新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
应对市场竞争 国营药店降价 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 10:15 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):药价一直是老百姓关心的话题,现在平价药店降价已经不算是什么新鲜事了,不过降价的药店大都是民营药店,很少有大型国有药店。昨天,北京的国有大型医药连锁企业—金象医药集团下属的白塔寺药店率先降价,拉开了北京市国有药店降价的序幕。

  这次白塔寺药店降价药品共有1036个品种,包括西药、中成药和保健品,其中大部分是治疗常见病、多发病、慢性病的。比如同仁堂生产的感冒清热颗粒,由原来的每盒14元降为每盒9.8元,降幅30%;日夜百服咛,由原来的每盒13.9元降为每盒11元,降幅20%;这种复方丹参片,由原来的每盒8.8元降为每盒2元,降幅超过70%。这些药品平均降幅达到了15-25%。

  消费者:降价当然好了,跟平价药店比这里以前价格要贵一些。

  消费者:即便我们有医保,但有些也得自己掏钱。现在国营药店的信誉,加上平价药店的价格,我们当然欢迎了。

  白塔寺药店是一家有着135年历史的知名大型综合药店。然而从2002年开始,药店的销售额和利润额逐年下滑。到现在,每天销售额已经从2002年的15万元,下降到不足10万元。

  白塔寺药店总经理:我们经营上越来越感觉到压力 这些压力一部分来自平价药店 一部分来自新增药店 价格竞争是必然的。

  据了解,金象医药集团在全国目前共有300多家分店,北京有209家,所有药店的进货价格都是一样的。如今,白塔寺药店价格下降,必然影响到金象医药集团旗下的其它分店。

  金象医药集团董事长:金象医药集团的其它分店也会跟进,时间不会很长,应该是在一两个月内有所动作。

责编:武林

相关视频
更多视频搜索: