新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
上海:“拼车热线”开通 生意兴隆却是违法 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月24日 19:14 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):说起“拼车”,都市里的上班族应该都不陌生。居住和工作的地方顺路,给有车的人交点钱搭个车上下班,这种做法在北京、上海等很多大城市已经屡见不鲜。最近,上海一家公司甚至还开通了一条“拼车热线”。

  这辆车的车主袁先生和后座上的王小姐,就是拼车的关系。袁先生和王小姐的住处、上班地点都离的挺近,经过拼车热线配对,现在王小姐每天上班就搭这辆车。

  王小姐:每天几元钱,比坐公交还便宜,时间节省了,然后下雨天也方便许多。

  袁先生:我让他们出点汽油费,意思意思,两三块钱。

  袁先生说,他现在每天顺路都要带上两个人,都是拼车热线给撮合的。开设这家拼车热线的,是原来提供交通查询服务的一家信息公司。

  记者随后来到这家公司。公司方面说,这条热线才开通一个星期,每天就有200多人申请拼车了。私家车一般是把车号、服务单位和每天固定的行走线路告知热线,热线再把有搭车需求的市民进行配对。而对出租车则是采取另外一种做法。

  拼车热线接线员:一般是几位乘客到我们这里来登记,登记完以后,帮对方看一下,是否一路上可以匹配的乘客,然后给他们联系方式,让他们主动和出租车司机联系一下。

  不过,对于拼车,管理部门说了,出租车拼车是不允许的,而私家车拼车则是非法经营,违法。

  上海市城市交通运输管理处业务二科:私家车是自己的车,它没有运营资格的,如果它带客的话,收费的话,收费就是非法经营了。

  而拼车热线公司的负责人却认为,他们这样做有利于排堵保畅。

  公司负责人:大家都在呼吁循环经济,同时每年又在排堵保畅上花很多精力,如果我们能够想些办法,对一些企业来说肯定是有利的。

  听起来,这位负责人说的似乎有道理,但拼车毕竟是违法的。再说了,安全也是大问题,以前拼车引发的人身伤害案件不是没有。要是出了交通事故,责任又由谁来负呢?您看,拼车不合法,这拼车热线,有关部门是不是也得管一管呢?

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: