新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
结两对离一对 大连离婚率连年攀高 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 11:35 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):为了解决终身大事,现在各种相亲会可以说是层出不穷,甚至有的地方还开办了恋爱培训班,可是在大连的一个婚姻家庭学校,这段时间的重点课题居然是离婚,原因就是当地离婚率太高。

  从大连市西岗区婚姻登记处的统计情况看,10年前,申请登记结婚和离婚的比例是10比1,而去年这个比例已经接近2比1。

  大连市西岗区婚姻登记处主任 韩琳:(去年)登记结婚2030对,离婚900对,不到3对就有一对离婚,差不多2对多就1对(离婚)。

  这位负责人说,1995年以来,他们这个婚姻登记处的离婚人数,每年以10%以上的速度增长。在和社区居民探讨这一话题时,来自辽宁师范大学法学院的专家说,这和现代社会人们对婚姻观念的变化有关。

  辽宁师范大学法学院教授 丁慧:过去我们对离婚采取一种限制主义,过去的法律制度是这样的,但是现在是持宽容的态度。

  大连市民:不觉得丢人,第三者丢人,正常离不丢人。

  大连市民:不丢人,感情破裂离婚应该提倡。

  除了观念上的变化之外,有关人士认为,女性社会地位提高、经济相对独立,对低质量婚姻不再凑合,加上现在离婚不再需要单位开证明,这些也是离婚率上升的客观原因。

  离婚理由 千奇百怪

  在大连,不仅是离婚率走高,一些年轻人离婚的速度也是越来越快,理由越来越离奇。

  据大连市西岗区婚姻登记处这位负责人说,为了避开2005年所谓的寡妇年,2004年底曾有七八百对年轻人来突击登记,才过去一年多,已经有150对离婚了。现在他们遇到的最短的婚姻,是头一天登记结婚第二天就离了。全市最快的离婚记录是登记后40分钟就来办离婚,名副其实的闪电离婚。而离婚理由也是五花八门,有的人认为属相不和要离婚,还有一对年轻人竟然是听了“算命先生”的话。

  大连市西岗区婚姻登记处离婚登记员 刘桂红:找大仙算,二婚才能幸福,才能过一辈子。

  离婚率上升,不仅仅是大连才有的现象,而这样的离婚理由,简直有点儿让人啼笑皆非。现在,社会对婚姻家庭的态度的确是更加宽容了,但自由不等于草率。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: