CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

妇代会花絮:韦钰被追“星” 三代女性各擅胜场

央视国际 (2003年08月25日 15:33)

  中新社消息:

  韦钰被女代表追“星”

  会间休息时,韦钰却没有闲着,这位前教育部副部长、著名女科学家是很多女代表心目中的“明星”,所以不会放过这个与“星”合影的机会。性格随和的韦钰也是有求必应,拍照完毕,她还顽皮地学着女摄影记者的样子,比了个“V”字手型。

  退休后更“开心”的韦钰,越活越精彩,当她正向记者介绍自己正在从事的儿童情绪研究时,不少女代表围拢过来,听得津津有味,一时,会场之外又似开了个科普教育会。

  “新女性”黄晓兰会场秀新装

  中科院微电子研究所副所长黄晓兰刚走到会场发言席,不少女代表就对黄晓兰一袭雅致的淡紫长裙发出一阵赞叹。有人“揭发”说,那是前一天代表们一起逛街时黄晓兰刚买的。黄晓兰随即大大方方来到会场中央,旋了一个优美的弧,淡紫的裙裾霎时绽开一朵莲花,引来一片喝彩声。

  年过四十的黄晓兰身材修长,乌黑秀发纹丝不乱地盘在脑后,更加衬托出这位江南女性的秀雅。在黄晓兰心目中,现代新女性就应该是内外兼美,事业家庭都得意,而这些都在她自己身上充分体现着。

  最年轻的代表会下“跳舞”忙

  索卓玛是本次会议最年轻的代表,今年才二十岁,来自甘肃张掖市裕固族自治县。索卓玛被选为裕固族妇女代表后,她的亲友非常高兴,来北京之前,她妈妈和奶奶花了5000多元买来玛瑙和丝线,忙了一个多月,亲手缝制出一件漂亮的民族服装。

  裕固族是一个只有三万多人的能歌善舞的少数民族,索卓玛此行还有一个重要任务,那就是向各族代表展示裕固族妇女的风采。所以虽是会下,索卓玛仍是忙着排练歌舞节目。(张量 高凯)

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]