CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

二十国集团强调加强合作推动经济平衡发展

央视国际 (2003年10月28日 09:26)

  新华社莫雷利亚(墨西哥)10月27日电 二十国集团第五次财政部长及中央银行行长会议27日在墨西哥城市莫雷利亚闭幕。与会代表一致认为,全球经济正在复苏,但风险依然存在,各成员国应当积极采取支持性宏观经济政策,加强合作,推动全球经济平衡发展。

  在为期两天的会议上,代表们深入探讨了世界经济前景、金融部门机构建设、防范和应对金融危机、打击恐怖融资和反洗钱、发展中国家融资以及二十国集团未来走向等议题。讨论结果公布在会后发表的《莫雷利亚公报》上。

  《公报》强调,有必要消除工业化国家和新兴市场国家抵御外部和财政风险能力的不平衡性,有必要采取措施改变重要经济体之间和地区间经济发展的不平衡状况,这些措施包括加快结构改革、刺激潜在增长以及巩固宏观经济的稳定等。

  《公报》还指出,各国应尽快恢复世界贸易组织新一轮多边贸易谈判,以促进世界经济增长,消除贫困,实现全球化收益的广泛共享。这一点对最贫穷国家尤为重要。

  二十国集团成员表示将敦促国际货币基金组织加强洞悉金融脆弱性的能力,为成员国提供更多的政策建议。关于主权债务重组问题,二十国集团成员鼓励采取符合国际标准的方法,促请发债人和市场参与者与二十国集团成员在自愿的基础上进一步探讨可行方案。

  《公报》还涉及如何防止个人、企业和机构滥用国际金融体系从事偷税漏税、欺诈和洗钱等犯罪活动;如何打击恐怖融资,对非正规金融领域进行适当监控;如何增加发展援助资金,以实现《联合国千年宣言》中制定的千年发展目标等内容。

  本次会议还一致通过了由德国、中国分别担任2004年和2005年二十国集团轮值主席国的提议。二十国集团成员国包括属于八国集团的美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大和俄罗斯,作为一个实体的欧盟,以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其。上述国家的国民生产总值约占全世界的85%,人口则占世界总人口的近三分之二。(叶书宏 宋心德)

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]