新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
老弱病残孕专座 谁保证专坐专用 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月21日 11:36 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):为了一个座位,把一位老人逼到拿出病历来证明自己确实有病,这种事相信谁看了都会气愤的。最后,一位站在老人身边的中年男子气愤地大喝一声,才有一位学生模样的人站起来给老人让了座。经媒体报道后,这件事立刻在上海引起了不小的反响。我们相信老人的遭遇只是个例,现在许多公交车上设有老弱病残孕专座,但是,却依然出现了朱祥林老人这样的遭遇,于是有人开始考虑,是否应该出台措施,强制乘客让座呢?

  顾爱玉,上海市第四聋校校长,上海市政协委员,癌症老人在公交车上遭遇无人让座的事情发生后,顾爱玉感慨之余专门写了一份“强化公交专坐专用”的提案。

  顾爱玉:十几年以前,我们看这个“老弱病残孕”专座 一般的人都有自尊 不会去坐,不像现在这样 好像就当成一般的座位一样

  顾爱玉的提案建议,交管部门适时推出公交车专座专用的强制措施,同时,给司乘人员更多的权力,不只是劝说引导,在操作手段上保证老年人等有需要的人群能切实享受到这个福利。 那么公交专座强制专用具不具备可操作性呢?

  刘岷 上海市交管局:怎么强制,谁来强制,强制不服从怎么样,有没有立法的规定,能够罚他多少,所以我一直觉得 涉及到公共道德问题,用这样的办法 这个成本太高了。

  看来让座还是只能依靠乘客的公德意识,但是对于公交部门来说,他们也还是有可做的工作。上海49路公交车,由于沿线有十多家医院,需要照顾的乘客比较多,针对这样的情况,车队一直要求每位售票员的动员让座率要达到100%,并做为一项考核内容。实施以后,在这条线路中取得了很好的效果。

  看到这里,打内心,我还是不希望看到这样一项强制让座的措施出台,因为如果我们的国家发展到社会公德都要靠强制手段来落实,我想这应该是社会悲哀!

责编:武林

相关视频
更多视频搜索: