CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

展望2003——数字化让生活更加丰富多彩

央视国际 (2003年01月13日 16:51)

  CCTV.com消息:从功能越来越多的手机,到越来越普及的上网冲浪,日新月异的科技改变着我们的生活。在今天的“展望2003”系列专题节目中,就让我们感受一下新的一年中,科技新知还会给我们的生活带来哪些变化。

  王先生工作很忙,以前他去商场购物感到很浪费时间,现在只要到商场新安装的多媒体触目屏一查,要买的东西在什么地方就一目了然了。

  王先生:有时候比较着急,找不到地方,有了触摸屏以后呢,它能告诉我在哪个楼层,在哪个楼层的具体哪个方位。

  商场负责人:商场建立触摸屏的初衷就是为了方便顾客购物,他可以通过触摸屏来了解各个层面都卖什么商品,某一区商品的分类在这个触摸屏上都非常清晰。

  像这样的多媒体触摸屏,我们不仅可以在大型商场和医院等场所看到,一些城市的指路多媒体也相继亮相,在2003年我们会更多感受到数字信息化产品越来越普及,为我们带来越来越多的方便。

  北京邮电大学经济管理中心教授、IT经济研究中心主任曾剑秋:从2003年开始我们国家的信息化将进入一个新的阶段,它将从狭义的多媒体时代进入广义的多媒体时代,推进以往多媒体主要是指计算机而现在已向多领域扩展。

  除了这些公共场所的信息化新产品外,一些新的变化还会出现在你的家中。像曹先生家所在的小区刚刚开通了宽带,这给他在家中上网带来了不少方便。

  王先生:现在宽带的特点就是速度快,比方说下载电影,用拨号上网要几个钟头甚至更长,而现在只要几分钟。

  到2002年底,全球互联网用户人数将达到6.55亿人,其中,中国网络用户数量位居世界第二位,面对如此庞大的网民数量,发展宽带势在必行。2002年中国电信的宽带接入业务保持快速增长态势,月均增长超过10万户。在2003年,我们将看到电信部门提出的“宽带入户”和“宽带中国”等说法会越来越多的变为现实。

  北京邮电大学IT经济研究中心主任曾剑秋:如宽带的发展将来我们在家里使用信息化电话就可以做很多事情,在2003年老百姓可以享受到信息化带来的好处。

  目前,利用宽带应用的业务有视频会议、虚拟专用网、远程教育、远程医疗和宽带上网等,在2003年这些业务将会得到更广泛和实际的应用。在服务方面,各个宽带运营商也会开发一系列新项目,像网络游戏、视频点播都会作为宽带的特色服务,来吸引更多的宽带用户。 除此之外,功能越来越丰富的手机,也让人们充分感受到新技术带给我们的冲击,从最初的简单通话,到2002年大约900亿条的手机短信发送量;从模拟到GSM再到CDMA,在2003年手机无疑还会给我们带来更多惊喜。

  摩托罗拉电子有限公司总公司副总裁卢雷:会增加一些实用的功能娱乐功能例如下象棋、唱卡拉OK、看电影等等。

  西门子(中国)有限公司信息和通信集团副总裁王伟国:当你到陌生的地方想找一个饭店时手机可以告诉你精确的位置。

  中国移动通信集团公司副总裁鲁向东:新技术,新的应用内容在今年应该比2002年更多像刚才提到的手机,作为一个位置终端提供位置信息,另外还可以作为电子钱包、电子银行进行支付。

  对于全国超过两亿的手机用户量来说,无论是通信的运营商,还是手机的生产厂家,让他们看好这一巨大市场的同时,也明确了在2003年要主打服务这张牌。

  中国联通市场营销部副总经理曾宏建:CDMA的网络要完成扩充和升级。主要是减少覆盖盲点,使得在地铁、办公楼区和地下室等地减少信号的盲区,并使网络通话更加清晰,截取更为快捷。

  北京邮电大学IT经济研究中心主任曾剑秋政:府还将通过客户满意度对企业进行测评这也有助于使企业从过去低层次的价格竞争转向高层次的服务质量竞争。

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003——保险业改革之年(2003/01/12/ 10:09)
  • 展望2003——新农民的幸福生活 (2003/01/11/ 10:03)
  • 展望2003——合作经济让农民增产更增收(2003/01/10/ 11:04)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 11:15)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 12:28)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 09:34)
  • 展望2003——汽车消费将更加成熟理性(2003/01/03/ 09:29)