CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《中国周刊》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 15:04)


  《中国周刊》

  时长45分钟,每周六21:30播出。

  《中国周刊》是新闻频道中一档对一周国内新闻进行综合梳理、回顾的节目,节目时长为50分钟,播出时段拟定为每周日的22:10到23:00之间。节目以一周七天内发生的新闻为内容,强调站在一周的高度看待新闻。节目分为《本周视点》、《本周人物》、《本周特写》三个主要版块。

  《本周视点》在精练回顾一周新闻的基础上,对人们最关注的一条或几条新闻进行综合评述。与日播节目相比,《本周视点》对新闻的评述更突出“远”、“广”、“深”:“远”强调的是详实展现新闻的来龙去脉;“广”强调的要报道这些新闻对人们生活的广泛影响;“深”指的是对新闻中尚模糊的地方进行深入的发掘。

  《本周人物》集中展现一周内公众熟知的新闻人物,通过对人物新闻背景、社会舆论的回顾与讨论,突出这些新闻人物一周来对社会的影响。

  《本周特写》讲述在一定新闻背景下,个人、家庭、团队具有故事性的经历,从另一个切面观察一周的新闻。

  作为周播节目,尤其是综合一周新闻的回顾类节目,《中国周刊》突出节目编排、包装上的技巧,节目以主持人演播室讲述和评论为主线,根据节目内容、节奏随机插入专题节目、画面和采访。对重点新闻的处理强调站在一周的高度,寻求特别的角度,并充分引入公众对新闻事件的态度和观点。为丰富节目信息量,活跃节目节奏,在三大版块之间,还会随机加入《本周数字》、《本周声音》等包装性强的小版块。

  《中国周刊》的主要主持人为白岩松,栏目还将积极尝试男女主持人共同主持的新方式。

  在信息爆炸的时代,《中国周刊》力争用七日视点,呈现给观众更简洁、更清晰的一周新闻。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]