CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《每周质量报告》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 14:58)

  《每周质量报告》

  时长25分钟,每星期日12:30分播出。

  《每周质量报告》是中央电视台新闻频道唯一的一档以消费者为核心收视群体的新闻专题栏目。栏目秉承权威、科学、公正的理念贯彻行动、展示、告知的主旨,以消费者为核心收视人群,关注人与质量的关系,关注消费者的物质诉求和精神诉求,在关注产品质量的同时,还在人的生存质量、服务质量、生活质量、消费环境质量和经营环境质量等方面给予关注,凸显大质量观,净化消费环境,提高生活质量。

  每期节目由四大版块组成:

  “记者调查”以近期社会质量和消费中的热点事件为选题,追踪新闻事件的来龙去脉,放大新闻事件细节,采用多种手段进行报道。

  “权威访谈”是调查的延伸和扩展,介绍事件的相关背景,针对记者调查所反映出来的深层次问题邀请专家评说。

  “消费警示”则以政府部门提供的检查报告为基础,选择其中与生活消费密切相关的内容进行权威发布。

  “消费质疑”针对近期消费者提出的质量方面的问题进行的质疑,对市场进行调查和质疑后,由专家进行解疑释惑,并在可能的情况下在实验室进行实证,在选题上凸现新闻性,贴近性和互动性。

  《每周质量报告》栏目的口号是:“让我们共同打造一份高质量的生活”。节目将通过主持人章伟秋串场、以通俗易懂的语言,形成独特的栏目风格,凸现个性。

  章伟秋简介


  章伟秋 籍贯浙江台州,先在浙江广播电视高等专科学校学习播音,后在中国社会科学院研究生院新闻系学习新闻。曾在浙江电视台新闻部工作,任《浙江新闻联播节目》的播音员,另外还主持一档“关注社会热点、针贬时弊”的新闻评论节目——《新闻纪事》。1994年6月正式调入中央电视台工作,任《东方时空》、《焦点访谈》栏目的编导、记者主持。2002年开始在《新闻30分》栏目任主播;2003年新闻频道开播,兼任《每周质量报告》主持人。

  参与过多次重大事件的报道,如“香港回归大型直播报道”、“长江三峡截流大型直播报道”、“党的十五大重点专题报道”、“澳门回归大型直播报道”、“建国50周年大庆焰火晚会现场报道”、“世纪大潮——钱江潮”大型直播报道等。采访、制作过的节目曾获中国新闻奖,中国电视奖;发表过业务研究文章数篇。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]