CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

《法治在线》栏目简介

央视国际 (2003年04月24日 14:49)


栏目主持人崔志刚

  《法治在线》

  时长30分钟,周一至周六播出。

  栏目宗旨:紧扣中国法治进程脉搏,关注法治领域热点,揭示人与法的复杂关系,体现人文关怀和法治精神。

  栏目定位:一档以普通大众为收视对象、以可视性和贴近性为特色的新闻性法制专题节目。

  栏目风格:杂志风格的标题、电视特点的解说、纪实手法的拍摄、专家类型的主持。

  栏目宣传理念:真实记录中国法治进程。

  栏目分为第一现场、关键词链接、法律圆桌三个板块。突出极具震撼力的法治事件现场、精彩丰富的法治信息链接、全面深入的法治话题评说。

  “第一现场”类似于杂志的封面故事,以强烈的现场感、大量引起观众兴趣的细节表现、富有悬念和冲突的故事情节,展示法治领域的某一新闻事件。

  “关键词链接”从法的视角看社会。区别于滚动新闻,带有明显的杂志性栏目特点,不求全、体现专栏的编辑思想,以精炼的语言,生动的电视形式,编辑解读法治关键词,既有信息量和知识性,也有趣味性和欣赏价值。

  “法律圆桌”以新闻事件或热点现象为线索,谈论法治热点话题。形式上采取事件回放、当事人采访、电话连线、相关链接、背景资料和演播室访谈相结合的方式。话题的选择应当以贴近观众为首要标准,演播室访谈各方由主持人(专家型的发问者)、新闻事件的当事人(法律故事中的重要角色)、法律专家(法律评论者)组成。从具体的事件或例子切入,注重普通百姓视角,探讨现象背后的法理是非。观点可以有适当的争论和交锋。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]