CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《海外速递》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 15:21)


栏目主编兼主持人李庆庆

  《海外速递》栏目简介

  时长25分钟,每周六22:33播出。

  《海外速递》栏目定位在充分发挥中央电视台驻外记者的资源优势,开拓国际时事报道以外的“国际新闻”素材。驻外记者本身是中央电视台所特有的重要新闻资源,他们对于世界的观察本身就是观众“看世界”的视野的延伸。透过他们的观察,观众可以在了解具有国际影响的时事新闻之外,对国外的社会、文化等侧面有更多的了解。

  我们的栏目宗旨和定位:

  进一步开拓国际新闻报道方式,进一步改变国际新闻依靠国外通讯社素材来源的现状,充分发挥中央电视台驻外记者的资源优势,利用驻外记者的第一视野和亲身经历,从深度和广度两个层面报道国际新闻。

  栏目结构

  一、“记者观察” 7-8分钟

  从一位驻外记者独特视角出发,对一件重大国际新闻的一个侧面或者重要的国外社会文化新闻进行的深度报道。

  二、“记者视点” 18-17分钟

  以一条驻外记者报道的新闻为引子,邀请两到三位驻外记者与主持人一起,采用连线的方式,进行演播室的讨论;旨在向观众展示不同国家和地区人们对于同一件事情的不同视角和态度,对于同一个问题的不同解决方法,向观众展示一个多元化的世界。

  主编兼主持人李庆庆自述

  李庆庆:“三年的驻英记者生涯,带给我许多难忘的生活经历,也带给我许多工作上的遗憾?许多海外工作的见闻都没有能够在电视节目中体现出来。现在《海外速递》栏目的开办,可以说让现在中央电视台驻外记者们可以尽情地施展自己的采访报道能力,更是丰富观众的视野。通过驻外记者的报道,让观众对不断变化中的大千世界有更多的了解和体验。希望我们的节目就像一杯香浓的咖啡,让观众在周末的悠闲中可以慢慢回味。”

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]