新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[每周质量报告]瘦身陷阱 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月15日 17:42 来源:
    进入[每周质量报告]>>





  CCTV.com消息(每周质量报告1月15日播出):

  主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。爱美之心人皆有之,想让自己永远保持苗条身材,是不少女性朋友的梦想,正是人们的这种渴望,也催生了很多减肥产品,可以说层出不穷。原来的减肥产品都以口服为主,现在又发展到打针了。北京的一家美容院打出了“打针就能减肥”的广告,因为他们宣传用这种针剂来减肥,一针见效方便、快捷,所以吸引了不少人。一位姓王的女士就是这样,满怀希望地进了这家美容院,结果怎么样呢?

  【同期】消费者 王女士

  总之,这次减肥(是)失败了,委屈受了,气受了,疼受了,钱没了,肉长了!

  北京的王女士无论如何也没有想到,原本美好的瘦身梦想会让她的双臂承受如此的伤痛。虽然事情已经过去很长时间了,而她因为减肥针剂造成感染的双臂依然在痛。

  【同期】消费者 王女士

  (这胳膊)原来这是这么鼓,完了以后,现在倒凹一块,比原来瘪一块,瘪完以后吧。现在,周围都是硬(的),还疼,疼的没完没了。

  一直希望能够拥有苗条身材的王女士,在看到报纸上一家名叫 “都市怡人坊”的美容院刊登的一针减肥广告后,被深深的吸引。

  广告中声称,一日快速神瘦,安全专业,一针见效,一次能减8到30斤不等。

  按照广告上的地址,王女士来到这家“都市怡人坊”美容院进行了咨询.

  【同期】消费者 王女士

  就是他们负责人就说,您放心,在我们这做的,100%成功率,无一例失败。如果有什么问题,我们会负责到底。

  都市怡人坊美容院的服务员告诉王女士,广告上宣称的减肥产品是由广州虹鑫化妆品公司经销的“斯泺雅”干细胞针剂,质量绝对可靠。另外,美容院出示的一份标明由中国人民保险公司为 “斯泺雅”干细胞针剂承保的产品责任保险单,也进一步坚定了王女士购买的决心。

  【同期】消费者 王女士

  她说保险公司是不给任何一家医疗美容(机构)保险的,北京市,只给我们一家。

  于是,在交了27540元的相关费用后,王女士于2005年6月22日在双臂注射了广告上宣传的干细胞“瘦身针剂”。然而,注射后的结果却让王女士始料未及。

  【同期】消费者 王女士

  里面咚咚直跳,会脓了!

  这个(胳膊)就肿成一个大西红柿了,里面一摸是大硬疙瘩,大铁球,疼得我呀,吃不好饭,睡不好觉。

  感到十分害怕的王女士最后找到 “都市怡人坊”,然而 ,美容院的态度却有所改变

  【同期】消费者 王女士

  这是最后一次谈话,我们没时间,我们真没时间,我们没时间管你这件事!她气得我呀!

  万般无奈之下,王女士独自踏上了求医之路。在医院里,因为双臂化脓严重,大夫决定为其实行开刀引流。

  【同期】消费者 王女士

  就听护士说,快,快,快都喷出来了,快拿那个接的东西,反正脓特别的多。面条似的,一大长条。

  后来医院对王女士胳膊肿块中的分泌物进行了细菌培养,检查结果为金黄色葡萄球菌感染。

  【同期】中国医学科学院整形外科医院医务处 吴念 处长

  金黄色葡萄球菌,它是一种革兰氏阳性球菌,是可以致病的,而且它的耐药性比较强,所以有时侯一旦发生感染的话,甚至会引发败血症呀,一些比较致命的疾病。

  在什么情况下一般最容易导致金葡球菌感染呢?

  作为外科操作来说,比较常见的就是,消毒不严,比较容易产生这种情况。

  无奈的王女士随后想到了美容院当时给她的那份产品责任保险单,她希望自己的问题可以从保险公司得到解决,随后拨通了保单上注明的查询电话。

  【同期】保险公司

  这个保单已经没有用了,这个产品已经过期了。

  曾经最让自己相信的保单竟然是无效的?这让王女士吃惊不小。

  【同期】消费者 王女士

  这时候我觉得不行,我找到了消协。

  就在王女士向消协投诉不久,北京工商部门获悉又有一位李小姐因为在都市怡人坊的赛特分店注射了美容针剂,而造成了更加严重的伤害。

  【同期】消费者 李小姐

  听到她给我介绍的产品,介绍的非常非常的好,单据上又附加了保险单,对我来说是相应的一种保证,我还是比较相信她们的。

  李小姐是于2005年的2月份在交了近10万元的相关费用后,开始在都市怡人坊注射了美白、减肥针剂。

  但是从打完第一针开始,脱发、手脚颤抖、色素沉着、口腔溃疡,皮肤溃烂等各种各样的并发症就不断的出现:

  【同期】消费者 李小姐

  根据大夫的临床诊断,告诉我说是红斑狼疮,他说这是一种慢性的免疫系统的疾病。

  这个结果宛如晴天霹雳让李小姐一下崩溃了!

  更为痛心的是,李小姐在事后才发现,美容院自始至终就没有给她开过任何的发票或收据。

  【同期】消费者 李小姐

  我想我去找到他们,他们肯定第一个反应(会)矢口否认。

  于是,和王女士的反应一样,李小姐也想到了保险公司,并拨通了保单上注明的查询电话。

  【同期】保险公司

  干细胞注射液

  对

  它这个产品(的)保单已经过期了。

  保单已经过期了

  它是什么时候到什么时候?

  2003年到2004年

  它这个产品是今年(2005年)初卖给我的

  产品不清楚,保单已经过期了。

  经保险公司确认,虹鑫公司所向李小姐提供的保单为过期保单,不能起到任何的保险作用。

  两个消费者在同一家美容院里得到的都是过期无效产品保单,并且在进行干细胞针剂注射以后,又都出现了不同程度的伤害。那么,她们的身体里面到底被注入了什么东西?“都市怡人坊”美容院里销售的到底是什么产品?

  在随后工商部门对都市怡人坊进行的检查中,执法人员发现,这家美容院除了棉签和一盒药棉以外,没有任何的消毒杀菌设施,并且其营业执照标明的营业范围为除医疗美容以外的美容服务。

  根据我国《医疗美容服务管理办法》规定,不具备资质的美容院涉及医疗美容业务属于超范围经营和非法行医。

  在执法现场,执法人员还发现,这些被称为美国进口的“斯泺雅”干细胞瘦身针剂,没有任何的厂名厂址,也没有产品说明书,更没有国家进口批号。

  【同期】消费者 王女士

  我还问过她,为什么没有说明书呀,买一盒药里都有说明书,你这个怎么没有?

  没有,美国的都没有!

  为了进一步了解情况,记者根据虹鑫公司网页上提供的电话,与他们取得了联系。

  【同期】 电话采访 广州虹鑫化妆品有限公司销售经理 孙琴

  它是进口的,介于保健品和药品之间,国家对这个(产品)没有一个明文的规定(要说明书)。

  你能不能告诉我们一下,你们的(产品)的进口批号是什么?

  批号呀,我们这也查不到,因为它不是一种药,我们(这个)是属于保健抗衰老的产品,跟药不一样。

  会不会出现感染的这种情况?

  有的(人)可能比较敏感一点的,她可能在注射后的几天出现红呀,肿呀。

  主持人:用针剂来达到美容效果,已经属于医疗美容的范围了,但是都市怡人坊美容院除了棉签和药棉,没有任何消毒设施,没有《医疗机构执业许可证》,产品也没有国家进口批号,本来保险公司承保的产品责任保险单是王女士和李女士最为看重的,但就是这最后的保护伞也是过了期的,最让她们不明白的是钱被骗了不说,为什么这种叫“斯泺雅”的干细胞瘦身针剂还会给她们带来那么大的伤害呢?

  在广州这栋普通的写字楼里,记者和调查人员在广州工商局执法人员的配合下,找到了虹鑫公司,曾经与我们有过电话联系的销售经理孙琴接待了我们

  【同期】广州虹鑫化妆品有限公司 销售经理 孙琴

  我们的产品全部是美国原装进口的,国内还没有这样的技术

  同时,这位销售经理向我们介绍,虹鑫公司是隶属于美国HX医学保健研究中心,其产品的研制和生产都在太空中完成。

  【同期】广州虹鑫化妆品有限公司 销售经理 孙琴

  我们的减肥产品里面含有瘦身瘦脂因子,然后还有就是复合的那个安(全)减(肥)的成分。

  而当记者进一步询问她们的瘦身针剂里面到底含有什么东西时,这位销售经理却声称她不知道。

  【同期】 广州虹鑫化妆品有限公司 销售经理 孙琴

  我们肯定不知道!

  我们这个产品是所有美国的技术,包括它的那个产品的检疫各方面,全部都在(美国)那边。我们只是把这个产品代理过来,然后,它就是一个进口产品,对于我们来说,我们就是在国内,根据国家一些相关规定,会有相关的广东省那边进行的产品的检验,鉴定一样的。

  随后,销售经理孙琴向我们出示了公司产品的入境货物检验检疫证明。没有进口批号的产品为什么会有入境货物检验检疫证明呢?记者来到证书标明的出具单位----广州出入境检验检疫局。

  【同期】 广州出入境检验检疫局科长 李红梅

  从它那个证书编号,我们可以很明显的发现,它是一个03年的编号,但是入境日期显示是05年3月入境的,这是第一个疑点,编号跟入境日期不吻合;第二个(疑点是),入境日期跟签证日期是同一天,正常来讲,货物进来了(要)经检验检疫合格了才发这个入境货物检验检疫证明,所以它一定有一个时间差在里面,所以这是第二个疑点。通过这两点我们初步能够判断它这个证书是涉嫌伪造的。

  随后,工作人员又将虹鑫公司的证书号输入到电脑查询,结果显示,这个证书并不存在。因此,广州市出入境检验检疫局最终确定虹鑫公司所出示的相关入境手续均系伪造。

  虹鑫公司的产品既然是伪造进口,那么其自称是隶属于美国HX医学保健研究中心,又是怎么回事呢?记者几经周折,多方查证,发现根本没有一个叫做美国HX医学保健研究中心的机构。

  在掌握虹鑫公司销售假冒进口商品的相关证据后,广州市工商局的执法人员对虹鑫公司进行了突击检查。

  在知道真相已经被揭示之后,虹鑫公司的负责人不得不承认假冒进口产品的事实。

  [同期] 广州虹鑫化妆品有限公司负责人 黄春晓

  是国产的还是进口的呢?

  那不属于进口吧!因为生意也不是那么好做,而且做针剂类型的产品不是任何一个公司都

  有资格做的,因为它要求你的资质很严格,比如说你必须是从医的。

  你们有从医的资格吗?

  我们没有!

  在执法现场,调查人员发现了大量的斯泺雅注射针剂以及一次性注射针头。随后,调查人员将这些减肥针剂送往广州出入境检验检疫局进行化验检测,化验结果显示,根本无法确定这种减肥针剂产品的具体成分。

  被广州虹鑫公司和都市怡人坊美容院宣称具有神奇疗效的干细胞减肥针剂,最终检测结果却是成分不明,这实在是让人出乎意料。那么到底什么是干细胞?干细胞在美容产品的技术应用已经达到了一个怎样的水平呢?记者走访了相关的专家:戚可名,北京医疗整形美容行业协会会长,协和医院前院长,国内著名的干细胞研究工作者。

  【同期】北京医疗整形美容行业协会会长 戚可名

  干细胞是人的组织里面,细胞的一种,把它提取出来以后,在体外进行培养,它可以孵化出身体各种的组织细胞。这个应该说是一个很有前景的。也就是说,目前在世界上,很热门的一个题目。

  戚可名说,目前干细胞的研究还只是在实验室的研究阶段,还没有一项干细胞产品真正的推向了市场,利用干细胞进行美容也只是人们的一个梦想而已。而目前市场上直接用于人体注射的东西,一般是一些生物制剂、非生物制剂,甚至是化学合成品。而这些东西会对人体产生危害:

  【同期】北京医疗整形美容行业协会会长 戚可名

  大部分是没有作用的;第二个,会有红呀,肿呀,热呀,痛呀,有感染的,有流脓的,流水的,这还是比较轻的,还有一些局部溃烂;还有一些身体免疫系统的疾病就产生了,比如说,红斑狼疮,这种免疫性疾病治疗起来是相当困难的。

  专家所提到的这些危害正是王女士和李小姐遭遇的不幸。

  同时,戚可名认为,像都市怡人坊这种既没有资质,又不具备任何消毒设施的美容院里经营的所谓干细胞针剂根本就无法确定它里面是什么东西,而一旦注入人体,将会存在着巨大的危险。

  【同期】北京医疗整形美容行业协会会长 戚可名

  真正放到注射器里面,打到我脸上,里面究竟是不是真正的干细胞,是干细胞呢,还是生理盐水,还是胶原呢;如果供应干细胞的这个先生或者女士,他有艾滋病,他有肝炎,或者其他的传染病,打到我身上,会不会传染,谁来监控。

  所以不要听信这些,在各国的药典上还没有以一针美白,一针减肥这样的注射剂。那么这些,如果要在生活美容店里去做的话就更荒谬了。

  在采访中,记者还了解到,因为针剂美容而造成伤害的消费者绝非只有王女士和李小姐。

  【同期】 中国协和医科大学整形外科博士 陈焕然

  在临床上,每天我要看10-15个女孩,这10-15个女孩里面就有一半以上都是手术失败的一些病例,其中有很多也是因为注射了所谓干细胞的针剂。

  在我们的调查中发现,其实在从事所谓干细胞针剂产品销售的化妆品公司和美容院里,没有人能明确的知道这种被吹得神乎其神的干细胞针剂,到底是个什么东西。

  主持人:虽然业内专家都说了,目前干细胞的研究还处在实验阶段,还没有一项干细胞产品推向医疗美容市场。但是执法人员查明,虹鑫公司最近四年来,已经把这种减肥针剂销往北京上海天津等全国二十多个省市的美容院,然后再由美容院把这种推销给消费者,那么这样一个虚无产品,这样一个没有得到国家任何机构审批的产品,又怎样会在市场上溜跶了将近四年时间呢?

  在虹鑫公司现场,记者发现,一张被撕破的白纸上印刷着几份带有保险公司印章的空白产品责任保险单,这与当时美容院提供给王女士和李小姐的产品责任保险单一模一样。

  【同期】消费者 李小姐

  我现在出了这些事情,我再反思过来,想到这个问题的时候,我就在想,他们也是用心良苦,根据消费者的这种心理吧,以他各种的宣传做的非常非常到位,甚至用心良苦地想到伪造保险单据,保险单据上还具体写到了出现意外的时候,赔付的金额,根据消费者的心理,做足了各种准备。

  看来,利用保单赢得消费者的信任是成分不明的干细胞针剂产品被推向市场的重要保证之一。不仅如此,虹鑫公司在所谓的招商会上也是下足了功夫。

  在调查的现场,记者发现了大量的用来招商的邀请函以及招商会的现场光盘。从播放的光盘内容来看,虹鑫公司正是通过招商会上的现场讲解向与会者大谈干细胞无与伦比的优势和作用,让在场的许多女士跃跃欲试。

  【同期】虹鑫公司招商资料

  有一个老太太不行了,用那个流产的胚胎,拿过来,把它绞碎,变成液体,打入这个快死的老太太,当时,那个老太太才60岁,打进去以后呢,惊讶地发现,这个老太太竟起死回生,又多活了30年。我们在座的人,大部分都处于亚健康状态,如果我们注射这个干细胞,可以感觉很轻松,好像年轻了很多,更重要的是,打了干细胞以后,对于我们的健康和长寿起决定作用。

  同时,记者注意到,曾经打动王女士和李小姐的那些印刷精美的产品资料,其宣传更是具有吸引力。在资料中,虹鑫公司在标榜自己是进口产品,并隶属国外某研究机构的同时,还宣称,是美国总统特意将干细胞技术献给了“哥伦比亚号”失事后珍爱生命的人们,因此这些价格最高达388000元,最低也要9800元的“斯泺雅”干细胞美容针剂,特别获得了国际医药卫生组织授予的“特别贡献金奖”,部分产品并多次馈赠给英国女王伊丽莎白二世,西班牙国王等国外贵宾。

  【同期】中国协和医科大学整形外科博士 陈焕然

  04年我们和专家讨论过这个问题,讨论的结果是干细胞美容是骗局。他用一些新的概念,新的名词,科技名词来愚弄老百姓,纯粹是一种欺骗消费者的行为。

  根据专家的介绍,记者在网上注意到,所谓的干细胞针剂产品已经被人民网、北京科技报等多家媒体曝光,称为“2004年科技骗局”之一。

  【同期】中国协和医科大学整形外科博士 陈焕然

  活细胞和胚胎细胞等等这些炒作,其实都是傍着干细胞这个科技概念来愚弄老百姓的。

  【同期】北京医疗整形美容行业协会会长 戚可名

  应该说这么多的活细胞、干细胞移植现在就推向市场,推向广大爱美的人群,是不科学的,不严肃的,实际上是一种炒作,是一种商业行为,我们不要上当受骗。

  随着虹鑫公司骗局一层层的揭示,记者发现,虹鑫公司首先利用人们对进口产品盲目信任的心理,通过伪造海关证明和入境检验检疫证明,将来路不明的所谓干细胞针剂假冒进口产品上市,同时通过具有煽动性的宣传资料和过期保单的配合,假借各种招商会的形式,将自己的产品推销到美容院,最后由美容院高价推介和注射给消费者。

  在调查过程中,记者注意到,进行销售所谓“干细胞产品”的美容院并非只有都市怡人坊,目前市场上流行的干细胞产品也并非只有“斯泺雅”一种。就在记者结束调查的时候,依然有不少的美容院在报刊广告上宣称着干细胞针剂所谓的神奇功效,而被专家称为骗局的干细胞产品也依然在市场上使用。

  主持人:根据统计,仅在去年上半年,全国消协一共受理化妆品方面投诉案件5957件,一共有四成以上的消费者认为虚假宣传是目前美容市场存在的主要问题,还有超过四成的消费者不知道生活美容与医疗美容之间的差别。所以,业内专家在这里提醒说,如果运用手术、药物、器械,对人的容貌和形态进行修复与再塑,比如像纹眉、纹唇、穿耳孔等,都属于医疗美容。要做的话,就一定要到具有医疗资质的美容机构去做,否则等出了事再修复就已经来不及了。

  好,今天的节目就是这些,如果您有好的新闻线索,请给我们来信来电。共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,下周同一时间再见。

责编:辛梓

相关视频
更多视频搜索: