CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《数字观察》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 14:56)

  《数字观察》

  时长25分钟,每周六播出。

  《数字观察》是中央电视台即将推出的新闻频道中的主打栏目之一,是一个以演播室为主的谈话节目,每周六中午12:30播出,时长25分钟。是一个与百姓互动的舆论监督栏目。

  《数字观察》栏目设计的理念脱胎于民意调查这种正在普及并得到广泛重视的社会学研究方法,主要针对社会热点问题及新闻事件,利用社会调查获取的数据,结合电视特有的表现手段,以开放、求证、客观的精神观察社情民意的状况,探讨社会发展动态。

  虽然国外已有在媒体中利用民意调查的方法进行新闻报道的实践,但在国内的电视媒体中,这一节目样式尚属首创。因此,本栏目具有相当的创新性,并与百姓生活有着很强的贴近性。

  《数字观察》试图通过民意调查和电视深度报道的结合,既能发挥民意调查从个案——数字——规律的优势,又能在节目传播的过程中提升社会整体的科学素养。

  数字是最直观也是最生动的。数字既能完成对事实的描述,同时数字和数字的交叉比较也包含了更为丰富的信息。《数字表情》着眼于数字之间的比较和分析,既在逻辑之中,又有出人意料的发现和结论。

  《数字观察》的突出特色是数字。节目力图做到与百姓的充分互动,对于数字的阐释和解读深入浅出,通俗易懂。

  《数字观察》是一个以演播室为主体的谈话节目,设置主持人、报告方、专家、被调查者等几个角色。主要是围绕调查报告,针对数字,进行解读、分析和交流。

  栏目的传播优势主要有以下两个方面:

  1、数字是这个栏目最具优势的资源,也是节目的核心和主体。主持人和嘉宾将聚焦于数字,从不同层次、不同角度、不同的专业背景对数据进行解释分析,逐步接近隐藏在数据背后的事实,展现数据所具有的独特魅力。因此,《数字表情》具有相当的权威性。

  2、与百姓、政府的互动也是这个栏目的另一个核心优势。《数字表情》试图搭建这样的平台:加强民意和政府的交流和互动,提高政府决策科学化的同时增强民众对政府决策的了解。因此,《数字表情》可以有效地吸引各个层面的观众,促进民意和政府决策的互动。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]