新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
是谁毁了“掉渣饼”? 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月21日 11:35 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):在北方,要说什么东西土,有个词叫“土的掉渣”。人家湖北人也用掉渣这词儿,而且还用成了名牌,掉渣饼。要是查查今年的流行词,掉渣饼绝对排在前几位。短短几个月,这种由湖北一位大学生发明的小食品就火遍了大江南北。不过仅仅过去三、四个月,如今,掉渣饼的生意却好像没有了先前的风光。

  在北京街头一间掉渣王饼店的玻璃窗上,记者看到这样一条有趣的广告:“经常被模仿,从未被超越”,很多路人看到这个广告词都会停下脚步看两眼,可在同一块玻璃的右下角,已经贴上了“转让”的字样。

  店主:干嘛要转让啊,就想搞加盟,你明白加盟吗,加盟钱多多呀。

  邻居告诉记者,不久前这里还挺火,门前买饼的队伍总是排得很长。店主也说,最初这里只有他一家店的时候,生意很好,可是现在附近的掉渣饼店太多,生意越来越不好做了。

  店主:附近可能有八九家吧。

  店员:(最火的时候能卖多少个)1200。现在也就200个、300个。

  记者发现,离这家店不远的地方,另外两家掉渣饼店都已经关门大吉了。而在其它地方,掉渣饼的生意也不如以前好了,不少饼店甚至赔本赚起了吆喝。

  在吉林长春,掉渣饼也遭遇了同样的情况。

  在长春这条繁华的商业街上,记者发现,不长的一条街上竟然有十几家掉渣饼店,它们名称不尽相同,口味、包装也是各式各样,但无一例外打着“中国式比萨”,“土家族口味”的招牌。有的外包装上还注明着“绝对正宗,仿冒必究”的字样。

  路人:这么多家,哪家是正宗的。

  要说正宗,这掉渣饼的发明专利该是在湖北,可长春市这些家饼店的技术可是各有出处。

  店员 我们是北京学的技术

  店员 长阳 湖北长阳:我们(美食广场)有三家 这家好像是从北京引进过来的,那两家好像是从沈阳,它们的总店在沈阳。

  虽然不是一个东家,但这些掉渣饼店的经营思路都是一样的相同,食品外包装上都印着各自的加盟热线,记者随意拔打了其中的一个热线号码。

  加盟商:没有什么正宗不正宗。

  显然,这位加盟商也承认自己的饼店不是正宗的,但他认为正宗不正宗无所谓,口味好才是最重要的。不过曾几何时,长春的掉渣饼店前也是排满了买饼的人,但如今,除了几家临街的店面偶而有人光顾,稍偏一点的位置都是门庭冷落,一些招牌看上去还很新的店面,却已经打出了出租的告示。

  工艺简单,加盟也很容易,比如在北京,加盟一家掉渣饼店只需要5000块钱左右。然而,正是这种低门槛,让许多人一拥而上,目前仅北京就有1000多家掉渣饼店,而缺乏相应的专利、商标、质量等机制保障,市场饱和之日就是它迅速破灭之时。

责编:武林

相关视频
更多视频搜索: