CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《文化周刊》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 15:16)

  《文化周刊》

  时长25分钟,每周日13:11播出。

  《文化周刊》节目的定位和宗旨是:聚焦一周文化热点,挖掘一周文化细节,引发受众文化思考,理性引领文化潮流。集信息量、深度和艺术性于一体。节目试图清晰地勾勒出一周内的文化状态和文化发展的趋势,并为先进文化的生产、传播和交流提供一个良好的电视媒体平台。

  《文化周刊》节目的主体由文化看点、文化现场、文化人物三个相对固定的版块构成。

  “文化看点”以独特的角度对一周内最重要的文化事件或现象做深入剖析。强调深度。

  “文化现场”以某个文化新闻发生的现场为核心,通过现场内外的关联,深入揭示文化内涵。强调细节。

  “文化人物”专访一周内与文化有关的新闻人物,揭示其所作所为在文化上的意义和价值。对人物的选择,不仅仅局限于文化名人,为文化事业做出贡献的普通人也将是节目的重要选择。

  此外,节目还包括两个集粹一周重要信息的版块,分别是:

   “一周文化扫描”梳理一周内有价值的文化新闻。

  “媒体文化声音”精选一周内,其他媒体或其他栏目在文化上的有份量的发言或特色报道。

  《文化周刊》是日播文化新闻的延伸和升华,与日播的文化新闻相比,文化周刊在文化发现、文化引领方面将体现出独有的敏税度和穿透力。节目追求的风格是:好看、大气、责任和品味。

  栏目主创人员简介

  文化周刊主持人李修平简历


  1983——1987 北京广播学院播音系

  1987——1989 甘肃电视台(新闻 文艺 专题)

  1989—— 中央电视台新闻中心(新闻联播 各挡新闻)

  2003.5—— 中央电视台新闻频道(文化周刊 新闻联播)

  自述:“我出生在兰州,后来到北京求学。在兰州和北京之间往返一段时间之后,终于栖居在北京。这并不是诗人笔下诗意的栖居,而是物理学家严谨的位移计算,因为新闻播音员的工作就是严格的时间表加上精确的地理图,说白了就是化妆间到演播室,倒计时后分秒不差地开播。20年的经历其实很简单,如上几行字而已。但是在这几行字的背后,在飞逝而去的每一天,对生活的体验和对生命的领悟慢慢积攒成我人生的全部价值。”


  制片人颜占领简历

  颜占领,1972年生于河南新郑。1994年毕业于南开大学中文系。1994年至1996年在国家教委(现教育部)工作。1997年1月正式到中央电视台工作。1997年至2000年,在《晚间新闻报道》、《早间新闻》做编辑、责任编辑。2000年至2001年在《东方时空》做制片人。2001年至2003年4月,担任《早新闻》、《新闻早八点》的制片人。现任新闻频道《文化报道》、《文化周刊》的制片人。在电视台工作期间,多次参与新闻栏目改版、重大新闻事件的直播工作。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]