新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
杭州:领回失物要交钱 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 11:40 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):浙江的张女士最近遇到一件事,让她有点郁闷,不久前张女士丢了钱包,但是很快有个失物招领处打电话告诉她,钱包被人捡到了,失而复得是好事啊,但是当张女士兴冲冲地赶到招领处后,接下来发生的事却让她郁闷不已。

  张女士:他们要100元,不给的话,就把钱包还给捡的人。

  张女士再看看钱包,里面的钱早就没有了,只剩下了一些身份证件。最后张女士不得不交了钱,领回了失物。

  领失物还要交钱,对于这种做法,有的人就不像张女士那样容忍了。

  原来,这名男子丢失的钱包被人捡到后也送到了这个失物招领处,钱包里的钱已经不见了,只剩下身份证件,当这名男子一听说领回自己的身份证还要交钱,当场就火了,甚至对钱包被捡到的事实产生了怀疑,最后,干脆拨打了报警电话。

  失主:我的东西在他这里,我就说是他偷的。

  在人们的印象中,失物招领处应该是公益机构,那么这家招领处为什么要收钱呢。原来,这家失物招领处名叫“大家失物找寻服务部”,是一家私人公司,洪先生是公司的老板也是唯一的员工,公司的运作流程其实很简单,有人捡到东西后送到这里,领取一定报酬,公司再想办法联系失主,让失主将东西取回,并收取费用。

  如此做法 合法难合理

  看来,交钱才能领回自己的失物,这种与传统道德观念相违背的做法,让很多人心里都不痛快。但是杭州的这家失物招领处的经营者并不这么认为。

  洪先生:(钱)一部分给捡到的人,一部分自己开支。付出服务,应该要收的。

  虽然从道德上,这种做法难以让人接受,但是从法律角度,律师表示,洪先生这种有偿招领的做法是不违法的。

  陈淦 浙江杭州六和律师事务所 律师:这个是民法规定的是没问题的等等。

  不过,律师也说了,如果失主不交钱,失物招领处也不能不归还失物,因为这是法律所不允许。

  陈淦 浙江杭州六和律师事务所 律师:这是财产侵占 你东西一定要还 至于费用可以通过其他途径索取。

  除此之外,律师还表示,一方面私人经营的失物招领服务部在诚信上难有保证,而且在失物来源这一环节上也没有有效的监管手段,很容易被不法之徒利用,所以有偿招领其实并不适合私人经营。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: