首页 > 新闻频道 > 央视新闻网播 > 正文

[新闻会客厅]中国工作犬大集合:导盲犬 

央视国际 (2006年01月31日 23:57)

    进入[新闻会客厅]>>

一号石头

毛毛过障碍

  CCTV.com消息(新闻会客厅):

  主持人:观众朋友,新年好,欢迎来到中国工作犬总动员的现场。前不久,在日本和亚洲的其他国家上映了一部电影叫《导盲犬小Q》,我自己也去看了那个电影,看那个电影的时候,我本来是去买可乐的,但是售货员小姐就跟我说,你要不要搭配着买一包纸巾,一会儿用得着。的确,那个电影非常感动人,它可以说是感动了亚洲一亿人的一条导盲犬,但是非常可惜的是,在中国到目前为止还没有一条正在工作的导盲犬,不过已经不远了,因为我们现在已经有导盲犬在训练当中,今天现场的两位客人就是其中的两个学员,先来看一下一号参赛选手的基本情况。

  姓名:石头

  年龄:一岁零四个月

  性别:男

  家庭出身:拉布拉多犬

  工作经验:大连医科大学动物实验中心就读

  性格:聪明,淘气,职业感强。

  主持人:接下来有请我们的训导员王曦和他的石头。

  王 曦:石头,go。

  主持人:好漂亮,能跟你握握手吗?

  主持人:它对我身上气味特别感兴趣,因为我家也养狗。它在辨别呢。它读了十个月了都还没毕业,它需要读多久?

  王 曦:正规的话需要读六个月到七个月。

  主持人:但为什么十个月还没毕业,留级啦?

  王 曦:不是,所谓十个月,其实前五个月期间虽然来了中心,但是没有训练。

  主持人:结业之后发给大专文凭吗?

  王 曦:能发,不过相当大专文凭学历的东西吧。

  主持人:原来是一只极想有大专文凭的狗,就位。接下来一起从大屏幕上了解一下二号参赛选手。


石头过障碍

  姓名:毛毛

  年龄:一岁零两个月

  性别:男   

  家庭出身:金毛猎犬

  工作经验:大连医科大学动物实验中心就读

  性格:稳重、敏感、最具潜力。

  主持人:有请训导员宋雅楠和毛毛入场。

  宋雅楠:good,stop。

  主持人:我发现你对它的命令都是英语。它是英语很好吗?

  宋雅楠:挺好的。

  主持人:它听得懂吗?毛毛,sit。hello。

  宋雅楠:毛毛,hello。

  主持人:它以为我给它吃的呢。

  宋雅楠:毛毛,hello。毛毛,up。good,hello,good。

  主持人:今天现场观众的任务就是要选择出它们在学习的导盲犬到底哪一个更能够胜任它们的工作,在场你更喜欢哪一个。介绍一下今天现场的三位特约评委,第一位评委是晏慧女士,她是今天在我们现场最有发言权的一个了,因为她获得过2005年中国盲人歌手大赛的一等奖。欢迎您。

  晏 慧:大家好。

  主持人:第二位嘉宾是音乐人和爱犬人士雪村,雪村今天有一个特别任务,你要把现场的情况不断讲给晏慧女士听。谢谢你。我们的第三位嘉宾可以说是中国导盲犬之父了,王靖宇先生,他一直在研究导盲犬在中国的培训和推广工作,这两只石头和毛毛其实都是他从小时候带大送到培训中心的,王教授您好。我想在比赛开始之前,您先跟大家做一个扫盲工作,就是什么样的犬能够适合做导盲犬,有什么特别要求吗?

  王靖宇:导盲犬顾名思义是为盲人引路的犬,它除了具备一般狗的基本特征以外,要忠实、稳重,具有一定的身高和体重。

  主持人:不能太小。

  王靖宇:不能太小。

  主持人:否则它引不动路。

  王靖宇:对。

  主持人:要稳重,在这么一个台子上坐得比较踏实,这就是稳重。接下来请两位选手做一个自我推荐。

  王 曦:我要求在座各位记住我们的石头,记住它的时候,我给大家三句话,第一句就是,它是我们中国的第一条导盲犬;第二句就是它是最优秀的。第三就是职业化,如果大家还不了解,今天我带了一个片子,请导播放一下。

  这位把家里搞得一团糟的小家伙就是我隆重推出的主人公石头,那时候它才五六个月大,在美丽的海滨城市大连过着它无忧无虑的童年,大连医科大学动物实验中心教授王靖宇夫妇就是它的养父母。别看石头是一个男孩,它可是王靖宇夫妇的掌上明珠。

  养父母工作很忙,把小石头留在家里,它就很不高兴,为了保证石头快乐健康地长大,王靖宇在石头才六个月大的时候就送到动物实验中心了,这可比正常导盲犬的受训年龄提前了半年。小石头从此就开始了它的“学习”生涯。

  虽然生活中它很淘气,但它对待工作可是非常认真,只要一戴上链子,它就很快进入一种职业化的状态,链子就是它的“工作服”。只有在摘下链子后,它性格中的另一面才表现出来,石头就是非常职业化的犬。每天下午我们都要在一起训练两到三个小时,当我每次走到训练场的犬舍前时,都能看到它时时刻刻准备训练的状态,走直线、过马路、上台阶、走障碍都是我们要训练的内容。石头做得比其他导盲犬可好多了。到2006年6月,它就是中国大陆“光荣上岗”的第一只导盲犬了。

  主持人:我们也预祝石头很快就可以光荣上岗,我得问一下王教授,为什么现在中国都没有正式开始工作的导盲犬?

  王靖宇:因为咱们国家起步比较晚,主要有些社会因素,比如说各方面的法律法规,还有训练人员没有训练基地,没有师资,还有没有那么多合适的狗;另外,普通老百姓还没有认识到导盲犬对盲人是多么重要。

  主持人:估计您得花多长时间才可以让导盲犬普遍在中国被使用?十年、二十年够吗?

  王靖宇:日本从第一条导盲犬开训到正式诞生用了19年的时间。

  主持人:19年的时间,好了,这个都会成为未来的第一批功臣。

  主持人:下面您介绍一下毛毛的光荣战绩。

  宋雅楠:我们毛毛没那么光荣的历史,但是也请大家记住三句话,第一,记住它是毛毛,记住它的性质,它是最具有潜力的一只狗,因为在它刚训练,和我接触一个月左右的时候,那时候它刚会坐下,还有简单的握手,hello这些东西,那个时候就能够懂我,在一个小角落里,然后我去给它取饭的时候,它等了我半个多小时,我觉得这是一个潜力,它有很多可以发掘的东西,更适合做我们的导盲犬,它是最具潜力的。第二,它最重感情,它特别依恋主人,不管我走到哪儿它都跟到哪儿,而且如果离开了我,它就会很紧张,然后转圈那么转。刚才昨天下飞机的时候我就把手伸到笼子里摸着它,它就使劲倚着我。第三就是它非常老实,导盲犬一般都是要和盲人在一起,并且如果需要安静的时候,它就要安安静静的,大家也看见了,它现在非常安静。

  主持人:很好,我们现在知道了,毛毛有三大特质,具备潜力,第二就是重感情,第三是安静。

  宋雅楠:它比较老实,一般情况下我坐在办公桌前,它就会趴在下面,然后把脚拿过来,把头枕在我的脚下,就那么安安静静地睡觉,能睡一下午。

  主持人:我只有一个问题,就是你走到哪儿它一刻都不能分离,就跟到哪儿,你男朋友没意见吧?

  宋雅楠:等我问问他吧。

  主持人:接下来我们就来进行第一轮的投票,拿出你的表决器,石头和毛毛你觉得你更喜欢哪一个呢?

  石头得票率47% 毛毛得票率 53%


晏慧

  主持人:这一轮过去之后是更具潜力的毛毛暂时领先,请三位评委说说你们选择的都是哪一个。

  晏 慧:我选的是二号,因为毛毛很特别。

  主持人:它怎么特别了?

  晏 慧:它这种安静给人更安全的感觉。

  主持人:你需要安全的感觉。

  雪 村:我选了一号,正像刚才王教授说的,我觉得导盲犬首先应该个足够大,能够伸手能够碰到,个比他高,所以觉得更好一些,我觉得不是一个喜欢的问题。第二个,你看现在的坐姿,第一个长得比较像干部。

  主持人:有领导气质。

  雪 村:干部为什么能当上干部,是因为它经过很多努力,给人一种可靠的感觉,所以领导才信任他,他才能升。

  主持人:有道理。王教授呢?

  王教授:我刚才投的是二号,当时毛毛上台阶的动作挺漂亮,实际是非常难取舍,正像雪村讲的,石头的确是领导,一共六条狗它是头儿。

  主持人:它果然是头儿。不过现在这只是第一轮的比拼,接下来有一个重头戏,就是现场表现,现在请一号选手和二号选手做好准备,导盲犬顾名思义就得能够带着盲人走路,在我们这个小小的现场设计了一个行进路线,你们按照这个路线来走路。我借你们的凳子使一下,你们都到我的出发点,到我的台子旁边做好准备。你们现在的任务就是走直线,绕过那个椅子,然后绕过那个椅子,回到原地,但是由于它们是导盲犬,你们俩如果睁着眼睛这事儿就太容易了,我们家狗也可以做得到,所以我们得给你们蒙上。现在你的感觉更加真实了。别让它带错了方向。出发。

  王 曦:left。

  主持人:它虽然中间看了看那边好奇,但是最终回到了原地。我们看看毛毛的表现,我也给您一个眼罩。

  宋雅楠:是那个方向是吗?

  主持人:对,你走直线就行。

  宋雅楠:毛毛,go。left,go,good。left,good。left,good,good,left,good,毛毛,left,good,left。

  主持人:这是我的一个桌子,对不起,这个障碍没告诉你。我觉得第一轮有点简单,因为我想按照基本的路线行进,这是导盲犬应该做到的第一步,所以我们决定增加难度,王教授,问您一下,导盲犬是不是有规定,它不能接受诱惑,我设想,好比说一个导盲犬正带着盲人往前走呢,边上有人给块肉吃,它跟那人跑了,这不行吧?

  王靖宇:对。

  主持人:还有什么要求吗?

  王靖宇:一是不能接受诱惑,另外作为常识,人也不应该给它食物。

  主持人:人也得学,但是你备不齐有没有这常识的,也不能被人吓着吧。

  王靖宇:对。

  王靖宇:拒腐蚀,永不沾。

  主持人:我们看看这两条正在接受培训的导盲犬能不能拒腐蚀,永不沾,我准备了一些诱惑工具,我先需要三位观众来跟我配合一下。我们一个方队请一个吧,小朋友,你站在这个凳子边上,你先站好位置,那个男生来,这个女生。我有一些诱惑工具,这儿有一根火腿肠,我觉得这是极具诱惑力的一样东西,你拿着,你逗它,你别吃,乖。第二个诱惑工具,这其实是金毛犬和拉不拉多犬都极其喜爱的一个球,你可以玩那球,逗它。你负责吓唬它一下。现在你们面临的考试要艰巨得多了,我们试试看,这回不用您蒙上眼睛了,但是我们看看不在您故意牵它的情况下,它能不能按照规定的路线行进,石头,从你开始。

  王 曦:go,石头,go。石头,go。

  主持人:小姑娘,你的表现很好,但是下一回你可以诱惑得再深一点,你刚才扔出去表现好,但是它怎么看都不看啊?

  王 曦:我们经过训练,别人的食物一般不吃的。

  主持人:毛毛受训的时间短一点,才受训四个月,我们看看它能不能经受这两个诱惑和一个吓唬,你不用可怜它,你可以吹大声点,马路上吹的喇叭比你吹的喇叭声大,如果有人过真有人按喇叭,咱们试试。

  宋雅楠:毛毛,good,go。no,毛毛,go。毛毛,go。

  主持人:毛毛的表现大家看了,它好像对于诱惑没有这么大的抗拒力,每个都很好奇,但是我觉得有一点特别不容易,如果一只导盲犬已经训练到了对别人的食物不感兴趣,那是成熟大型的,但是受训四个月的时间,它过去闻了不张嘴,这事儿是不是很难,好,谢谢三位观众。

  主持人:小朋友,这个都被闻过了,更不能吃了,放到边上。现在请你们回到座位上,谢谢你们。

  王 曦:别动。

  主持人:你看,领导都有点脾气,一般都是这样。刚才这个表现我们大家都看到了,但是我有一个基本的问题,我想问一下,如果边上的诱惑更加强烈一点,比如说有一只漂亮的狗小姐,它们会怎么样呢?如果有一只漂亮的狗小姐会怎么样?

  王 曦:通过第一次接触,可能有点反应,可能有点反应。

  主持人:会有点反应。然后呢?

  宋雅楠:如果处在发情期就有气味,其他的还好一点。

  主持人:但是如果带着盲人应该比如说回家,结果去了狗小姐它们家了,怎么办?

  王 曦:那个可以接受训练的。

  主持人:这也可以接受训练,让它对这个也不感兴趣。

  王 曦:其实像我们训练,如果训练力度很大,像我牵着它,应该什么都拒绝的。

  主持人:什么都拒绝?

  王 曦:对。

  主持人:我挺担心的,我得问一下王教授,你说这个导盲犬我现在觉得如果是一只认真负责的,什么都合格的导盲犬,其实挺可怜的,它所有的乐趣它都要拒绝,吃的,假装看不见,玩具,假装没看见,漂亮狗小姐,假装也没看见,你说它的乐趣在什么地方?

  王靖宇:它用毛主席的话,为人民服务。但是上岗之前,这狗还是要去嗜的,就是没有性的欲望,应该去嗜。

  主持人:就是上岗之前都要做一个手术。

  王靖宇:对。

  主持人:这是所有世界导盲犬的惯例?

  王靖宇:基本都是这样。

  主持人:所以它真是一只勇于风险的狗。

  王靖宇:对。

  主持人:接下来进行第二轮投票,在现场表现部分,您觉得哪只导盲犬的表现更好呢?

  石头得票率56% 毛毛得票率44%

  主持人:这回是表现更加成熟的石头获胜了,不过我们看毛毛还行,它倒没有伤心难过的样子。我们也请三位嘉宾来说说你们的选择。

  晏 慧:我这次选的是一号石头,因为从职业来讲,它非常职业化,这是盲人最需要的。

  主持人:职业化,能帮助人。

  雪 村:虽然我选了一号,但是我觉得二号小狗有它的好处,因为你知道盲人他和正常人比缺少一双眼睛,我觉得那个小狗它能给提供足够的娱乐。

  主持人:心灵抚慰。

  王靖宇:我选择了一号,因为它比较专业化,尤其走在凳子旁边的时候,它能够用身体挡了一下王曦,走在这个凳子的时候,所以这个是特别职业的。

  主持人:这让我注意到,刚才其实放短片的时候有一个你教它墙角,怎么过墙角,就是过墙角的时候,你得让狗把你推开一定的距离,不让你撞着,是这感觉吗?

  王 曦:对,一般到了拐角的地方,它一般都应该停下,停下意思是示意主人,这儿要拐弯了,是这个意思。

  主持人:它能告诉你是往左拐还是往右拐吗?

  王 曦:那就不一定了,除非这条路它熟悉,它走过,它就知道,但是如果是陌生的路,应该由主人来判断,然后走。

  主持人:我突然想到一个问题,我特别不能理解,比如说现在我告诉你这个路应该怎么走了,但比如说一条真正的导盲犬,作为一个盲人,我可能就常去的地方,比如说我的工作单位,我的家里、医院,我早上要散步的公园,我怎么能让它知道我今天要去哪里呢?我跟它说我要去公园,它能找着公园吗?

  王 曦:如果你的生活非常有规律,就不用跟它交流,你带着它出去它就会带你去公园。

  主持人:就是每早上六点它就知道要去公园,到中午它就回家,是这样吗?

  王 曦:对,有的时候你也应该告诉它去公园。

  主持人:那它听得懂公园吗?

  王 曦:开始的时候听不懂,但是逐渐会听懂的,因为导盲犬一旦工作以后,要跟盲人待六到八年,所以有足够的时间形成这个规律。

  主持人:我觉得它比出租车司机厉害,说去公园绝对不会去别的地方,也不给你绕路,这个比较厉害。接下来进入第三轮,第三轮就是请两位讲述一下石头和毛毛的故事。

  王 曦:我在训练过程中,其实重要的也是我跟狗的一个相处,比如说讲讲体罚,其实天天跟它在一起,打它我也肯定有舍不得,但是有的时候我也勉为其难,我也要打它,其中有一次我印象特别深刻,因为给带上鞍具之后就应该很守规矩,然后不到马路崖子那些草坪的地方乱跑,有一次我怎么样说也不管用,它就往那个马路崖子上面,草坪里面蹿,后来我轻轻地打都不管用,后来我就使劲按倒它,我也生气了,就打它,打它的时候它也没反应,但是它眼睛看着我,我就看见它的眼泪就一滴滴往出溢,那是我训练狗的时候第一次发现狗的眼泪。后来过了那一次以后,连续三四天,它跟我撒娇什么,动作都非常收敛,都小心翼翼的,这是我的一个故事。

  主持人:原来狗是会掉眼泪的,这回大家都知道了。

  宋雅楠:我认识毛毛有半年多了,肯定发生了很多故事,我记忆最深刻的是两个月前吧,是下午正在训练,我把它拴在门把手上,我给它端水去,那水盆是一个大铁盆这么端着,我就忘了前面有三层台阶了,结果“噗通”一下就摔在那儿了,当时摔得特别疼,动不了了,就趴在地下,毛毛被拴着,它就特别着急,还走不开,使劲挣这个链子,这个链子是铁链子,然后一拽就变得非常紧,窒息的那种,它还是那么使劲往我这个方向挣,就那么挣着链子,嗓子被勒着,发出那种声音,很着急,很刺耳的那种声音,很特别。当时我也很着急,当时隔壁正好有一个赵老师,他在照顾另一只小狗呢,他就跑出来了,说怎么回事,觉得声音不对,说怎么弄得还摔倒了,你看毛毛急得,他手里正好有一块肉,是给那小狗的,说给毛毛吃,他就扔过来,然后就过来扶我。然后就开始揉我的腿,就不那么难受了,平时它特别贪吃,它喜欢吃那肉,但是那个时候就跟没看见一样,一直在挣着那个锁链,原地又转圈,再挣那锁链,还是那么叫,嗷嗷地,从嗓子眼发出那种声音。我就听过一次它那么叫。当时我真的很感动,赵老师就把我扶起来了,过来说,还是你过来吧。后来我就过去了,然后它就往我身上扑,一下扑那么高,后来我就摸摸它的头,它就老实了,然后就坐在地上开始喘气,然后开始吃那肉。

  主持人:原来主人有危难的时候,肉都没有任何的吸引力了,哪怕勒着自己的嗓子也要往前扑,不过这让我想起来一件事情,我想问一下王教授,因为我以前看到过一个美国拍摄的片子,这个片子里讲述说一条导盲犬会报警,因为盲人可能出意外,在家里出意外的可能性要比普通人来得大,有一天盲人可能有一点心脏不太好,就倒下了,那只狗它会用快捷键,它知道把听筒扒拉到一边,一按,一按它就通,就通119,然后警察在那头问,狗就在这头叫,警察一查这条线路是从哪儿来的,到他们家就发现了心脏病已经发作的主人,我们这个训练科目里有没有报警这一项?

  王靖宇:目前没有。

  主持人:以后考不考虑增加一下?

  主持人:应该考虑增加一下。

  王靖宇:应该有盲人的特殊电话。

  主持人:其实刚才雅楠说你在台阶上摔着这个事情,倒让我想起来,盲人可能过台阶这个事情对盲人来说是很困难的是不是?晏慧,过台阶对你们来说是很费劲的事情吗?

  晏 慧:要有盲杖在前面要探,探路,你才能知道应该怎么做。

  主持人:会不会经常被台阶绊着什么的。

  晏 慧:是,如果你没有任何思想准备,忽然间前面有个台阶没看到,就是你的高度没有抬起来就会被绊倒,会经常有这样的事情发生的。

  主持人:那我们试验一下,看两条导盲犬能不能顺利地带人来过台阶,好不好,我们现场能搬一个台阶来吗?我们现场模拟一个台阶。

  主持人:我们先请一位观众来试验一下,如果你看不见走台阶对你会有多困难,谁来试验一下。一定要不怕摔的,这个女生,你第一个举手。你可以把眼镜摘掉,眼镜已经对你没有作用了。现场没有盲杖,我只能找一根棍代替一下,实在对不起,这难度更大一点。

  观 众:什么也看不见。

  主持人:当然了,在你的正前方,你可以试试了。

  (观众蒙眼用盲杖探路过台阶)

  主持人:告诉观众是什么感受。

  观 众:什么也看不见,虽然这个棍子可以探到前面有台阶,但是你还是不知道这个台阶到底离你有多远,还得用脚去探,所以盲杖用起来可能我不习惯吧,反正我觉得特别不舒服。

  主持人:谢谢。接下来我们就请两条导盲犬带着我们两位训导员过台阶,一边走的时候您一边告诉我们,训练它们过台阶的时候,导盲犬要注意什么,怎么能够防止盲人绊着,您一边走一边告诉我们。

  王 曦:要戴眼罩吗?

  主持人:我觉得不用戴,你主要是告诉我们,它怎么能够防止盲人不会被台阶绊着,它不是简单地牵着你就往前面走。

  王 曦:盲人走到有台阶的地方,一般来说身体都会侧一下,提前侧过,盲人到了这儿挡住,或者有这个杆,一般导盲犬走的时候都要超出人多半个身位左右,比如说人老是在它后腿这个地方,如果它早点停下来就有一个时间,你可以做出一定的反应,它停下来你再往前走两步,就感觉狗停了不动了,牵引带就能把它身体的反应力度传上来,它在这儿停一下,停一下你就知道前面有台阶。石头,go。一般来说应该是这样的。这个台阶还是有点矮,所以不太明显。石头,go。一般到了下台阶的地方它也是要侧身一下,在楼梯口,因为作为盲人最重要的就是上台阶的第一个台阶还有下台阶的第一个台阶。石头,go。下来之后就好了。

  主持人:我们搞清楚了,我们看看毛毛能够顺利完成这一系列的动作吗?

  宋雅楠:毛毛,go。good。毛毛,go。good。right,good。

  主持人:我今天又学到一个新的知识,原来它们是这么带人上台阶、下台阶的,不过我刚才有一个新发现,我发现它们指挥的时候会说left、right,这狗真是会分得清左右的,你怎么教它认清左右的,这事儿太奇怪了。

  宋雅楠:每一个训练都要很多次的重复,等它做对了一次之后,就马上表扬它,鼓励它,它基本上能做对了几次之后就会了,而且要先教一个,先教left,再教right,一般绕着一栋楼走那就是总是right,就避免了那个left,就先不说left。

  主持人:全教会了,再教反过来的。

  宋雅楠:对。这个确定了再教left。

  主持人:我为什么说左右,其实挺不容易的,我学车的时候,我们同车的老四就不认左右,永远教练一说开车,向右转,他就问,右右,右在哪儿,后来怎么办呢?他考车的时候就在这只手上写上左,这只手上写上右,教练说往右转,他看一下,往那边转。所以人瞬间都会反应不过来的时候,这狗都要搞清楚左右,真是挺不容易的事情,我们给它们鼓鼓掌。

  主持人:接下来我们就进行第三轮的投票,我们第三轮投票的题目是,刚才哪一个故事让你更感人呢?是石头掉眼泪的故事,还是毛毛救主人的故事呢?

  石头得票率52% 毛毛得票率48%

  主持人:最后这一轮是石头微弱优势领先,总共比了三局,石头胜了两局,所以石头今天获得了最具人气奖,接下来我们就给它们俩发奖。我们有大一点的和小一点的两个奖品,我们交给晏慧女士,你来给它们发奖,好吗?而且晏慧女士有特别的奖品要送给你们,她要给你们唱一首歌。

  晏 慧:很荣幸有这样的机会参加这样的一个节目,接下来我为大家献上一首歌曲《芦花》,我是大连市残联的歌手,很高兴能够代表大连市所有的残疾人向全国的残疾人朋友拜年,也祝愿全国的观众朋友们在2006年财运旺、事业旺、生活也旺,谢谢大家。

  (晏慧唱《芦花》)

  主持人:谢谢大家,祝大家过年好。

  央视新闻频道《新闻会客厅》春节特别节目--中国工作犬大集合

  播出时间:1月30日至2月6日22:20

  新闻会客厅 会见新闻当事人,敬请收看

责编:常颖  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: