[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 传媒链接 > 正文

【北京青年报】人大的另一只“手”越来越硬了

央视国际 (2004年03月11日 13:27)

  北京青年报消息:昨天下午,全国人大常委会委员长吴邦国在十届人大二次会议第四次全会上作工作报告时说,人大要以增强监督实效为核心,有重点地开展监督工作,探索和完善监督方式和监督机制,促进依法行政和公正司法。吴邦国委员长对全国人大常委会监督工作的总结与强调,给人留下了深刻的印象。

   中国宪法规定,全国人民代表大会是最高权力机关,除了具有修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律,选举或任命国家、政府、最高人民法院、最高人民检察院等机构的主要领导人的权力,全国人大常委会还具有监督宪法的实施,监督国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作的权力。后一种权力,一般简称为全国人大常委会监督“一府两院”的权力。

  人大是中国的权力机关,全国人大是中国的最高权力机关,人大的权力包括立法权和监督权。两种权力就像人的两只手,相辅相成,密不可分。由于1949年以来,中国的基本法律体系主要是在全国人大的主持和努力之下建立起来的,在通常意义上,在普通群众的心目中,人大就是一个立法机关,它的主要权力就是立法。相较而言,宪法赋予全国人大常委会监督宪法的实施,监督“一府两院”工作的权力,却不是特别引人注目,人民代表大会本质上作为监督机关的另一项重要权力——监督权,也较少被人注意。

  人大工作近些年来的一个比较明显的变化,就是坚持了立法和监督“两手抓,两手都要硬”的原则,把监督工作和立法工作放在同等重要的位置,把涉及改革、发展、稳定的重大问题和群众普遍关心的热点、难点问题作为监督工作的重点,增强实效,同时通过执法检查等多种监督形式,把增强监督实效作为加强和改进监督工作的关键。人大的另一只“手”越来越硬了,这只“手”的形象也越来越引人注目了,与此同时,人大监督工作面临的挑战也越来越现实了。

  5年前,九届全国人大二次会议上传出消息,全国人大常委会正在加紧制定《监督法》,《监督法》已经进入正式立法程序,可望早日出台。在十届全国人大常委会制定的立法规划中,《监督法》被列入“研究起草、成熟时安排审议的法律草案”。这几年的全国人大会上,一直有代表呼吁要尽早制定《监督法》,以保障各级人大行使监督权有法可依、有章可循。随着人大机关监督力度的不断加大,人大的另一只“手”越来越硬,制定一部《监督法》的实践基础已经具备,时机也越来越成熟了。(潘洪其)

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]