新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
川大学生杜健 拣瓶子供自己读大学 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 11:22 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):在现在的大学生里,父母大包大揽的是有不少,但是自立自强的也有很多。四川大学有一个叫杜健的贫困生,他就一直用拣瓶子的方式来继续自己的学业。

  杜健是四川大学2005级自考旅游本科班的学生,他的父亲2000年就去世了,母亲经常生病,家里没有任何经济来源,就连他大学第一年的学费都是朋友给凑的。进大学后,他发现许多同学把喝完矿泉水的瓶子都扔掉了,于是他决定收集这些瓶子,并把卖瓶子的收入作为自己学习和生活的费用。

  杜健:“这样的瓶子我一个月能收到一千五百个左右,一个月就差不多两百多块钱吧。”

  在学校的一个角落,有一间十分简陋的屋子。里面堆放着杜健捡来的空瓶子。同学们曾经想过用捐钱这种方式来帮助杜健,但是被他婉言谢绝了。

  杜健:“我觉得收瓶子,靠自己的劳动获得收入,我觉得不是一件丢脸的事情,所以说我就坚持下来了。”

  为了方便捡瓶子,杜健还专门自制了名片,杜健说,现在全校有3000多位同学都知道他的电话号码,大家都非常支持他捡瓶子这件事情。很多同学把喝完的矿泉水瓶子存放在寝室,用发短信的方式叫杜健去取。而他身上的这种艰苦奋斗,自强不息的精神也感染了不少同学。

  学生:“像我们平时都是向父母要,而他却选择捡瓶子这种自食其力的方法,我觉得非常受感动。”

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: