[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

[网友原创] 再给手机高收费“参”一“本”

央视国际 (2004年03月11日 15:12)


  去年“两会”期间,全国政协委员方廷钰教授在接受记者采访时就手机不合理收费问题表示,“我已经是第三年提交有关电信的提案了。只要电信问题一天不解决,我当政协委员一年就要说他们一次。”果然,今年方廷钰委员将手机单向收费等问题的建议第四次提交“两会”。(3月8日《信息时报》)

   移动通讯费用高且高得不合理问题由来已久,其表现不仅仅是双向收费,还包括设置收费标准高、不合理收费项目、按分钟计费等。但令人感到迷惑的是,近年来,有些地方的通讯公司为提高竞争力,采取变相单向收费等方式降低收费,这一有利于消费者的行为却被有关监管部门斥之为恶性竞争而叫停,相反通讯公司增加来电显示费等项目倒可以顺利实施。

  国家有关部门为何要坚守移动通讯高收费政策呢?莫非通讯行业真的脆弱到不维持其暴利就要崩溃吗?去年初国家经贸委公布的数据显示,电信行业实现利润已超过石油行业,成为2002年最赚钱的行业。另据方廷钰委员的调查,截至2003年6月底,移动集团运营收入为767亿元,比上年同期增长了39%。去年上半年中国移动纯利润率超过20%,远高于社会平均增长水平,且其职工薪资水平居各行业榜首,年薪均值达到5.6万元,高出排行第二位的医疗卫生设备行业10%左右。

  事实已证明,国家有关部门维持移动通讯高收费的理由是难以成立的。比如双向收费政策,这项政策是在移动电话运营初期,参照当时世界上多数国家的移动电话收费方式制定的,主要考虑到移动通信发展初期网络规模小,设备主要依靠进口,成本高等因素,采用主被叫双向收费,降低了单个用户的收费标准,起到了促进移动通信发展和均衡用户负担的作用。可问题是,移动通信市场发展至今已10余年了,早已过了需要国家扶持的初级阶段。

  再就移动电话双向收费每分钟0.4元看,有报道说,目前国际上已经很难找到一个地方有这样的话费,连资费偏高的法国,本土范围内的收费标准每分钟也仅为0.03欧元,折合人民币每分钟约0.3元,而且实行的是单向收费。有业内人士也称,目前凭各大运营商的实力,调整资费完全有这个可能,况且资费标准还是前几年制定的,目前随着通信技术的提高,运营成本的降低,技术上实现资费下调完全没有压力。

  近年来,消费者一直在呼吁降低移动通讯收费,消除运营商长期享受的超高利润问题,但不知为何总难以引起有关部门的重视?面对移动通讯不合理收费的坚冰,我们希望多几个像方廷钰教授那样的政协委员再“参”手机高收费几“本”。(吴兰友)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]