站入轨不久,姿态控制系统发生故障,太阳能电池板和安装在空间站外部的设备与站体脱开,空间站翻滚,最后爆炸成25块碎片。

  5月14日 美国用土星V火箭发射名为天空实验室1号的空间站。起飞63秒时,空间站防护罩被撕裂,一块太阳能电池帆板被撞掉,一块太阳能电池帆板被卡死未能展开。入轨后,舱内电力不足,温度上升,难以使用。后来,接连发射阿波罗飞船与其对接,先后有3批9名航天员到其上工作,原预计空间站能运行到1982年。但终因空间站故障严重,无法正常使用,其运行轨道急剧下降。美国于1979年春呼吁有跟踪能力的国家帮助监测。我国西安卫星测控中心7月11日正式预报,天空实验室将于7月12日0时34分降落于东经108°55′、南纬41°30′地区。7月12日0时30分,天空实验室果然坠落于南印度洋澳大利亚西南水域。

  5月25日 美国用土星1B运载火箭发射载有康拉德、克尔温和韦茨,命名为天空实验室2号的阿波罗飞船,与天空实验室1号对接。对接以后,航天员安装了防日照屏蔽罩,并展开了被卡住的太阳能帆板。飞船绕地球飞行404圈,历时672小时49分,于6月22日返回。

  6月15日 苏联发射宇宙573号无人飞船,进一步检验联盟11号失事后所采取措施的效果。

  7月28日 美国发射名为天空实验室3号的阿波罗飞船,和天空实验室1号对接,以排除天空实验室1号的故障。船上载有航天员比恩、洛斯曼和加利奥特,9月25日返回。

  9月27日 苏联发射载有拉扎列夫、马卡罗夫的联盟12号飞船。这种飞船是在联盟11号1971年6月29日返回时出现死亡事故后的改进型飞船,由原来3人舱改为2人,生命保障系统改变较大。29日飞船返回地面。

  11月16日 美国发射载有卡尔、波格和吉布逊,命名为天空实验室4号的阿波罗飞船,前往与天空实验室1号对接,航天员给空间站灌满冷却剂,修理好天线,共进行了4次舱外活动。飞船于1974年2月8日返回。

  11月30日 苏联发射宇宙613号无人飞船,进行联盟号长时间(60天)飞行的试验。

  12月18日 苏联发射联盟13号飞船上天,船上载有克利穆克和列别杰夫,绕地球飞行128圈,用了188小时55分钟。飞船于26日返回。

  1974年

  4月3日 苏联发射宇宙638号无人飞船,为执行联盟号与阿波罗飞船联合飞行作试飞。

  5月27日 苏联发射宇宙656号无人飞船。

  6月25日 苏联发射礼炮3号空间站。空间站在轨工作了7个月,共接待了两艘飞船,其中联盟14号飞船的两名航天员进站工作了16天。联盟15号飞船因对接失败,航天员未能进站。

  7月3日 苏联发射载有波波维奇和阿尔丘金的联盟14号飞船。5日与礼炮3号空间站对接,共同飞行了353小时33分。19日返回地面。

  8月6日 苏联发射宇宙670号无人飞船,进行联盟T飞船的首次飞行试验。

  8月17日 苏联发射宇宙672号无人飞船,执行联盟号与阿波罗飞船对接任务的试验性飞行。

  8月26日 苏联发射载有萨拉法诺夫和杰明的联盟15号飞船。由于控制系统故障,27日与礼炮3号对接失败。28日提前返回。

  12月2日 苏联发射载有菲利普钦科和鲁卡维什尼科夫的联盟16号飞船,模拟与美国阿波罗飞船对接的情况。他们试验了对接系统,并进行了座舱减压试验。6天后返回。

  12月26日 苏联发射礼炮4号空间站入轨。空间站在轨运行时,接待两艘联盟号飞船对接。其中联盟17号两名航天员进站工作30天,联盟18B的两名航天员进站工作63天。1975年11月17日无人驾驶的联盟20号飞船曾给其运送燃料,从而延长了其在轨时间达768天。空间站于1977年2月2日脱离轨道陨落。

  1975年

  1月11日 苏联发射载有古巴列夫和格列奇科的联盟17号飞船。飞船与礼炮4号对接后于2月9号返回。

  4月5日 苏联发射载有拉扎列夫和马卡罗夫的联盟18A飞船,准备与礼炮4号对接。火箭第3级点火不久,正值火箭上升到144公里的高空时,因制导系统发生故障,飞船在空中翻滚,并偏离预定轨道。地面控制中心不得不发出应急救生指令,使火箭紧急关机,返回舱与飞船分离,航天员按应急方案返回,在西伯利亚西部山区安全着陆。飞行只进行了22分钟。这是载人航天以来,第一次因火箭飞行不正常而成功地采取的应急救生措施。

  5月24日 苏联发射载有克利穆克和谢瓦斯基扬诺夫的联盟18B飞船。与礼炮4号实现对接后于7月26日返回。

  7月15日 苏、美发射飞船进行联合对接飞行。首先发射的是载有列昂诺夫和库巴索夫的联盟19号飞船。发射后7.5小时,美国阿波罗18号飞船载着斯坦福尔德、斯莱顿和布兰德从肯尼迪航天中心发射成功。

  7月17日,阿波罗18号飞船和联盟19号飞船成功地对接。飞船对接状态保持了两天,4名航天员实现了飞船间的互访。联盟号于21日返回,阿波罗18号于24日返回。阿波罗返回时,由于航天员操作多次失误,造成推进系统工作异常,四氧化二氮溢出并进入座舱。航天员因吸入四氧化二氮而引起肺炎,有毒气体使航天员眼睛被烧灼和刺激。飞船溅落后,航天员失去知觉,被紧急送进医院。

  9月29日 苏联发射宇宙772号无人飞船。进行联盟T飞船试飞。

  11月17日 苏联发射无人驾驶的联盟20号飞船,与礼炮4号自动对接,在轨运行90天。1976年2月16日与空间站分离,返回舱在苏联预定地区回收。

  1976年

  6月22日 苏联发射礼炮5号空间站入轨。运行期间先后与3艘载人联盟号飞船对接,其中两艘对接成功。联盟21号的航天员在其上工作49天,因舱内出现呛人的气味,于8月24日返回。联盟23号对接没有成功。联盟24号对接后,航天员进站工作两星期。礼炮5号共运行了412天。

  7月6日,苏联发射载有沃雷诺夫和卓洛波夫的联盟21号飞船。7月与礼炮5号对接,航天员进入空间站工作了49天6小时24分。因舱内出现呛人的气味,8月24日被迫应急返回。

  9月15日,苏联发射载有贝科夫斯基和阿克谢诺夫的联盟22号飞船上天。飞船绕地球飞行127圈,历时7天21小时54分。23日返回。

  10月14日,苏联发射载有祖多夫、罗杰斯特斯基的联盟23号飞船。由于自动控制失灵,与礼炮5号对接失败。16日紧急返回时遇暴风雪,偏离航线,在黑夜中溅落于哈萨克的滕格兹湖上。航天员在水中呆了6小时,由直升飞机和小船救起。

  11月29日,苏联发射宇宙869号无人飞船,进行联盟T飞船试飞。

  1977年

  2月7日,苏联发射载有戈尔巴特科和格拉斯科夫的联盟24号飞船上天,与礼炮5号空间站对接。航天员除更换空间站一些部件外,还对地球进行了拍照,研究晶体的生长,金属球凝固与融化等试验。飞船共飞行了17天16小时8分,于25日返回。

  7月17日,苏联发射宇宙929号飞行器与礼炮5号对接。主要检验空间站在轨工作情况。8月16日释放返回舱。它工作200天后于1978年2月2日再入大气层烧毁。

  9月29日,苏联发射礼炮6号空间站上天,在轨飞行1760天。5年时间共接待了14艘联盟号(另有两艘对接失败未算在内)、4艘联盟T、12艘进步货船及宇宙1267号空间舱1个。先后有16批33名航天员到站内工作过,累计载人飞行676天,完成了120多项科学试验,拍摄了1万多张照片。1982年7月29日返回大气层时焚毁。礼炮6号有两个对接口,一个在前舱,一个在后舱。

  10月9日,苏联发射载有科瓦列诺克和柳明的联盟25号飞船。由于对接程序有误,10日与礼炮6号空间站对接失败。11日返回。

  12月10日,苏联发射了联盟26号飞船。11日与礼炮6号空间站对接时,罗曼年科未经地面控制中心允许,擅自出舱,且又未系安全带。幸被格列奇科拉住双脚,他才没有漂出船舱,否则将造成严重事故。

  1978年

  1月10日,苏联发射载有扎尼拜科夫和马卡罗夫的联盟27号飞船上天。11日与联盟26号-礼炮6号联合体对接,实现了用两艘联盟号飞船与一艘礼炮号空间站首次对接。1月16日,扎、马乘联盟26号飞船离开空间站,联盟27号一直和礼炮6号对接到3月16日,之间还于3月3日又一次接受联盟28号对接。

  1月20日,苏联发射无人驾驶运货飞船进步1号。船上装有2300多公斤压缩空气、食物、水、胶卷,送给礼炮6号空间站,22日与礼炮6号对接。2月7日带着废料与空间站分离,返回时在太平洋上空烧毁。

  3月2日,苏联发射联盟28号飞船,船上载有古巴列夫和捷克斯洛伐克的雷梅克。3日与礼炮6号对接。3月10日返回。

  4月4日,苏联发射宇宙1001号无人飞船,进行联盟T飞船试飞。

  6月15日,苏联发射联盟29号飞船,船上载有科瓦列诺克和伊凡钦科夫。17日与礼炮6号对接,11月2日科、伊乘联盟31号返回。

  6月27日,苏联发射联盟30号飞船,飞船上载有克里穆克和波兰的赫马谢夫斯基,与礼炮6号-联盟29号联合体对接。7月5日返回。

  7月7日,苏联发射进步2号货船,给礼炮6号送去600公斤燃料及其他物资。7月9日与礼炮6号对接,8月2日返回大气层时烧毁。

  8月8日,苏联发射进步3号货船,给礼炮6号送补给品。8月21日返回大气层时烧毁。

  8月26日,苏联发射联盟31号飞船,船上载有贝科夫斯基和民主德国的伊恩。27日与礼炮6号对接,9月3日两人乘联盟29号返回。

  10月4日,苏联发射进步4号货船,为礼炮6号运送补给品。对接后,把礼炮6号-联盟29号联合体推到了370公里的轨道。进步4号10月24日脱离对接,26日返回时烧毁。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]